Суд узаконил неудовлетворительную оценку деятельности мэра Усть-Илимска

В Усть-Илимске Иркутской области суд признал законным решение гордумы признать деятельность мэра Вакиля Тулубаева неудовлетворительной.  

Как сообщили сегодня, 10 апреля, в городском суде, ранее мэр и администрация Усть-Илимска подавали апелляцию на решение думы признать их деятельность незаконной. И вот теперь суд окончательно встал на сторону депутатов - ответчиков по данному делу.

Отмечается, что поводом для тяжбы послужило принятие в сентябре прошлого года думой постановления "Об отчете мэра города Усть-Илимска о результатах деятельности за 2016 год", которым дана неудовлетворительная оценка его работы за 2016 год.

В то же время администрация, истец, считает, что у депутатов не было оснований для такой оценки, и она выставлена исключительно по политическим мотивам. И что оспариваемое в суде решение не содержало ни одного факта неудовлетворительной работы главы города. 

В администрации также посчитали, что необъективная оценка депутатов ущемляет права и законные интересы мэра. Кроме того, такая оценка по результатам его ежегодного отчета перед думой, вынесенная два раза подряд, дает основания для удаления главы города в отставку. 

По мнению администрации, своими "политизированными" действиями депутаты стремятся необоснованно сократить срок полномочий мэра, тем самым препятствуя выполнению им взятых на себя обязательств и наказов избирателей. Нарушаются не только права мэра города, но и права тех избирателей, которые доверили ему управление городом в течение установленного частью 2 статьи 31 Устава города 5-летнего срока.

Тем не менее ответчик исковые требования не признал и указал, что решение принято думой в пределах полномочий, с соблюдением установленного порядка. Кроме того, по мнению ответчика, отдельные доводы истца являются голословными, бездоказательными, могут быть расценены как часть непрекращающейся агрессивной информационной кампании, направленной на ограничение полномочий гордумы и на дискредитацию ее публично-правого статуса.

Исследовав материалы гражданского дела, выслушав пояснения сторон, суд пришел к выводу об отсутствии законных оснований для удовлетворения заявленных требований мэра и администрации.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, мэр обжаловал его в вышестоящем суде. Однако коллегия Иркутского областного суда решение Усть-Илимского городского суда признала законным и обоснованным.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс