Муниципалитеты Приангарья обсудили перспективы Года культуры в регионе

В Иркутске прошел Координационный Совет руководителей органов управления культурой муниципальных образований Иркутской области. В нем приняли участие заместитель Губернатора Иркутской области Сергей Дубровин, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова, руководители органов управления культурой 39 муниципальных образований Иркутской области. Основной темой заседания стали подведение итогов реализации государственной политики в сфере культуры в 2013 году и определение стратегия развития отрасли в 2014 году. 

В частности, Сергей Дубровин сообщил, что в настоящее время в Приангарье создается постоянный выставочный стенд для представления региона на всероссийских и международных площадках. Замгубернатора поручил участникам заседания провести мониторинг всех достижений своих муниципалитетов, которые могут быть представлены на стенде Иркутской области. Кроме того, Сергей Дубровин отметил, что в настоящий период в регионе составляется реестр народных умельцев, которые могли бы также представить свою продукцию на различных выставках.

Виталий Барышников напомнил, что в настоящее время в рамках исполнения поручений Губернатора в послании Законодательному собранию Иркутской области в регионе начата реализация больших гуманитарных проектов по созданию Энциклопедии Иркутской области и проект «Путь Святителя Иннокентия».

Министр отметил, что среди в энциклопедии один том будет посвящен культуре и искусству Приангарья и основной массив информации, для которого должны дать специалисты сферы культуры разных территорий Иркутской области.

Говоря об исполнении указов президента России Владимира Путина по доведению заработной платы работников культуры до средней по региону, министр заявил:

- По исполнению поручений Президента на 1 января 2014 года мы достигли всех плановых показателей. В 2013 году из областного бюджета было выделено 615 млн руб на субсидии на заработную плату работникам муниципальных учреждений культуры, в 2014 году уже предусмотрено в бюджете 452 млн рублей на эти цели, и на ближайшей сессии регионального парламента будет рассмотрен вопрос о выделении дополнительной субсидии по заработной плате. Кроме того, в регионе сохранены в полном объеме все виды поддержки работников культуры и стипендии талантливым детям.

И кто из присутствующих также сообщил остальным, что в этом году будет начато строительство по типовому проекту многофункционального культурного центра. Где, когда, кто и почем - об этом в пресс-службе правительства региона так и не сообщили.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс