"Информация о том, что большинство россиян отдыхает за границей, - миф"

Не менее 30 процентов жителей России выбирают туристические поездки по стране и только 5 процентов - зарубежные туры. Об этом сообщила в понедельник на пресс-конференции в Москве пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Распространенная информация о том, что подавляющее большинство россиян отдыхает за границей, - миф", - заявила она. Пресс-секретарь РСТ также напомнила, что сейчас только 17 процентов россиян имеют загранпаспорта, а около 70 процентов граждан РФ никогда не выезжали за границу.

И. Тюрина отметила, что сейчас рынок выездного туризма переживает кризис, - существует недоверие у туристов к туроператорам, а у туроператоров - к турагентствам. В последнее время возникало много проблемных ситуаций, связанных с отдыхом российских туристов за границей. В качестве одного из примеров можно привести недавний скандал с выселением российских туристов из отелей на Кубе. Конфликт был вызван финансовыми трудностями туроператора ITC и улажен благодаря вмешательству Ростуризма и российского посольства. "Внутри страны такие случаи минимальны", - подчеркивает И.

Тюрина.

В первом квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост продаж на внутреннем рынке по Краснодарскому краю на 15 процентов, по Минеральным Водам - на 51 процент, по Москве - на 20 процентов. Только Краснодарский край в прошлом году посетили 11 млн. туристов. Кроме того, согласно данным РСТ, значительным спросом пользуются Крым, Абхазия и Беларусь, которых туроператоры считают внутренним рынком.

В последнее время в России наметились положительные тенденции развития внутреннего туризма, считают туроператоры. Строятся новые гостиницы, повышается уровень сервиса в отелях, увеличивается число туристов, путешествующих на собственном транспорте. Однако появились и новые проблемы. В частности, наблюдается нехватка низкобюджетных авиакомпаний.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ