На фоне "спокойного" Солнца на Земле завершилась крупнейшая за последние 1,5 года магнитная буря

На Земле завершился крупнейший магнитный шторм последних лет, наблюдавшийся с короткими перерывами в течение трех суток: с 5 по 7 апреля 2010 года - сообщили в обсерватории ТЕСИС (Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П.Н. Лебедева).

Пик геомагнитных возмущений, отмечают исследователи, пришелся на 5 апреля, когда сила бури в земной магнитосфере достигла рекордного с октября 2008 года уровня — G3 (третий уровень по пятибалльной шкале NOAA). После того, как шторм, бушевавший в течение 9 часов (с 13 до 21 часа по московскому времени), спал, казалось, что Земля полностью вышла из области возмущений. Тем не менее, после очень короткого перерыва нашу планету накрыла вторая волна возмущений. В течение 6 апреля были последовательно зарегистрированы сразу три новых магнитных бури: с 4 до 10 утра по московскому времени — буря уровня G2 продолжительностью 6 часов; с 13 до 16 часов — буря уровня G1 продолжительностью 3 часа; с 19 часов 6 апреля до часа ночи 7 апреля — буря уровня G1 продолжительностью 6 часов. Магнитное поле было возмущено и большую часть дня 7 апреля, а последние признаки бури исчезли только утром 8 апреля 2010 года (около 7 часов утра по московскому времени).

У произошедших недавно в земной магнитосфере событий исследователи отмечают несколько особенностей, делающих последнюю бурю уникальным событием.

Ситуации, когда магнитное поле Земли выходит из состояния равновесия на столь продолжительный период (а с 5 по 7 апреля земная магнитосфера находилась в возмущенном состоянии непрерывно в течение 48 часов), являются крайне редкими. Последний раз событие большей продолжительности наблюдалось только в 2005 году с 10 по 13 сентября 2005 года, причем произошло оно на фоне экстремальных по силе солнечных вспышек, вызвавших, в частности, отключения высокочастотной радиосвязи в Северной и Южной Америке.

Буря 5-7 апреля 2010 года произошла, напротив, на фоне абсолютно спокойного Солнца, вопреки всем прогнозам геомагнитной активности. В качестве ее разумных физических причин можно назвать слабую, хотя и довольно продолжительную, солнечную вспышку, произошедшую за 2 дня до бури, 3 апреля 2010 года, а также корональную дыру, наблюдавшуюся некоторое время назад в северном полушарии Солнца. Оба этих события, впрочем, являются настолько обыденными, что просто невозможно поверить, что именно они смогли спровоцировать самый продолжительный магнитный шторм на нашей планете последних пяти лет.

Уже анализируя первый всплеск активности магнитосферы 5 апреля, сотрудники ТЕСИС отмечали, что эта магнитная буря оказалась не только самой крупной за полтора года, но при этом еще и совершенно неожиданной для систем прогноза космической погоды. Еще 4 апреля ни один из ведущих мировых центров, включая ФИАН, не прогнозировал столь резкого изменения состояния магнитосферы. Причина этого - в необычности вспышки, которая имела очень слабый максимум (настолько слабый, что не была включена ни в один каталог вспышек), однако при этом имела огромную продолжительность - более 7 часов (!). Именно эта продолжительность события не была учтена системами прогноза. Точнее недооценена была огромная энергия, которая должна была высвободиться за время вспышки. В целом же, этот случай показывает, что связь между солнечными вспышками и выбросами солнечного вещества, вызывающими магнитные бури, все еще не может считаться решенной проблемой физики Солнца.

Напомним, что после той магнитной бури 5 апреля земную магнитосферу "штормило" еще, как минимум, два дня.

Теперь специалистам предстоит разобраться в причинах произошедших событий. Не исключено, впрочем, замечают в ТЕСИС, что это, в ближайшее время, так и останется одной из загадок нового цикла солнечной активности.

"Байкал24"

Для справки:

В соответствии с единой шкалой силы магнитных бурь, введенной Национальной Океанической и Атмосферной Администрацией США, уровень Kp=7 соответствует магнитной буре класса G3, которая может характеризоваться следующими физическими последствиями:

(1) воздействие на глобальные системы энергоснабжения, требующее коррекции напряжения и приводящее к ложным срабатываниям систем защиты;

(2) накопление поверхностного заряда на элементах космических аппаратов, проблемы с ориентацией аппаратов и увеличение их сноса с орбиты;

(3) перерывы в спутниковой навигации и проблемы низкочастотной радионавигации, прерывания ВЧ радиосвязи;

(4)полярные сияния видны до средних широт.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ