"Каторжным от ссыльных": сахалинцы не оценили граффити по фильму "Холодное лето 53-его".

Граффити, посвященное фильму "Холодное лето пятьдесят третьего" Александра Прошкина, появилось на восточной стороне дома 106 по улице Пуркаева. В церемонии открытия принял участие сам режиссер, который мечтал побывать на Сахалине. Прошкин сказал, что не знает, как реагировать на увековечение фильма таким образом. Он отметил, что жест очень его тронул, и это событие остается в памяти навсегда.

Граффити на домах - часть самого дорогого из сахалинских фестивалей "Утро Родины". В прошлом году благодаря ему на стенах многоквартирных домов города появились Буратино, гардемарины и другие герои советских фильмов.

На граффити изображены два главных героя картины — Копалыч (Анатолий Папанов) и Лузга (Валерий Приемыхов). Автор композиции художник Гера Алкидный сказал, что ему для работы над эскизом пришлось несколько раз пересмотреть картину, чтобы перенести впечатление от фильма и его мрачную цветовую палитру и стилистику.

Наносился рисунок не в метель, но при ощутимых порывах ветра. Рисунок выполнен баллончиками, красками и валиками на подвесной “люльке” на стреле вышки. Около 14 часов потребовалось на основную работу и еще 3 часа на набросок. Фактура фасада была сложной: шрифты попадали на стыки. Тона граффити, как и в фильме, мрачные.

Рисунок на стене вызвал неоднозначную реакцию у жителей Южно-Сахалинска. В социальных сетях проводится голосование, в котором сахалинцы голосуют за то, что считают сам фестиваль ненужным, а граффити “каторжным от ссыльных” — очень спорным украшением для города.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс