В Приангарье вокруг продления программы регионального материнского капитала вспыхнули страсти

В Иркутской области две вести региональной власти по разному смотрят на необходимость и перспективы продления действия программы регионального материнского капитала. В соответствии с действующим областным законом право на получение материнского капитала в размере 100 тысяч рублей имеют право семьи при рождении третьего или последующего ребенка, родившегося до 31 декабря 2016 года. 

Группа депуатов от партии «Единая Россия» Сергей Брилка, Алексей Козюра, Андрей Лабыгин, Артем Лобков и Игорь Милостных анесли законопроект о продлении действия регионального материнского капитала на 2 года. Казалось бы, благое начинание, которое необходимо поддержать. Однако 9 марта в Законодательное Собрание Иркутской области поступило письмо губернатора Иркутской области Сергея Левченко, в котором указывается, что принятие данного законопроекта в настоящее время не представляется возможным, поскольку влечет дополнительную финансовую нагрузку на региональный бюджет, что недопустимо в текущих сложных экономических условиях.

При этом губернатор предлагает вернуться к рассмотрению вопроса по итогам первого полугодия 2016 года. Депутаты с позицией губернатора не согласились. Как отметил Алексей Козюра, поскольку региональный материнский капитал выплачивается по достижении ребенком трех лет, то продление его действия до 2018 года создаст необходимость соответствующих расходов в 2020-2021 годах. То есть, в ближайшие два года новая поправка никакой нагрузки на бюджет не даст. А вот уверенность желающим завести третьего ребенка придаст определенно.

После обсуждения члены комитета по здравоохранению и социальной защите в ЗС единогласно решили рекомендовать принять законопроект в первом, а затем и в окончательном чтениях после проведения экспертизы на ближайшей сессии Законодательного Собрания.




Авторские экскурсии
ТГ