На фоне призывов местных и региональных властей к "притесняемым" в Украине русскоязычным гражданам ехать жить и работать на Дальний Восток, судьбы некоторых пострадавших от прошлогоднего наводнения в Хабаровском крае заставляют осторожно относится к пропаганде властей. Шестого марта около краевого Центра социальной защиты населения города Комсомольска-на-Амуре прошел пикет, организованный Комитетом гражданской безопасности в защиту горожан, пострадавших от наводнения.
По словам правозащитников, в местные суды уже обратились десятки обиженных чиновниками владельцев пострадавших и разрушенных частных домов. На настоящий момент в выплате компенсации или предоставлении достойного жилья отказано 154 пострадавшим. Чиновники игнорируют Федеральный закон "О чрезвычайном положении", согласно которому лицам, пострадавшим при ЧС, предоставляются жилые помещения и возмещается причиненный материальный ущерб. Право на возмещение гражданам ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие ЧС, гарантируется также ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
Однако, как рассказали правозащитники, в правительстве Хабаровского края решили, что эти законы дают слишком много прав пострадавшим от наводнения. В крае утверждены нормативные акты, согласно которым помощь от государства получат лишь те пострадавшие, у кого нет в собственности иного жилья.
Так, мать и сын Пономарь вложили в строящиеся дома сбережения всей своей жизни. Решением суда они были признаны потерпевшими от паводка и получили компенсацию только за потерю имущества первой необходимости.
- Председатель межведомственной комиссии Иван Щербаков отказался проводить оценку принадлежащих нам домов на предмет признания их непригодными для проживания, так как дома не были еще зарегистрированы в Едином государственном реестре прав, -рассказал Николай Пономарь. По словам его матери, эти дома были единственным местом жительства.
- Более 10 лет назад мы продали квартиру в Амурске, взяли в аренду два земельных участка для строительства двух домов и все свои сбережения вложили в их строительство. Поймите, как страшно в 70 лет остаться без жилья и без какой-либо надежды его получить, - сказала Фаина Пономарь.
Дом Петра Лапко был также затоплен. Межведомственная комиссия признала жилище непригодным для проживания. На основании существующих нормативов он имел право на получение нового жилья или на финансовое возмещение для покупки квартиры. Но Петр Викторович решил провести капитальный ремонт своего дома. Чиновники отказали пострадавшему в выдаче пяти тысяч рублей на квадратный метр жилья для его восстановления под тем предлогом, что Петр Лапко имел в собственности долю в квартире своей матери.
Вот интересно, как губернатор Хабаровского края, федеральный министр по развитию Дальнего Востока, представитель президента России в ДФО умудряются не замечать 154 поломанные прошлогодним наводнением человеческие судьбы... Или перспективы распилов бюджетных средств на новых "программах" и "проектах" совсем заслонили нужды пострадавших людей?