В Приангарье за сутки на пожарах погибло пять человек, еще три человека пострадали

По области за сутки произошло 18 пожаров, из них девять – в жилом секторе. Погибло пять человек, еще три человека пострадали. Сообщает пресс-служба ГУ МЧС Иркутской области.

На пожаре 9 марта в Усолье-Сибирском погибло три человека.

Сообщение о возгорании в жилом двухэтажном доме поступило на пульт пожарной охраны в 20:12. На тушение пожара было направлено семь автоцистерн, 23 человека.

На момент прибытия первого подразделения было сильное задымление в доме, горели три квартиры на втором этаже, была угроза распространения огня. Пожару был присвоен повышенный второй номер. На месте пожара создавался штаб пожаротушения и два боевых участка. Пожарные первого боевого участка занимались тушением пожара в квартирах на втором этаже. Второго – защитой первого этажа и тушением кровли.

Тушение пожара осложняло отсутствие водных источников. Пожарным приходилось заправлять автоцистерны водой от пожарного гидранта на расстоянии 4 километров от места пожара.

Специалистами газодымозащитной службы в спальне одной из квартир на полу был обнаружен обгоревший труп мужчины 1964 года рождения. По словам матери погибшего, женщины 83 лет, она с сыном сидела на кухне и почувствовала сильный запах дыма. Женщина вышла в подъезд, оставив дверь открытой. Как выяснилось позже, в квартире тлел диван, от притока воздуха пламя моментально разгорелось. Мужчина, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, не смог выбраться. Дознавателю отдела дознания государственного пожарного надзора соседи рассказали, что погибший злоупотреблял спиртными напитками и бросал окурки в доме.

В соседней квартире обнаружены 2 трупа без термических ожогов мужчин 1960, 1985 года рождения. Жильцы дома рассказали, что погибшие – отец с сыном были накануне пожара в состоянии сильного алкогольного опьянения. На момент пожара они спали и поэтому не смогли спастись.

В доме было восемь квартир. На момент пожара проживало 15 человек, в том числе 2 детей. Восемь человек размещены в санатории «Усолье», остальные остались у родственников.

Причина – неосторожное обращение с огнем при курении погибшего мужчины 1964 года рождения. Ущерб устанавливается.

9 марта в Иркутском районе, на 12 км Курминского тракта, в садоводстве «Искусство» горел дачный дом. На момент прибытия первого подразделения горел дачный дом, полностью в огне, произошло обрушение кровли и мансарды.

В ходе тушения пожара и разборки обрушившихся строительных конструкций дома обнаружен обгоревший труп владельца дома, 46 лет. Условия развития пожара: позднее обнаружение, позднее сообщение. Условия превышения расчетного времени реагирования нет. Условия гибели человека устанавливаются. Причина пожара, виновное лицо, ущерб устанавливаются.

В этот же день в Братском районе, на 37 км трассы Братск-Тулун, в садоводстве «Лесохимик» горел дачный дом. На момент прибытия первого подразделения произошло обрушение кровли и перекрытия. В результате пожара огнем полностью уничтожен дачный дом. В ходе разборки обрушившихся строительных конструкций дачного дома обнаружены фрагменты хозяина дачного дома 1937 года рождения, пенсионера. . Условие гибели человека: состояние сна, алкогольное опьянение. Причина пожара, виновное лицо, материальный ущерб - устанавливаются.

9 марта в Братске, горел 9-этажный жилой дом. На момент прибытия первого подразделения горели электрические щитки в подъезде на 4 - 8 этажах, было сильное задымление, работало звено ГДЗС. В результате пожара огнем поврежден в подъезде электрокабель 13 пог.м., уничтожено 16 автоматов, 16 эл.щитков, подъезд закопчен. . По маршевой лестнице эвакуировано 12 человек. Пострадало три человека: два ребенка и пенсионерка с диагнозом отравление угарным газом. Причина пожара – короткое замыкание в электросети дома , виновное лицо, материальный ущерб - устанавливаются.

9 марта в Шелехове, в подъезде жилого 9-этажного дома загорелся лифт в лифтовой шахте первого подъезда. На момент прибытия первого подразделения из окон подъезда шел дым, было сильное задымление в подъезде. Звеном ГДЗС по лестничному маршу спасено 12 человек, по автолестнице с третьего этажа было спасено два человека – мужчина и женщина. Пути эвакуации были отрезаны плотным задымлением. В результате пожара повреждена лифтовая шахта на общей площади 6 кв.м., уничтожена кабина лифта. Пока рассматриваются две причины пожара – поджог и неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

9 марта в Усольском районе, в п. Тельма возникло возгорание в кафе «Арго». На момент прибытия первого подразделения был открытый огонь внутри здания. Причина пожара – короткое замыкание электропроводки. Ущерб устанавливается.

10 марта в Тулуне, загорелся торговый павильон «Связной». Товар успели эвакуировать работники магазина. Причина пожара – устанавливается. Виновное лицо - устанавливается. Ущерб - устанавливается.