Семейная ферма Токаревых

В конце прошлого года в Приангарье начал действовать федеральный проект «Семейная ферма». Одной из первых семейная ферма появилась в крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) Павла Токарева из Иркутского района. Чтобы ознакомиться с новым видом семейного бизнеса, журналисты «Областной» побывали в селе Бутырки.

Токаревы – старинная в Бутырках фамилия. Даже название местности осталось – Токаревские чистки, там, где лес когда-то корчевали. Прадед Павла Токарева, Дмитрий Дмитриевич, известен тем, что 25 лет служил срочную службу в царской армии. Женился он в 46 лет, дожил до 104 лет, родил девять детей. Сильный был человек, двухметровое дерево мог с корнем вырвать. Всю жизнь на земле работал. Хлеборобом был и дед фермера – Константин Дмитриевич. Наконец, отец Василий Константинович работал конюхом, с детства при конях был и сам Павел Токарев. Сегодня фермеру Токареву в его нелегком крестьянском труде помогают два сына – Александр и Василий, дочь Анна, невестки, зять, внуки. С фермой справляется супруга, Раиса Владимировна. Внук, 20-летний Павлик, названный в честь деда, все больше с лошадьми.

Свое КФХ Павел Васильевич создал в 1992 году на развалинах брошенного Оекского учхоза. Местная ферма, ставшая легкой добычей мародеров, 26 лет простояла без крыши и окон. Земля зарастала травой, техника ржавела на свалках, механизаторы спивались.

Чтобы начать пахать и сеять, Токареву пришлось раскорчевать 20 га земли. В хозяйстве имелись трактор, лошадь, шесть коров и восемь свиней. Сегодня у Токарева 800 гектаров земли, молочно-товарная ферма на 75 коров, табун лошадей в сто голов, овцы.

– Еще бы взял земли, да расширяться некуда – с одной стороны река – с другой – воинская часть, – озабоченно говорит хозяин.

Он садит по немецкой технологии 50 га картошки, сеет на силос несколько видов трав. На полях использует только перегной, без всякой химии. Свою экологически чистую продукцию фермер сдает в воинские части и колонии, выращенных лошадей покупают окрестные фермеры и приезжие люди.

Кони – главная страсть Токаревых. Любовь к этим животным передается из поколения в поколение: прадед Павла Васильевича был чистокровным цыганом. Кони в хозяйстве не простые – орловские рысаки, которых скрещивают с местными лошадьми. От такой селекции получаются не изнеженные скакуны для гламурных конюшен, а сильные красавцы, адаптированные к местным условиям.

Успехам фермера неприкрыто завидовали. Коней резали прямо на пастбище. Любимой кобыле Красавице, а она в ту пору жеребая ходила, горло перерезали. Лошадь, роняя кровавую пену, сумела добраться до дома. Как ребенка выхаживал ее Токарев, делал по ночам уколы, и в поставил-таки Красавицу на ноги. Она потом родила здорового жеребенка.

В 2002 году отцовский дом, где жил Павел Васильевич с семьей, запалила пьяная соседка. Зашла, плеснула бензин на вешалку и спичку поднесла.

– Выскочили, в чем были, ничего спасти не удалось, – вспоминает супруга Раиса Владимировна.

Семья перебралась в старую, 1953 года постройки, водокачку, где и живет до сих пор. Потом уже, наученные горьким опытом, завели у себя самодельную пожарную емкость с запасом воды. Она после пригодилось для тушения дома той же соседки-поджигательницы. Ее пьяный муж заснул с окурком, запалив собственную избу. Токаревы, вместе с остальными селянами, помогали тушить пожар.

Много было разных неприятностей у фермера, а он лишь радуется жизни и возможности работать дальше. Ни на кого из своих обидчиков зла не держит, говорит: «Бог им судья». И цитирует поэта Некрасова: «Вынесем все, что Господь ни пошлет…»

В округе Токарева называют местным Кулибиным за золотые руки и светлую голову. К нему едут со всего района ремонтировать технику и учиться разным техническим премудростям. А он никому не отказывает в помощи. За опытом к нему приезжали инженеры с Красноярского комбайностроительного завода, японцы и голландцы.

Сколько у него профессий? «Разуваться надо, пальцев на руках не хватит, чтобы сосчитать», – смеется хозяин. Он – токарь, слесарь, плотник, строитель, ветеринар.

Главное – механик от Бога. В советские времена у него было 17 оформленных рацпредложений, а неоформленные он даже не считал. Павел Васильевич сам ремонтирует любую технику: от трактора до сепаратора. Культиваторы, сеялки, различные агрегаты, станок для заточки пил фермер сделал своими руками из некогда брошенного металлолома. Все железки у него превращаются в нужные вещи, например, запчасть от старого утюга стала деталью вулканизатора. Из брошенного железного лома хозяин собрал первую картофелесажалку, цементовоз, туковую сеялку, мельницу для зерна. В его мастерской стоит токарный станок, изготовленный на заводе «Красный Октябрь» в 1937 году. Хозяин подобрал его на свалке металлолома, довел до ума. Техника и сегодня прекрасно работает.

– Я и чугун сам варю, – спокойно говорит хозяин, – ни один электрод не выброшу.

Несколько лет назад к нему по обмену опытом приезжали американцы, гостили и головами качали – живете вы как в 50-е годы, где инновации? И почему, спрашивали янки, так много работая, вы так бедно живете?

Зато технические изобретения искренне восхищали заокеанских гостей. Особенно поразил американцев собранный Токаревым культиватор, который делает пять операций за один проход техники по полю. Его гости вдоль и поперек зарисовали и сфотографировали. Дивились и на его пилораму, собранную без анкеров, на подставке, залитой в бетон. Визит кончился тем, что Токаревых пригласили на житье в Америку, пообещав хозяину, что с его трудолюбием и смекалкой он скоро станет миллионером, потому что его изобретениям нет цены. Сын Вася, побывав на родине джинсов и кока-колы, вернулся с горящими глазами и тоже загорелся идеей переезда.

Павел Васильевич эту тему и обсуждать не стал. Только и сказал сыну: «Куда я от родных могил поеду?»

В прошлом году КФХ Токаревых стало победителем проекта «Семейная ферма». Из большого числа заявок по области отобрали только семь. Павел Васильевич получил из областного бюджета 10,8 млн рублей. Эти деньги пойдут на реконструкцию старого здания молочно-товарной фермы, построенной в 1953 году. На существующей – только автоматизированная дойка. Все остальное приходится делать вручную – разносить комбикорм, удалять навоз. В планах хозяина – полностью реконструировать здание, установить новые теплые полы со специальными ковриками – подогревами, механизировать, построить молочный отдел, где будет установлен танк для охлаждения молока.

Кроме этого, в 2011 году Токаревы начали строить еще одно новую ферму – в деревянном исполнении. Здание возведено под крышу, все работы выполнены на собственные средства. На выделенные в 2012 году средства фермер планирует окончить строительство. В этом здании будет содержаться молодняк.

Уже закуплены стройматериалы, кирпич, есть договоренность насчет рабочей силы. По теплу начнется строительство.

– За этот год все средства мне надо освоить и отчитаться до копеечки перед государством, – озабоченно говорит фермер.

По окончанию стройки поголовье КРС на ферме увеличится до 100 и более голов. Значит, понадобится и цех для переработки молока.

"Байкал24"

опубликовано в



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ