Вернуться в роддом

Перинатальный центр Иркутска станет в несколько раз больше

В Иркутске наблюдается всплеск рождаемости. Наконец-то в городе удалось преодолеть так называемый демографический спад: число рожденных сегодня превышает количество умерших. Власти города, медики, общественность убеждены: позитивные перемены напрямую связаны с благоприятными условиями для рождения детей. Это и программы по материнскому капиталу, и поддержка молодых семей в части приобретения жилья, и улучшение технического оснащения родильных домов, и проекты по реконструкции и строительству акушерских стационаров. Недавно в Иркутске началось строительство долгожданного нового корпуса городского перинатального центра.

Всем одноместные палаты

На стройплощадку в день начала строительства прибыла большая делегация — мэр Иркутска Виктор Кондрашов, представители подрядной организации, журналисты. Ведь это событие без преувеличения можно назвать эпохальным. Строится не просто пристрой к роддому, как он значится по документам, а фактически новый большой городской роддом, отвечающий всем современным нормам. Новый корпус по площади в несколько раз больше существующего. После его возведения старое здание планируется реконструировать и соединить с новым блоком в единый акушерский комплекс.

Как рассказала главный врач городского перинатального центра Ирина Ежова, решение об увеличении площади роддома и строительстве нового корпуса было принято несколько лет назад.

— В 2003 году были установлены новые санитарные нормы, предписывающие определенные нормативы для палат, оборудования, которые в прежнем здании роддома, в одном из самых старых акушерских стационаров Иркутской области, невозможно реализовать, — сообщила Ирина Ежова журналистам. — Площадь нового лечебного блока — около 15 тыс. кв. метров, а старого здания — 4750 кв. метров. Современные акушерские стационары такими и должны быть — в районе 20—21 тыс. кв. метров, поэтому после того, как мы переедем в новый блок, начнется реконструкция существующего здания, которая продлится год-полтора. Новый блок будет состоять из двух четырехэтажных, одного пятиэтажного и одного двухэтажного корпусов с подвальными помещениями, соединенными проходом. В новом блоке, как предполагается, будет 77 палат, из них 74 — одноместные, и три бокса. По словам Ирины Ежовой, каждый родильный зал будет индивидуальным, со своим душем и туалетом.

— Каждая палата будет рассчитана только на одну мамочку и ребенка. Кроме того, в роддоме будет великолепная детская реанимация, современные операционные, будут максимально выдержаны все современные технологии, делающие безопасным родовспоможение на территории Иркутска. В старом здании мы планируем увеличить лабораторию, сделать хорошее отделение для детей, рожденных преждевременно с малым весом. Будет также отделение акушерской патологии, куда со всего города будут поступать женщины с тяжелыми осложнениями, связанными с беременностью.

Уникальное оборудование

В новом блоке будут установлены самые последние достижения в акушерстве, в частности единственное на всю Сибирь уникальное медицинское оборудование.

— Мы вошли в федеральную программу. И оснащение, и поставка оборудования будут из федеральных средств. На строительство нового блока деньги были выделены из городского бюджета: на 2011 год — 250 млн рублей. В целом сумма строительства более 600 млн рублей, а общая стоимость объекта свыше 1 млрд рублей. Это стоимость нового корпуса вместе с оборудованием, — сообщил мэр Иркутска Виктор Кондрашов. На месте будущего нового роддома в окружении журналистов главный врач городского перинатального центра Ирина Ежова не скрывала своей радости:

— Мы так долго ждали этого нового корпуса, так долго об этом говорили, что наши обещания стали напоминать разговоры о полетах на Марс. Будущие мамы уже не надеялись, что когда-нибудь этот новый блок будет построен. И очень приятно, что именно администрация города активно взялась за решение этой проблемы и начала строительство. Ведь это напрямую связано с самим процессом деторождения. Женщина, пережив тяжелый период родов, должна уйти из роддома с желанием туда вернуться. Если женщина не захочет вернуться в роддом, то все государства в мире не заставят ее родить, потому что внутри будет сидеть обида, досада и неудовлетворение.

Преодолели спад

На встрече по случаю начала строительства нового роддома поговорили и о всплеске рождаемости в последние годы в Иркутске. В 2010 году в городе родилось примерно на 100 детей больше, чем в предыдущем году. В прошлом году в роддоме на Бограда родилось 5227 детей, а в январе этого года — 487 малышей. По словам Ирины Ежовой, в этом году рождаемость тоже, скорее всего, будет расти. Кроме того, продолжает увеличиваться количество третьих и четвертых родов. Рост рождаемости, по словам главного врача городского перинатального центра, прежде всего связан с благоприятной социально-экономической ситуацией в городе.

— Демография — это понятие не медицинское, а медико-социальное. Не медицина занимается демографией, а общество. В 80—90-е годы мы жили в одной стране, сейчас живем в другой. В 90-е годы фактически не строили жилье, школы, закрывались детские сады, снижалась рождаемость, ведь люди не могли решить проблемы с жильем, с работой. В то время даже закрывались родильные дома по всей стране. Сегодня положительную роль сыграла экономическая стабилизация, социальные программы Правительства РФ, родовые сертификаты, материнский капитал, усиление социальной поддержки семьи, работа по выдаче больничных листов, по декретным отпускам, юридической защите беременных женщин в случае увольнения и т. д.

В последнее время появились новые, более совершенные технологии родовспоможения. Сегодня удается выходить более 80% от числа недоношенных детей, рожденных с весом от 500 граммов до 1 килограмма. Десять лет назад такие дети, как правило, не выживали — не было ни технологий, ни соответствующих медикаментов. Кроме того, следствием роста рождаемости стало и уменьшение числа абортов.

— В последнее время значительно снизилось число абортов, особенно это ощущается в среде студенчества, — говорит Ирина Ежова. — Это очень важно, ведь прерывание первой беременности может негативно отразиться в дальнейшем на здоровье женщины. Число ранних абортов в 2010 году по сравнению с 2008 годом уменьшилось на 5%. Прежде всего это связано с планомерной профилактической работой в центрах здоровья молодежи, реализацией федеральных, областных и муниципальных программ.

Алена Байбородина, «СМ Номер один». Фото Сергея Игнатенко



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ