Итоги работы Иркутской таможни за прошлый год и планы на будущий озвучил ее начальник генерал-майор таможенной службы Юрий Русаков.
Достигнув неплохих успехов — второе место в Сибири, — иркутские таможенники планируют еще поднять планку.
— Главная задача таможенных органов — пополнение бюджета Российской Федерации. В прошлом году выполнение нами плана составило 107 процентов, фактически взыскано более 10 млрд рублей, — отмечает Юрий Русаков.
Все через Интернет
Службе удалось успешно модернизировать работу, связанную с таможенным оформлением и контролем. В первую очередь это касается электронного декларирования. Направление было столь успешным, что в четвертом квартале более 54 процентов грузовых таможенных деклараций в Иркутской таможне подавались через Интернет.
Аналогичными показателями, уверен генерал-майор, могут похвастаться далеко не все контролирующие органы, при этом иркутские таможенники ставят перед собой цель к концу нынешнего года довести подобный способ декларирования товаров до 80 процентов.
Следующий шаг на пути развития перспективных технологий таможенного оформления — это применение технологии удаленного выпуска в связи с созданием со 2 февраля Иркутского таможенного поста (центра электронного декларирования).
По итогам прошлого года Сибирское таможенное управление определило победителей регионального конкурса на лучший коллектив таможенных органов Сибири. Иркутская таможня в номинации «Лучший коллектив внутренней таможни» заняла второе место и награждена дипломом. Также второе место и диплом среди внутренних таможенных постов СФО получил Ангарский таможенный пост.
Одна таможня вместо двух
Юрий Русаков рассказал также о реорганизации Иркутской и Братской таможен. В 2010 году в состав Иркутской таможни входили восемь постов: Ангарский, Нижнеудинский, «Аэропорт Иркутск», Саянский, Усольский, Шелеховский, Байкальский, Иркутский. Со 2 февраля 2011 года структура таможни в связи с реорганизацией Иркутской и Братской таможен изменилась. Сегодня в нее входят десять таможенных постов («Аэропорт Иркутск», Иркутский, Ангарский, Усольский, Нижнеудинский, Саянский и новые — Братский, Усть-Илимский, Усть-Кутский и Иркутский (центр электронного декларирования).
— В результате реорганизации Братская таможня присоединена к Иркутской, — пояснил руководитель службы. — Теперь не существует аппарата Братской таможни, которая сейчас действует как пост.
Шелеховский и Байкальский таможенные посты ликвидированы и в качестве отделов таможенного оформления и контроля вошли в состав Иркутского таможенного поста. Также в состав Усть-Кутского таможенного поста входят отделы таможенного оформления и контроля, расположенные в Железногорске-Илимском и поселке Магистральном (ранее здесь располагались посты Братской таможни).
— «Аэропорт Иркутск» — таможенный пост, через который проходит связь с разными странами мира, — говорит генерал-майор. — Количество стран, с которыми Иркутск связывает воздушный мост, все увеличивается. Поэтому был активно проработан вопрос о повышении штатной численности на 20 единиц.
Китай в лидерах
По итогам работы прошлого года Иркутская таможня остается одной из крупнейших таможен региона, на нее приходится 11 процентов товарооборота по Сибирскому региону.
Одно из важных направлений — работа по взаимодействию с региональным правительством и деловыми кругами по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов. Сейчас на территории области их реализуется 55. Общая сумма инвестиций в целом по Иркутской области на ближайшие пять лет составит более 500 млрд рублей. Соответственно, для таможни остается актуальной задача по таможенному оформлению товаров, перемещаемых в рамках инвестпроектов.
— В прошлом году в регионе ответственности Иркутской таможни были установлены внешнеторговые взаимоотношения с 68 странами дальнего и 10 — ближнего зарубежья. В экспортных операциях участвовали партнеры из 63 стран мира, в импортных — из 58, — отметил Юрий Русаков.
Безусловным лидером внешнеэкономических отношений является Китай, однако в прошлом году товарооборот с этой страной уменьшился на 57 процентов за счет сокращения на 61 процент экспортных операций. Такое высокое сокращение цифр экспорта связано с системой учета нефтепродуктов, который теперь ведет центральная энергетическая таможня. В то же время импорт из КНР через Иркутскую таможню в прошлом году вырос на 44 процента. Сюда ввозят механизмы, оборудование, товары народного потребления, овощи и фрукты.
Товарная структура экспортных поставок по зоне ответственности таможни представлена в основном минеральными продуктами, машиностроительной продукцией, древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями, металлами и изделиями из них.
Пиловочник вместо кругляка
— Одним из важных направлений является контроль за экспортом леса и лесоматериалов, — пояснил генерал-майор. — В прошлом году товарооборот лесоматериалов в стоимостном выражении в сравнении с 2009 годом увеличился на 5 процентов и составил 687 млн долларов США, в натуральном выражении увеличился на 9 процентов и составил 5,7 млн кубометров.
При этом вывоз круглых лесоматериалов сократился на 10 процентов, а пиломатериалов — увеличился на 17 процентов, То есть вывоз круглого леса стабильно сокращается, тогда как экспорт обработанных пиломатериалов продолжает увеличиваться.
Юрий Русаков отметил работу по выявлению правонарушений в сфере лесоэкспорта. Количество выявленных случаев увеличилось по сравнению с предыдущим годом в два раза, в основном это нарушение валютного законодательства.
По итогам года количество выявленных контрафактных товаров составило около ста тысяч единиц. К слову, часть конфиската, а именно детские товары, таможенники передали в социальные учреждения, хотя процедура эта организационно и законодательно сложна. Тем не менее такую практику планируется применять и в дальнейшем.
Ирина Ружникова, «Байкальские вести».
Фото Михаила Зыкова, «Байкальские вести»