В России некоторых чиновников и депутатов могут лишить водительских прав

Похоже, правительству Дмитрия Медведева наконец удалось "отлить в гранит" нетленку, к которой постоянно хочется вернуться и ущипнуть себя, чтобы убедится, что это не сон. В стране продолжается изучение постановления правительства Российской Федерации под простым и незамысловатым названием: "О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством". 

Напомним, ранее пытливые умы неравнодушных россиян вычитали, что власти запретили, наконец-то, садиться за руль наркоманам, психам и слепым. Накануне, после более пристального изучения документа, выяснилось, что управление транспортными средствами в России противопоказано фетишистам, вуайеристам и прочим "отклонившимся" от общепринятых норм сексуального поведения. Но дальнейший анализ стратегической задумки правительственных чиновников выявил и вовсе удивительные вещи. Теперь в выдаче водительских прав могут отказать даже чиновникам и депутатам. А то и вовсе отобрать у них права. И все потому, что мудрые разработчики правительственного постановления включили в список медицинских противопоказаний "Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте" по Международной классификации болезней (10-я редакция) в диапазоне F60-F69.

Именно в этом перечне находятся уже упомянутые сексуальные девиации, но они занимают всего три позиции (F64-F66). Остальные основания, по которым гражданину России могут теперь отказать в выдаче прав, не менее интересны и, даже где-то, скандальны. Так, в пункте F63 описаны расстройства привычек и влечений. В том числе, патологическое влечение к азартным играм, пиромания, патологическое влечение к воровству. Именно по поводу первого и последнего диагнозов уже разгорелась полемика. Граждане России полагают, что некоторые депутаты и чиновники страдают подобными зависимостями. 

Ну а в пунктах 3 и 4 из полного Перечня противопоказаний указаны психические расстройства "настроения" (F30-F39), а также "невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства" (F40-F48). Иными словами речь идет о всевозможных маниях и навязчивых состояниях, которые, по мнению правительства России, являются препятствием для управления транспортными средствами. При чтении полной расшифровки этих позиций в Международной классификации болезней, перед глазами постоянно возникают различные эпизоды работы Государственной думы ФС РФ, а также фрагменты телепередач федеральных каналов с участием все тех же депутатов, "аналитиков", "экспертов" и других "политических деятелей" - "илитки" всероссийской. 

В общем, хотели этого или нет в правительстве, но постановление заставляет задуматься о том, в какой стране мы живем, и дает всем нам шанс на избавление от неадекватных граждан хотя бы на дорогах России. Надо только этим воспользоваться.

Шесть вертолетов МЧС России задействованы на ликвидации последствий прорыва дамбы

Трое мужчин погибли в страшном ДТП в Новосибирской области (фото)

Экспертный клуб Иркутска обсудил развитие аэропортов и региональных авиакомпаний

В Якутии самолет при посадке выкатился за пределы посадочной полосы

Проект "Наедине с искусством" посетил в Ангарске воспитательную колонию ГУФСИН России по Иркутской области

Завершен второй этап реконструкции ИМК "Иерусалимская гора"

Общественная палата Иркутска шестого созыва провела первое заседание

В Иркутске ремонтируют школьные стадионы и спортплощадки

"Взял Шойгу, пошел в тайгу": соцсети обсуждают отдых Путина в Сибири

Судьба стюардессы: ранняя пенсия, новые впечатления, минимум романтики и дорогое обучение

пн вт ср чт пт сб вс