В России некоторых чиновников и депутатов могут лишить водительских прав

Похоже, правительству Дмитрия Медведева наконец удалось "отлить в гранит" нетленку, к которой постоянно хочется вернуться и ущипнуть себя, чтобы убедится, что это не сон. В стране продолжается изучение постановления правительства Российской Федерации под простым и незамысловатым названием: "О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством". 

Напомним, ранее пытливые умы неравнодушных россиян вычитали, что власти запретили, наконец-то, садиться за руль наркоманам, психам и слепым. Накануне, после более пристального изучения документа, выяснилось, что управление транспортными средствами в России противопоказано фетишистам, вуайеристам и прочим "отклонившимся" от общепринятых норм сексуального поведения. Но дальнейший анализ стратегической задумки правительственных чиновников выявил и вовсе удивительные вещи. Теперь в выдаче водительских прав могут отказать даже чиновникам и депутатам. А то и вовсе отобрать у них права. И все потому, что мудрые разработчики правительственного постановления включили в список медицинских противопоказаний "Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте" по Международной классификации болезней (10-я редакция) в диапазоне F60-F69.

Именно в этом перечне находятся уже упомянутые сексуальные девиации, но они занимают всего три позиции (F64-F66). Остальные основания, по которым гражданину России могут теперь отказать в выдаче прав, не менее интересны и, даже где-то, скандальны. Так, в пункте F63 описаны расстройства привычек и влечений. В том числе, патологическое влечение к азартным играм, пиромания, патологическое влечение к воровству. Именно по поводу первого и последнего диагнозов уже разгорелась полемика. Граждане России полагают, что некоторые депутаты и чиновники страдают подобными зависимостями. 

Ну а в пунктах 3 и 4 из полного Перечня противопоказаний указаны психические расстройства "настроения" (F30-F39), а также "невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства" (F40-F48). Иными словами речь идет о всевозможных маниях и навязчивых состояниях, которые, по мнению правительства России, являются препятствием для управления транспортными средствами. При чтении полной расшифровки этих позиций в Международной классификации болезней, перед глазами постоянно возникают различные эпизоды работы Государственной думы ФС РФ, а также фрагменты телепередач федеральных каналов с участием все тех же депутатов, "аналитиков", "экспертов" и других "политических деятелей" - "илитки" всероссийской. 

В общем, хотели этого или нет в правительстве, но постановление заставляет задуматься о том, в какой стране мы живем, и дает всем нам шанс на избавление от неадекватных граждан хотя бы на дорогах России. Надо только этим воспользоваться.

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс