Город-спутник обещает сельской местности благоденствие
Жители Малой Еланки вступают в новый, 2013 год с приятными надеждами: в этом году администрация района обещает им начало процветания. В полях возле Еланки, по обе стороны тракта, начнется в 2013 году строительство города-спутника. Называться город или, скорее, поселок так и будет — Спутник. Во всяком случае, именно так он обозначен в документе, предназначенном для публичных слушаний, которые в самом конце прошлого года состоялись в трех деревнях — Мамоны, Вдовино и Малая Еланка.
Тропинки святителя
Малая Еланка, в непосредственной близости от которой и раскинется город не город, но, во всяком случае, очень большой микрорайон, имеет старую и благородную историю. Деревня возникла как заимка Вознесенского монастыря. По рассказам старожилов, сам Иннокентий Кульчицкий, иркутский святой, отдыхал здесь от церковных трудов и занимался простой физической работой — собственноручно воздвигал деревянную церковь во имя Николы Чудотворца. Маленькая церковь, устроенная на взгорке, не сохранилась. Не сохранилась и следующая, тоже деревянная, — сгорела. На этом взгорке времена советские взрастили более прозаическое строение — кирпичную водонапорную башню. Правда, недалеко от нее, буквально в нескольких метрах, в новые времена, совсем недавно, человек из местных решился на благое дело — начал было возводить храм. Но много не возвел — говорят, отдали его под суд.
На заимке когда-то растили хлеб для монастыря, пасли монастырский скот. В советское время, когда дворов стало более ста пятидесяти, колхозники выращивали овощи и точно так же, как когда-то для монастыря, растили скот — для города. Они торговали на иркутском рынке. Главная улица в деревне стала называться Пролетарской. Но среди колхозных «пролетариев» сберегались трогательные рассказы, передающиеся из поколения в поколение: например, о тропинках, по которым ходил в здешних местах святитель Иннокентий. Мол, тропинки эти не зарастают травой и по сей день, держит их чистыми какая-то святая сила. Почитается также ключ, вода из которого считается целебной, — Герасимский ключ, названый в честь какого-то здешнего монаха.
В Еланке не так уж много деревенских аборигенов. И Еланка только называется Малой. На самом деле она невероятно расстроилась за последнее время. На родину возвращаются те, кто когда-то уехал в город. В Еланке селятся и горожане, уставшие от суматошного городского быта. Но и дачники, конечно же, обустраиваются — от города всего лишь четыре километра.
— Еще недавно семь было. А теперь четыре — Ново-Ленино совсем близко, — говорит Людмила Молокова, пенсионерка, школьный учитель по образованию и до недавнего времени — бессменный директор Малоеланской начальной школы-детсада.
С 1972 года она, иркутянка, является жительницей деревни. Приехала по институтскому распределению, здесь же нашла свое семейное счастье. Уйдя на пенсию, она не может оторваться от школы — ведет для детишек кружок по краеведению. Тот самый кружок, который есть в каждой деревенской школе и держит в тонусе многие деревни, не позволяя их обитателям забывать, что их малая родина — место с особой историей. Она водит малышей на экскурсии в старые дома к здешним старикам — послушать рассказы, посмотреть на русские печи, которых в деревне осталось совсем немного. Ведь даже деревенские дети, говорит Людмила Ивановна, уже не знают что такое простая русская печь, в которой пекут хлеб.
Что обещают?
Социальная жизнь Малой Еланки тесно связана с близлежащим селом Мамоны. Еланка, так же как деревня Вдовина, входит в муниципальное образование «Мамоновское» и подчиняется Мамоновской сельской администрации. Но так уж получилось, что в следующие годы Малая Еланка обречена стать центром мамоновской жизни. Ведь именно возле нее, в чистом поле, не отягощенном лесопосадками, выведенном из разряда сельхозугодий, и вырастет, если верить обещаниям чиновников и строителей, целый городок размером с Шелехов.
От поселка (или города?) Спутник попадет в зависимость все муниципальное образование. Поселок, строго говоря, будет частью Иркутска, его спальным микрорайоном. Впрочем, здешних жителей это нисколько не оскорбляет, они не рассматривают вопрос самостийности деревни как сколько-нибудь важный. Вопрос о школе, в которую смогут ходить здешние дети, выросшие из начальных классов, видится куда более важным. Практический подход малоеланцев понятен: сейчас ребятишки учатся в школе села Мамоны, куда отвозит их школьный автобус, он же развозит по домам. В Мамонах много кружков, секций, школ для детей, но ребятишкам из Еланки затруднительно их посещать.
Между тем школьная культура в Еланке высока — еще во времена монастырские для деревенских ребятишек открыли церковно-приходскую школу. По проекту в Еланке планируется построить школу на 700 мест (и детсад на 250 мест), притом что младшеклассников здесь 30, а детсадовцев 25. Деревне Вдовина обещают школу на 200 мест, Мамонам — расширить нынешнюю до 400. Сам Спутник снабдят общеобразовательным заведением для тысячи ребятишек. И деревенские больше рассчитывают на эту школу. Остальные построят ли?..
Кроме школы видят местные жители еще немало выгод от Спутника: работа, дороги, соцкультбыт. Согласно плану, от Спутника будут зависеть местные дороги. Хотя надо сказать, что по этому самому плану именно на Спутник будет направлено основное внимание: построить главные и второстепенные улицы, двухуровневые развязки, подземно-надземные гаражи в большом количестве. Но и поселкам достанется — опять же, если верить плану. Есть пункт, который обещает строительство новых дорог и ремонт старых направлений между Мамонами, Малой Еланкой, Вдовина.
Будет, как обещают, разрешен вопрос с водоснабжением. Оно пойдет от городских сетей через Спутник. Появятся новые больницы — в Мамонах, в Еланке и в Спутнике, конечно; а также станция скорой помощи. Новых клубов хотят построить целых семь: шесть в Спутнике и один, правда на 600 мест, в Еланке. Будет ли клуб в Еланке, люди не знают, но уверены, что в Спутнике-то уж что-нибудь такое построят. И даже работа вроде как уже наклевывается для здешнего люда. Взять хотя бы строительство. Проект, вынесенный на обсуждение жителей, предполагает развитие в здешних сельских кущах строительной отрасли: большой городок строить собираются, а в муниципальном образовании имеется маленький, но свой заводик строительных материалов. Есть и люди, которые занимаются строительством и ремонтом.
Ложка мусора
Есть, правда, пункты, которые тревожат местное население. Местами даже приводят его в ужас. А иначе как объяснить листовки, развешанные в общественных местах. В них — призыв бойкотировать строительство промышленного предприятия, которое предполагается «в расчетный период» создать на территории Мамонов-ского муниципального образования. А также группу в «Одноклассниках», к которой присоединились уже 556 человек. Группа носит простое и весьма конкретное название: «Я выступаю против создания завода по переработке отходов на территории Мамонов- ского МО». Очень скромно, почти незаметно, в проекте сказано о строительстве завода по переработке медицинских отходов (обычно эти отходы утилизируют сжиганием) и о заводе по переработке мусора — не более пяти строк на двух страницах. Но активисты проявили должную внимательность.
«В Мамонах хотят создать полигон для захоронения мусора, твердых бытовых отходов с химических комбинатов Ангарска, алюминиевого завода города Шелехова. Свалка будет угрожать реке Иркут, чистоте воздуха Ново-Ленино, Мамонов, Максимовщины. Экологическая катастрофа затронет каждого. Данный полигон займет площадь 20 гектаров, а в дальнейшем — 50 гектаров. Прошу тех, кто против строительства полигона, сообщить».
В старых Мамонах, как сообщают пользователи социальной сети, уже собирали подписи против такого строительства. А в Малой Елани и Вдовина это происходило в конце прошлого года на общественных слушаниях проекта генерального плана застройки МО «Мамоновское».
Социальный или коммерческий?
Жители Иркутской области за годы правления губернаторов-«варягов» привыкли к «большим формам» — массивным обещаниям всеобщего благоденствия в виде Байкальской турзоны, «Золотых ворот», агломерации и прочих призрачных видений. Видения растворялись, так же как и деньги, отпущенные на начальные этапы. Теперь все поставлены перед новой идеей: город-спутник будет цвести в пустых, нераспаханных полях под Еланкой.
И совершенно естественно, что городская общественность отнеслась к проекту скептически. Его, может быть, не столько поставили под сомнение как таковой (в проекте принимают участие четыре крупных иркутских застройщика), сколько усомнились в его социальной значимости, и сразу окрестили иркутской Рублевкой, предполагая, что проект будет исключительно коммерческим. С недоверием отнеслись к обещанию хорошего жилья для сорока тысяч человек, в том числе военных, молодых семей и переселенцев с Севера. В этом случае цены на недвижимость должны быть весьма невысоки. Но в это, очевидно, никто не верит. Тем более что авторы проекта полагают, что стоит строить жилье, согласуясь «с потребностями различных социальных групп». Также в проекте заявлено и о строительстве элитного коттеджного поселка — именно в рамках Спутника.
Так что если город-спутник не станет городом-призраком, очередным видением чиновников и политизированного бизнеса, то он вполне может стать элитным аппендиксом Иркутска. И тогда для жителей Еланки тоже выгоды никакой — городские богачи, рассуждают они, детей своих повезут учиться в Иркутск, да и все остальное предпочтут городское.
И все же надежды остаются. Тем более что из Еланки давно, уже в силу близости к Иркутску, никто не уезжает, все только возвращаются — в родительские дома...
Светлана Михеева, «СМ Номер один»