Иринчей Матханов: «Мы попросили правящую партию не путать свой собственный кошелек с государственным»

Если в нашей республике 15 тысяч «единороссов» и они тратят личные деньги, то называйте это партийным проектом «Единой России», а если они тратят государственные деньги, то это не совсем корректно и этично...

Партия «Справедливая Россия» подвела итоги уходящего года. Каких успехов удалось добиться и какие планы на будущее стоят перед партией, рассказал лидер бурятского регионального отделения «Справедливой России», депутат Народного Хурала Иринчей Матханов.

— Расскажите о том, каким был этот год для бурятского регионального отделения партии «Справедливая Россия». Какие важные мероприятия состоялись, какие успехи достигнуты?

— В середине 2012 года состоялась отчетно-выборная конференция. Большинство руководителей подтвердили свои полномочия. На конференции мы также подвели промежуточные итоги года и еще раз выявили, что наше местное отделение партии «Справедливая Россия» занимает весомое место в политической жизни Бурятии. У нас 100 депутатов разных уровней. Фракция партии в Народном Хурале — вторая по величине, также вторая по величине у нас фракция и в городском совете депутатов Улан-Удэ, во многих районных и поселковых советах мы представлены своими депутатами. Мы концентрируемся не только в столице, но и во всех районах республики. Свои первичные отделения у нас открыты даже в небольших селах.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о проводимых «круглых столах» и о законах, которые инициировались партией.

— У нас был очень насыщенный график работы в Народном Хурале. Депутаты «Справедливой России» были авторами многих законопроектов, актуальных «круглых столов», в которых принимали участие представители министерств Бурятии, правительства, известные общественные деятели, ведущие ученые республики.

В этом году по инициативе депутатов мы провели несколько «круглых столов». На одном из них обсуждался вопрос об обеспечении населения Бурятии качественной питьевой водой. Несмотря на то, что у нас действуют и федеральная, и региональная программы «Чистая вода», тем не менее проблема с чистой питьевой водой стоит сегодня очень остро. На территории Бурятии находится Байкал с его 20 процентами мировых запасов пресной воды, а качественная питьевая вода, к сожалению, для четверти населения недоступна.

В начале декабря мы провели «круглый стол» «О мерах социальной поддержки многодетных семей Республики Бурятия». И вроде бы есть законы, постановления правительства, хотелось бы услышать, как они реально работают. Обсуждение вопроса плавно перетекло в обсуждение детского пособия. На сегодня прожиточный минимум на работающего человека, пенсионера и в том числе на ребенка примерно 5 тысяч рублей, а детское пособие — 200 рублей. Выяснилось, что не все меры поддержки, предусмотренные указом президента России, узаконены у нас в республике. Мы внесли ряд рекомендаций, чтобы те меры социальной поддержки, гарантированные президентом России, нашли свое отражение и в законах Бурятии.

К самым значимым законам, которые принимались, следует отнести закон «О ветеранах труда Республики Бурятия», который начал работать в этом году. По нашему предложению под действие этого закона внесена такая категория, как многодетные матери. И любая мама, воспитавшая 5 и более детей и имеющая стаж 25 лет, имеет право на присвоение звания «Ветеран труда». Ведь сегодня многодетные матери лишены такого звания, как «Мать-героиня». Поэтому мы рекомендовали правительству Бурятии установить государственную награду «Материнская слава». Что касается звания «Ветеран труда», то 80 процентов людей, которым уже присвоено это звание, — многодетные матери. И они получают материальную поддержку.

А в целом хочу отметить, что законы разрабатываются в комитетах Народного Хурала. Члены нашей партии работают в разных комитетах. От имени фракции мы поднимаем острые проблемы. Например, проблема военных городков остро коснулась Джидинского района. Это округ нашего депутата Сергея Пашинского. Депутаты фракции неоднократно выезжали в район, встречались с людьми, работали. И как итог на сегодняшний день определен источник тепла, там работает котельная. И самое главное, на последней в этом году 31-й сессии Народного Хурала мы переименовали поселок городского типа в сельский населенный пункт.

— Иринчей Эдуардович, на последней сессии вы подняли вопрос о заграничной командировке спикера Народного Хурала Матвея Гершевича в Голландию. Как вы думаете, нужны ли бурятским депутатам и чиновникам дорогостоящие, надо полагать, заграничные командировки?

— Я специально пошутил, что в период СССР мы видели мир глазами Сенкевича, а теперь депутаты видят мир глазами Гершевича, но в первую очередь мы хотим сказать, что Хурал — орган коллегиальный, там все равны от председателя до рядового члена. Такие поездки должны обсуждаться заранее, и обязательно должны обсуждаться итоги поездки. Нужно, чтобы поездки были максимально полезными, а не были одним из видов депутатского туризма. Поэтому мы заострили вопрос, и считаем, что он попал на благодатную почву. Я думаю, что правильно отреагировало и наше бурятское общество, шло обсуждение на форумах в Интернете. В дальнейшем мы будем требовать, чтобы такие отчеты о поездках были от депутатов, и чтобы вы потом не удивлялись, что депутат ездил в Бразилию, Голландию и так далее. Я еще раз повторюсь: нужна четкая необходимость командировки для экономики Республики Бурятия.

— Также на последней сессии в рамках «правительственного часа» был заслушан доклад о так называемых партийных проектах «Единой России». Инициатива обсудить этот вопрос принадлежала вам. Как вы оцениваете то, что Народный Хурал так и не принял постановление, предложенное «Справедливой Россией»?

- Наше постановление имело большой резонанс. Мы попросили правящую партию не путать свой собственный кошелек с государственным. Ни для кого не секрет, что бюджет сформирован из наших налогов, налоги платят все — от дворника до президента, это деньги всего нашего государства. У нас в Бурятии люди мудрые, они все понимают, и обмануть их сложно. Если в нашей республике 15 тысяч «единороссов» и они тратят личные деньги, то называйте это партийным проектом «Единой России», а если они тратят государственные деньги, то это не совсем корректно и этично. Так можно только самоутешаться, говоря, что это проект «Единой России». Вспомним народную пословицу: «Сколько ни говори слово «халва», сладко во рту не станет», в этой ситуации то же самое. На «правительственном часе» была полемика, но большинство мест в Народном Хурале занимает «Единая Россия», поэтому они вынесли решение, которое нужно им. Считаем большим достижением, что мы этот вопрос озвучили в стенах Народного Хурала. Люди понимают, что раз это вносится в высший республиканский орган законодательной власти, то значит ситуация доходит до края.

— Недавно был составлен список «неэффективных вузов», куда вошли два ведущих вуза республики. Как вы к этому относитесь?

— Эффективность высшего образования не должна соотноситься лишь с прямой выгодой. Тем более, что наше российское образование уважаемо во всем мире. Нельзя учитывать результаты ЕГЭ и доходность на одного сотрудника, ведь это не совсем рентабельные предприятия. У нас по стране очень низкие заработные платы, поэтому выступления о том, что человек, получающий меньше 10 тысяч рублей, либо мздоимец, либо непрофессионал, мы считаем некорректными. Напомню, что российский профсоюз студентов призвал отправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова из-за этого «черного» списка вузов.

— Как вы оцениваете якобы состоявшийся выход партий «Родина» и «Пенсионеры» из «Справедливой России»? Предлагали ли вам снова возглавить «Родину»?

— Нынешние партии «Родина» и «Пенсионеры» — вновь созданные, а не те, которые были в составе «Справедливой России». Когда партии «Пенсионеры», «Родина», «Жизнь» вошли в состав «Справедливой России», они закончили свое существование. Конечно, создание этих новых партий мы приветствуем как демократический акт, но они никоим образом не относятся к нашей партии. Приглашение возглавить партию «Родина» не приходило. Я даже не знаю, есть ли эти партии в Бурятии.

— Как вы оцениваете возможности «Справедливой России» на предстоящих сентябрьских выборах в Народный Хурал?

— Свои возможности оцениваем достаточно высоко. «Справедливая Россия» в Бурятии работает очень активно. Я уже говорил о том, какое количество законопроектов принято, какое количество депутатов на всех уровнях, первички есть почти во всех селах, поэтому мы считаем себя реально представленной политической силой. Думаем, что выборы пройдут достойно и с хорошим результатом.

— Расскажите о планах работы на следующий год.

— Основная задача — подготовка к выборам в сентябре. И хотя дата выборов — второе воскресенье сентября — выбрана неудачно (это мертвый сезон), мы понимаем, что голосуют не за агитационный период, как человек выступил и что сказал, а голосуют за весь период работы. А так работать будем по-прежнему планомерно и стабильно. Ничего кардинально нового в нашей работе не будет. Продолжится работа во фракции «Справедливая Россия», в комитетах, будем поднимать вопросы, требующие внимания и решения, будем встречаться с избирателями, поддерживать спортивные и культурные мероприятия.

— Как вы оцениваете послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию?

— Достаточно позитивно. Сергей Миронов даже сказал в своем интервью, что такое впечатление, что Владимир Владимирович, прежде чем выступить, внимательно изучил предвыборные тезисы нашей партии. Кроме того, много внимания в выступлении было уделено тому, что было ранее утрачено. Это патриотизм, обращение на экономику, что нужно подниматься за счет малых и средних предприятий, нужно пресекать утечку средств в оффшоры, вводить налог на роскошь, заниматься сельским хозяйством. Несмотря на то, что многие моменты были позитивными, некоторые вещи требуют переосмысления.

— Что вы пожелаете нашим читателям в преддверии Нового года?

— Самое главное — поставить реальные задачи на следующий год. Желаю, чтобы планы всех жителей республики исполнились! Чтобы экономика Бурятии в 2013 году только развивалась, сельское хозяйство тоже шло вперед, чтобы развивался малый бизнес. Когда все эти моменты исполнятся, тогда в Бурятии все будет меняться к лучшему.

Иван ИВАНОВ.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ