Под особый контроль взяли школьников Бурятии на время зимних каникул
Сотрудники МВД проводят ежедневные рейды по ночному Улан-Удэ в поисках несовершеннолетних, которые задержались в компьютерных клубах, кафе или просто ходят по улицам без сопровождения взрослых
Закон с длинным названием «О некоторых мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Бурятия» вступил в силу 22 декабря. Теперь детям до 16 лет нельзя гулять по улицам без родителей, а до 18-ти появляться в барах и ночных клубах. В первый же день сотрудники ПДН задержали почти десяток несовершеннолетних, которые находились в питейных заведениях после 22.00.
«Совсем нюх потеряли»
Среди них оказался и 17-летний Баир Гармаев. В этот день учащийся II курса лицея №24 подзаработал на стройке: мыл окна и полы в новеньком спортивном комплексе «Юность» в 18-м квартале. За работу Баиру заплатили 300 рублей, и студент решил угостить пивом своих друзей. Пришли в кафешку, где в основном сидят только студенты. Здесь можно выпить пиво, поесть чебуреки, хот-доги, ну и потанцевать на небольшом танцполе — в общем-то траты небольшие. Сам Баир живет в Зверосовхозе у тети и, несмотря на позднее время, все равно рассчитывал добраться до дома.
На такси можно договориться и за 100 рублей, — говорит — он.
Его 16-летний друг Виталий Гыргенов тоже учится в лицее. Он приехал в Улан-Удэ из района и живет в общежитии. В 21.00 там отбой и для опоздавших двери уже закрыты, поэтому учащийся объяснил милиционерам, что планировал ночевать у Баира. Поймать третьего друга сотрудникам ОВД Октябрьского района так и не удалось. Он улизнул в последнюю минуту, даже не успев взять из гардероба верхнюю одежду.
Уже подвыпивших ребят привезли в общежитие. Их встретил строгий комендант и мастер группы производственного обучения Андрей Билтуев. Он заранее предупреждал своих студентов, чтобы те ехали домой.
Где вы были? Что вы делали? Где сидели? — гневно спрашивал — ребят мастер. — Видите ли, в кафешке сидели. Вы что, совсем нюх потеряли?
Сконфуженные, испуганные ребята, опустив головы, не могли произнести ни слова. Они лишь бормотали: «Что теперь будет?», «Точно выгонят из общежития и лицея» — и тяжело вздыхали.
«Мне уже есть 16»
Школьнику Максиму Зубкову в отличие от студентов повезло больше. Он уже имеет право хоть до утра играть в компьютерном клубе. В октябре ему исполнилось 16 лет. Максим хорошо знает закон и на все вопросы отвечает бойко и со знанием дела.
Я пришел поиграть в компьютерный клуб, — говорит он, — про — «комендантский час» я много слышал, мать прекрасно знает, что я здесь.
В компьютерный клуб он приходит почти каждый день. Друзей с собой не берет, но по локальной сети находит общий язык и с остальными игроками в клубе. Здесь все наслышаны о новом законе и даже повесили объявление «Лицам, не достигшим 16 лет, после 22.00 играть запрещено», а у клиентов обязательно проверяют документы. Да и проблем особых нет. Приходят чаще всего одни и те же.
Маленькие приходят только днем, а ночью в основном — взрослые, — рассказывает Буянто Жигмытов, администратор компьютерного клуба «Мега-Сеть».
В клубе «Лик» вообще клиентов почти нет. Три больших зала опустели, за компьютерами сидят лишь единицы, хотя еще несколько недель назад в клубе был аншлаг — все, кто приходил раньше, были несовершеннолетними. Теперь детям сюда вход воспрещен.
Нам штрафы платить не хочется, из-за этих детей тут возни — больше, — объясняет Галина Алсаханова, хозяйка клуба «Лик».
«Мы не хотим начинать с карательных мер»
Олег Калинкин, заместитель министра внутренних дел Бурятии:
Этот закон позволит вести профилактику правонарушений в — отношении детей и со стороны детей. Особенно это важно в предстоящие каникулы. Теперь у нас каждый день проходят рейды по всей республике. В группы входят не только сотрудники милиции и комиссия по делам несовершеннолетних, в районах республики даже работники образования подключились к рейдам. Основная проблема, конечно, будет в городе Улан-Удэ. Сегодня закон только вступил в силу, и мы не хотим начинать с карательных мер. Пока только ведем разъяснительную работу с родителями, опекунами и детьми. Все делается для самих детей, ведь в праздничные дни родители употребляют алкоголь и дети предоставлены сами себе. Особенно такая ситуация сложилась в неблагополучных, малообеспеченных семьях. Закон нужен, прежде всего, чтобы разобраться в семье. Если активно воплощать его в жизнь, то мы заранее выявим семейное неблагополучие в республике. Такая профилактика позволит сохранить семьи, жизнь и здоровье детей.
«Общество осознает свою ответственность перед поколением»
Александр Стопичев, председатель комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике:
Этим законом мы, — прежде всего, должны повысить ответственность родителей. Они должны понять, почему их дети в позднее время находятся на улице. Мы выясняли, что преступность происходит именно в эти часы. И ограничения по возрасту я считаю правильные. Раньше эти отношения регулировало само население. Ведь в деревнях, если вам нет 18 лет, взрослые парни в клуб не пустят. Можно было только под окнами подглядывать. А придет человек после армии — пожалуйста, идет в Дом культуры. Мы поймем со временем.Общество осознает свою ответственность перед поколением.
Нужен ли жителям Бурятии «комендантский час»?
Одни считают нововведение необходимым в первую очередь для безопасности самих же детей, другие уверены, что сначала милиция должна навести порядок на улицах, где открыто распивают спиртное.
Аюна Цыдыпова, студентка ВСГТУ:
Мне это не очень нравится, мне еще нет 18 лет. Если бы я была школьницей, — то нормально было бы. Но я студентка, учусь на первом курсе, и мне кажется, что я вполне могу ходить вечером. Конечно, тем, кто учится в пятом-шестом классах, нельзя появляться одним в позднее время.
Булат Шатаев, студент:
Все правильно. Времена уже не те, чтобы шарахаться по ночам. В 90-е годы у — людей не было зарплаты, дети были без присмотра, родители постоянно на работе. Сейчас родители могут обеспечить своим детям досуг, и поэтому те спокойно могут проводить время в образовательных центрах, а вечером — с пользой дома. Меня это уже не касается, мне уже 26 лет.
Соелма Ванданова, работающая:
Конечно, все это делается для безопасности. Может быть, возраст немного — по-другому ограничить, лет с 13, допустим. Я думаю, что в 15 — 16 лет человек хоть и не взрослый, но может появляться вечером в общественных местах. А с тем, что дети слишком засиживаются в интернет-кафе, я согласна.
Анатолий Арсаланов, артист:
Насчет питейных заведений и компьютерных клубов я согласен. А что касается — в целом… Какие силы будут на это задействованы! У нас не соблюдается закон о запрете распития спиртных напитков в общественных местах, что летом мы видим в любом дворе. На одних штрафах городской бюджет может продержаться. А ловить подростков, мне кажется, не разумно. Пусть лучше силовые структуры следят, чтобы люди не пили во дворах, на детских площадках, в подъездах.
Ольга Бадулина, учащаяся Кижингинского лицея:
Мы должны ходить на улице со старшими братьями и сестрами. Я живу в — Кижингинском районе и, приезжая в город, вообще вечером не хожу одна. Мне 18 лет, и, тем не менее, все равно боюсь. А вот у себя в деревне мы допоздна гуляем. Хотя если будут штрафовать, то на людей, может, и подействует.
Санжи Эрдынеев, ученик 9 класса:
Для кого как, но я вечером не хожу на улицу. После девяти часов я уже дома — и даже не прошусь у родителей выходить поздно на улицу. А летом я нахожусь в деревне в Еравнинском районе и там могу хоть допоздна гулять.
Жанна Молчанова