В минувшие выходные в СОШ №14 города Иркутска прошел мастер-класс по приготовлению куриных зраз с сыром. Одно из самых популярных блюд в школьной столовой старшеклассников, по их просьбам, учили готовить сотрудники муниципального предприятия "Комбинат питания Иркутска".
– Детям очень нравится это блюдо, и они меня с сентября просили научить готовить его. Оно несложное, но все равно нужны определенные знания и навыки, – рассказала заведующая производством пищеблока школы №14 Оксана Демиденко. По её словам, школьники больше всего любят зразы, грудку в сухарях и куриный шашлычок.
В мастер-классе участвовали девятиклассники. Им выдали фартуки, колпаки, перчатки и даже технологические карты блюда. Школьники учились разделывать курицу, затем из куриного фарша лепили зразы и панировали. Участникам мастер-класса также показали как правильно и красиво подавать блюдо.
– Это лучший мастер-класс, в котором я участвовал. Сегодня готовили мое любимое блюдо. Самой сложной, конечно, была лепка, когда надо было в фарш завернуть сыр. С помощью наставника мы справились, – сказал девятиклассник Леонид Васильев.
– Впервые попробовал себя в таком деле. Посмотрел, как проходит сама готовка. Обязательно попробую дома еще раз сделать это блюдо. Мне нравится, что у нас в школе меню разнообразное, очень вкусно кормят, еда всегда свежая, сочная, – рассказал другой девятиклассник Матвей Шайхиев.
Мастер-класс завершился дегустацией готовых блюд. В планах школы и МУП "Комбинат питания Иркутска" проведение других мастер-классов в школьной столовой.
Ранее администрация Иркутска помогла иркутским садоводам и огородникам.
Погода