Новые свойства наноразмерных углеродных структур исследовали учёные СФУ и Института биофизики СО РАН. Они показали, что эти структуры могут защищать организмы от малых доз радиации — быть радиопротекторами. Согласно полученным данным, присутствие фуллеренолов — объёмных молекул с углеродным каркасом, напоминающих футбольный мяч, уменьшает эффекты, оказываемые тритием на бактерии, возвращая показатели к исходным уровням. Результаты представлены в Eurasian Journal of Chemistry.
Уровень природного радиационного излучения колеблется на уровне от 5 до 20 микрорентген, при процедуре флюорографии доза составляет 50 микрорентген. Такие дозы не несут опасности для большинства живых организмов, в том числе для человека, рассказали специалисты Сибирского федерального университета.
Для выявления биологических эффектов радиационных доз ведутся исследования по всему миру. Исследуются эффекты, вызываемые малыми дозами (величины до 11,5 рентген), к которым у живого разная чувствительность. При облучении организмов в клетках образуются химически активные частицы, которые повреждают клетки и их генетический материал, пояснили специалисты.
Коллектив учёных СФУ, МГУ и нескольких исследовательских институтов сибирского отделения РАН изучили свойства некоторых агентов, смягчающих действие низких доз радиации на люминесцентные бактерии Photobacterium phosporeum.
«Радиопротекторы могут быть как природного, так и искусственного происхождения. К первой группе относятся гуминовые вещества, которые выделяют из плодородных почв, торфа и других углеродсодержащих природных образований. Фуллеренолы относятся к агентам искусственного происхождения. Как и природные гуминовые вещества, фуллеренолы взаимодействуют с радионуклидами и продуктами их распада, практически „принимают удар“ на себя», — объяснила одна из авторов исследования, профессор кафедры биофизики СФУ Надежда Кудряшева.
Фуллеренолы — производные фуллеренов, «мячиков», состоящих из разного количества пятичленных и шестичленных ароматических циклов атомов углерода, добавила специалист. В отличие от незамещённых фуллеренов, фуллеренолы являются водорастворимыми, и при этом сохраняют антирадикальную активность, что позволяет рассматривать их как перспективные радиопротекторы.
«Мы использовали то, что присутствие трития дополнительно увеличивает свечение люминесцентных бактерии. Введение фуллеренола возвращает уровень люминесценции к контрольным значениям (без трития), причём уровень общей ферментативной активности также меняется незначительно — следовательно, фуллеренолы не влияют на метаболизм наших микроорганизмов», — продолжила Кудряшева.
Кроме того, введение фуллеренолов снизило содержание активных форм кислорода, которые повреждают клетки. В дальнейших планах учёных — уточнить механизм действия как трития, так и нового радиопротектора на метаболизм бактерий.