Росрыболовству вновь не удалось продать квоты на вылов крабов

Крабовые квоты вновь остались невостребованными в конце ноября, когда должны были провести сразу два аукциона.

Первый – по продаже пяти долей инвестиционных квот (по 20 процентов каждая) на добычу камчатского краба в Баренцевом море. На торги в итоге второй раз подряд не поступило ни одной заявки, несмотря на высокую ценность лотов. Дело в том, что за них заломили слишком большую цену – во время первого этапа крабовых аукционов она была в три раза ниже.

Также по причине отсутствия желающих не состоялись торги по продаже долей квот вылова крабов-стригунов красного и ангулятуса.

На аукцион выставлялись два лота, на этот раз укрупненные. Каждый включал по 50 процентов долей квоты стригуна красного в подзоне Приморье и Западно-Сахалинской подзоне и ангулятуса в Северо-Охотоморской и Восточно-Сахалинской подзонах. Начальная цена комплекта превышала 1,6 миллиарда рублей. При этом покупатель должен быть взять на себя обязательства по постройке в России промыслового судна.

Расчеты показывают, что добыча глубоководных крабов, к которым относятся оба названных вида, с инвестиционным обременением заведомо убыточна. Для освоения всего объема квоты, предоставляемой в рамках одного укрупненного лота, потребуется сразу четыре судна, оснащенных для промысла на глубине до 1500 м, с сопутствующими эксплуатационными расходами. При этом продукция из глубоководных крабов гораздо дешевле, чем из других объектов.

Низкая рентабельность промысла нашла отражение даже при обновлении ставок за пользование водными биоресурсами: если ставка по камчатскому крабу в 2024 году составляет 80 тысяч рублей за тонну, то стригунов ангулятуса и красного – 8 тысяч рублей за тонну.

С 1 тонны вылова таких морепродуктов прибыль выходит в 182 доллара. Это еще без инвестиционной нагрузки. Даже при самых благоприятных обстоятельствах, то есть без кредитов и без таможенных пошлин, на выходе из проекта, через 15 лет, будет получен трехмиллиардный убыток.

А при возврате ресурса в традиционные промышленные квоты государство может даже рассчитывать на отчисления в районе четырех миллиардов рублей, и это только по одному лоту. Фактически, сейчас блокируется часа возможность осваивать ресурс. И теряет от этого, прежде всего, государство.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ