В СФУ рассказали о стратегическом значении исследований ИИ

В Сибирском федеральном университете прошла Всероссийская конференция с международным участием, посвящённая разработке социологической модели региональных и групповых вариантов взаимодействия сложных социально-антропологических и техникотехнологических систем, базирующихся на технологиях искусственного интеллекта в социальной сфере (в здравоохранении, образовании, социальной работе, а также в культуре и искусстве).

Конференция «Социология искусственного интеллекта: регионы и группы» объединила учёных Гуманитарного института СФУ, научных организаций Республики Казахстан и Китайской Народной Республики.

«Сегодня важно закрепить векторы совершенно нового направления, которое во всём мире называют «социологией искусственного интеллекта». В России проблематика, связанная с этим направлением, высоко востребована, однако, как правило, изучается в русле компьютерных, информационных наук. Мы же предлагаем новые подходы, чтобы исследовать сущность и возможности искусственного интеллекта в контексте социогуманитарного знания. В основном учёные рассматривают этические аспекты ИИ, однако в мире уже около десятилетия развивается именно социология этого явления — исследуются социоантротехносистемы, взаимодействие человека и машины. Нас интересовало преимущественно сосуществование человека и ИИ в образовании, здравоохранении, области социального обеспечения», — сообщила заведующая кафедрой культурологии и искусствоведения СФУ, доктор философских наук Наталья Копцева.

По словам эксперта, в Гуманитарном институте СФУ изучили опыт шести регионов Российской Федерации, в частности, Сибирского федерального округа и Дальневосточного федерального округа, по внедрению искусственного интеллекта в профессиональную деятельность. Было обнаружено, что в этих регионах существует единая универсальная социальная атропотехносистема.

«Можно утверждать, что особых различий между региональными профессиональными сообществами в аспекте внедрения ИИ в их профессиональную деятельность нет. Россияне демонстрируют очевидную готовность внедрять технологии машинного интеллекта в свою повседневную работу и не видят в этом особых проблем, одновременно осознавая ограниченность ИИ и большую динамичность, точность, остроту собственно человеческого разума», — продолжила Наталья Копцева.

В Красноярске планируется открыть центр развития ИИ в рамках создаваемого научно-образовательного кластера. Об этом сообщила в ноябре 2024 г. на фестивале-форуме «Российская креативная неделя — Сибирь» инвестор, глава консорциума российских инвесторов Марина Жигалова.

Было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках создания креативного кластера опережающего развития. Документ подписали губернатор Красноярского края Михаил Котюков и инвестор Марина Жигалова. По словам губернатора, сейчас доля креативных индустрий в экономике края составляет 2,9%, и задача до 2030 года — увеличить этот показатель вдвое.

«Развитие технологий искусственного интеллекта является одним из национальных приоритетов Российской Федерации. Ведётся активная профилировка различных специалистов, обучение их информационным технологиям. Следует выявить место специалистов социокультурного сектора в этом процессе, ведь социогуманитарные науки лежат в основе национальной, культурной и гражданской идентичности — без них развитие современного общества невозможно по целому ряду параметров», — подчеркнула Наталья Копцева.

Она отметила, что для России вопрос формирования собственного долговременного проекта исследования искусственного интеллекта, а также соответствующего экспертного сообщества и методологии является вопросом выживания в условиях стремительно меняющегося информационного и технологического ландшафта.

Также в ходе конференции были затронуты вопросы цифрового неравенства, связанные с доступностью образования, гендерными и возрастными различиями специалистов, готовых использовать новые технологии искусственного интеллекта.

Исследование проведено при поддержке гранта РНФ «Социология искусственного интеллекта».

Другие исследования по использованию ИИ в разных сферах технологического развития на базе СФУ также проводят учёные НОЦ «Енисейская Сибирь».



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ