На сессии Законодательного собрания Иркутской области 9 декабря депутаты во втором и окончательном чтении приняли изменения в закон о мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения для отдельных категорий педагогических работников.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова напомнила, что сегодня педагоги, работающие в сельской местности, имеют право на возмещение затрат по оплате жилья, освещения и отопления. Почти 19 тыс. учителям в Приангарье, более трех тыс. из которых работают в северных районах, предоставляется эта мера социальной поддержки. Но не всегда ее получение удобно для педагогов. Например, в Куйтунском районе дрова, за покупку которых потом возможно будет получить компенсацию, можно приобрести только в одном лесхозе. Сейчас же в законе устанавливается конкретный размер ежемесячного возмещения данных расходов: 1700 рублей для педагогов в южных территориях, 2500 рублей для работающих в сельской местности в районах Крайнего Севера.
Кроме того, установлена возможность выбора: возмещения фактических расходов или получения фиксированной суммы. В рамках работы над проектом закона во втором чтении был установлен срок обращения педагогов, получающих данную меру поддержки, с заявлением о возмещении расходов до 31 марта 2017 года. Если педагог не обратится в уполномоченный орган до этого срока, то с 1 апреля соответствующая мера социальной поддержки будет предоставляться в твердой денежной сумме. По инициативе Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина установлена ежегодная индексация выплат.
В окончательном чтении парламентарии приняли изменения в статью 15 закона «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Статья 15 касается компенсации части платы, взимаемой с родителей, за присмотр и уход за детьми в детских садах. Размер компенсации составляет не менее 20% на первого ребенка, не менее 50% - на второго ребенка и не менее 70% - на третьего ребенка и последующих детей. Право на эту меру соцподдержки будут иметь семьи со среднедушевым доходом ниже двукратной величины прожиточного минимума.