Актуальные темы развития региона

Заседание регионального совета Иркутской области под руководством губернатора Сергея Ерощенко состоялось в столице Приангарья. С участием мэров городов и районов обсуждались вопросы развития сельского хозяйства, состояния физкультуры и спорта, финансового обеспечения образовательных учреждений, ремонта многоквартирных домов.

В своем вступительном слове губернатор напомнил, что бюджет Иркутской области на 2014–2016 годы сохраняет все ранее взятые социальные обязательства, а по ряду статей расходы увеличены.

– Мы работаем на будущее, и в этой созидательной деятельности опираемся, прежде всего, на мэров. Именно вы должны находиться на передовой и делать все необходимое для улучшения качества жизни людей. У вас для этого есть все возможности, а правительство обеспечит поддержку, – обратился к главам территорий Сергей Ерощенко.

Сельхоздостижения

С докладом об итогах девятимесячной реализации долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области» на заседании выступила министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко.

Она отметила, что всего в этом году на поддержку сельхозпроизводства – направлено свыше 2,8 млрд рублей, в том числе чуть более 1 млрд рублей из федерального бюджета и 1,8 млрд – из областного.

Немалые средства – 614 млн рублей – были выделены на реализацию инвестиционных проектов. Также было заключено 957 соглашений с фермерами, на основании которых выделялись субсидии. На развитие семейных животноводческих ферм предоставлялись гранты в размере до 11 млн рублей. Начинающие фермеры на развитие хозяйств получили до 1,5 млн рублей. По поручению губернатора, до конца года будет выделено еще 11 грантов для начинающих.

Плюс ко всему, в 2013 году введено в эксплуатацию 7,7 тыс. кв. м жилья для 76 молодых семей и специалистов, проживающих в селах.

Для содействия трудоустройству выпускников аграрных образовательных учреждений в министерстве сельского хозяйства ведется работа по формированию банка вакансий. Образован совет по вопросам подготовки кадров для агропромышленного комплекса. В декабре министерство представит на заседании правительства региона концепцию создания агротехнопарков.

В целом за девять месяцев сельхозорганизации Приангарья выпустили продукции на сумму более 37 млрд рублей, что на 19,7% больше аналогичного периода 2012 года. Было произведено на 2,8% больше мяса, на 1, 6% яиц, на 0,4% молока и на 15,9% зерна. По предварительным данным, зерна намолочено более 730 тыс. тонн, урожайность по области составила 19,2 центнера с гектара. Особенно отличился Аларский район: 24, 2 центнера с гектара – такое в этой территории произошло впервые за последние 25 лет. Самая же высокая урожайность отмечена в Усольском районе – 26,8 центнера с гектара, следом с 26,6 центнерами идет Черемховский район. Примечательно, что с отдельных полей в этом году собирали по 40 центнеров зерна с гектара, хотя такие показатели больше свойственны сельхозпредприятиям Краснодарского края.

Во всех категориях хозяйств к уровню прошлого года увеличено производство мяса. Возросло поголовье крупного рогатого скота, овец и коз; увеличились надои молока.

Губернатор подчеркнул, что сельхозпроизводители, получившие поддержку из бюджета региона, должны направлять свои доходы на дальнейшее развитие, увеличивать производительность и показывать отдачу.

– Все, что мы вкладываем в агропромышленный комплекс, отдается сторицей. регионов, где занимаются сельским хозяйством, с любовью относятся к земле, люди не уедут, а будут работать на благо территории, растить детей, бережно относиться к природе и сохранять накопленные богатства, – отметил Сергей Ерощенко.

Свои достижения в сельскохозяйственной сфере на регсовете представили мэры ряда районов Приангарья. В частности, в Черемховском собрали рекордный урожай зерна – 140,4 тыс. тонн, что на 16% больше показателя 2012 года. В Аларском районе на поддержку трудового духа тружеников села была направлена работа самодеятельных коллективов. Во время посевной и уборочной кампаний ансамбль «Сударушка» выступил с 25 концертами на полях. Видимо, и благодаря этому территория возвращает себе звание житницы Иркутской области, радуя высокими урожаями зерновых.

Пропагандировать спорт личным примером

О состоянии и развитии физкультуры и спорта в муниципальных образованиях региона на регсовете рассказал профильный министр Павел Никитин. Пока показатели неутешительны – по доле лиц, занимающихся спортом, Приангарье находится на 82-м месте в общероссийском рейтинге, и на последнем – 12-м месте – в рейтинге Сибирского федерального округа.

В настоящее время поставлена задача: к 2018 году число регулярно занимающихся спортом в Иркутской области должно достичь среднероссийских показателей и составить 22,5% от всех жителей региона.

– От уровня развития физической культуры и спорта зависит перспектива участия в государственных программах, возможность привлечения федеральных средств для реализации, в том числе, и муниципальных проектов. Дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры позволит вовлекать все большее количество жителей в занятия физкультурой и спортом, – отметил Павел Никитин.

Пропагандировать спорт министр предложил личным примером. В частности, следующее заседание регионального совета, по его мнению, можно было бы завершить сдачей норм ГТО.

Глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр Черемхово Вадим Семенов отметил, что главы территорий ознакомились с предложениями по новым нормам, которые войдут во Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс (ВФСК), но сомневаются, что смогут показать себя в горнолыжном спорте или хоккее с мячом.

– В администрациях муниципалитетов в основном работают люди немолодые. Мы только в шахматы можем, – поскромничал мэр.

Между тем, глава Аларского района Александр Футорный заявил, что ему лично пришлось встать на ворота, чтобы возродить в территории хоккей с мячом. Губернатор инициативу оценил и пообещал подарить мэру подходящую по размеру спортивную форму.

В рамках обсуждения темы развития физической культуры был поднят и вопрос, от решения которого зависит будущее спортсооружений. Как сообщил Павел Никитин, ни один спортивный объект Приангарья пока не входит в специальный общероссийский реестр, а это значит, что с января 2014 года мы не сможем проводить массовые спортивные мероприятия. Средняя стоимость сертификации одного объекта составляет 70–80 тыс. рублей. Средства на эти цели необходимо предусмотреть в местных бюджетах.

Мэры недоумевали: «Зачем мы строим ФОКи, если их придется закрыть. Денег на сертификацию нет». Министр подчеркнул, что для решения этого вопроса необходимо объединить усилия – массовая сертификация должна обойтись дешевле.

На заседании регсовета главы муниципальных образований выступили с докладами о мерах, реализуемых в территориях по поддержке и развитию физической культуры и спорта. В этом году будет введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в Саянске, сдадут первую очередь современного спорткомплекса в Слюдянском районе. В Баяндаевском районе с помощью средств народного бюджета проведен ремонт спортобъектов, в следующем году эта территория будет принимать Сур-Харбан.

Также от мэров поступило предложение проводить часть областных соревнований в Братске, Усть-Куте, Усть-Илимске, так как добираться в столицу региона северянам довольно дорого.

– Это правильно, – отметил губернатор. – В качестве примера нужно взять Сур-Харбан, который проводится в разных районах Усть-Ордынского округа. Когда территория принимает соревнования, она целый год к ним ответственно готовится, появляется новая инфраструктура, и это идет только на благо.

Сергей Ерощенко также подчеркнул, что спорт должен войти в культуру и стать нормой жизни.

Как платить за капремонт

Особый интерес глав территорий вызвала тема создания региональной системы планового проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Как пояснил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов, деньги за капремонт будут ежемесячно платить собственники жилья, но управляющие компании этих средств не увидят – они могут перечисляться только на спецсчет ТСЖ, ЖСК, либо регионального оператора. На создание и обеспечение деятельности регионального оператора, который будет аккумулировать платежи собственников, в бюджете региона заложено 35 млн рублей. Использовать деньги, собранные с жильцов, на свои собственные нужды оператор не вправе. Распоряжение о создании Фонда капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) Иркутской области уже подписано губернатором. Это будет специализированная некоммерческая организация, основной целью которой станет проведение капремонта.

Всего в Иркутской области капитального обновления требуют 14,5 тыс. многоквартирных домов. По предварительной оценке, это обойдется не менее, чем в 130 млрд рублей.

В соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ, расходы на текущий и капитальный ремонт общего имущества несут собственники жилья. Средства будут аккумулироваться на специальных счетах под наблюдением Фонда капитального ремонта МКД Иркутской области. Решения об открытии счетов должны быть приняты общими собраниями собственников жилья в течение трех месяцев нового года.

С 1 мая в квитанциях на оплату услуг ЖКХ появится новая строка: «капитальный ремонт». Минимальный размер ежемесячного взноса будет определен постановлением правительства региона. Деньги на ремонт неприватизированного жилья должны предусмотреть в своих бюджетах муниципалитеты.

Также на муниципальные образования возлагается важная функция по организации разъяснительной работы среди населения. Люди должны знать, как и когда им необходимо провести собрания, принять решения, и насколько может повыситься оплата за квартиру.

– Процесс капитального ремонта домов должен быть понятен всем. Для этого должна быть разработана областная программа. Муниципальным властям, не откладывая, следует начать подготовку к ее формированию, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Также на заседании обсуждался вопрос финансового обеспечения образовательных учреждений. Как отметила министр образования региона Елена Осипова, финансирование заработной платы работников дошкольных учреждений с 1 января 2014 года будет передано на областной уровень. Запланированных в бюджете средств достаточно не только на поддержание системы, но и на ее развитие.

Кроме того, на регсовете были озвучены итоги конкурса муниципальных программ поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций. Первое место занял Иркутск, второе Иркутский район, третье Саянск. Всего в числе победителей оказалось 15 муниципалитетов, которым в качестве призов передали ноутбуки, а также многофункциональные устройства, состоящие из принтера, сканера и факса.

Что касается оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, то все победители получили по 918 тыс. рублей. Лидером в первой группе стал город Усолье-Сибирское, во второй – Зиминское городское муниципальное образование, в третьей – Ольхонский район, в четвертой – Боханский.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что его работа направлена на поддержку каждого мэра, и конструктивное сотрудничество с главами территорий обязательно должно быть основано на взаимном доверии.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ