«Сегодня краевой суд, закрыв глаза на все нарушения закона, утвердил приговор по делу имама соборной мечети Мусы Камурзоева. Теперь у нас развязаны руки — мы обращаемся в Европейский суд!», - заявил директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.
Все доводы стороны защиты о незаконности приговора, вынесенного Ингодинским районным судом, не приняты во внимание кассационной инстанцией, сообщает пресс-служба Забайкальского правозащитного центра.
Вот только один пример такого правосудия. Сторона защиты убеждает судебную коллегию: «Главный вещдок – граната — недопустимое доказательство. Изъятый в мечете предмет упаковали в два черных пакета. Это подтвердили в суде даже сотрудники ФСБ. А на экспертизу поступила граната, запечатанная в три пакета. Один из пакетов — в полоску, второй — с крупной надписью по бокам. Но в приговоре райсуда об этом — ни слова!».
В ответ на эти доводы прокурор Марина Гладышева парирует: «Главное, что упаковка, поступившая на экспертизу, не была нарушена». И судей краевого суда Ольгу Новопашину, Андрея Щукина и Елену Климову устраивает довод прокурора.
Отказалась судебная коллегия дать оценку и явным признакам фальсификации протокола судебного заседания, под которым стоит подпись судьи Ингодинского райсуда Елены Мершиевой. Хотя сторона защиты выявила более ста замечаний на протокол и подтвердила этот факт распечаткой аудиозаписи. Судьи краевого суда Новопашина, Щукин и Климова тактично промолчали, словно не расслышали доводов стороны защиты.
Теперь у осужденного Мусы Камурзоева есть право подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Основание — нарушение Россией его прав на справедливое судебное разбирательство. Жалобу Камурзоеву помогут составить юристы Забайкальского правозащитного центра.
Как сообщалось ранее, в октябре этого года Ингодинский райсуд признал имама Читинской соборной мечети Камурзоева виновным в приобретении и хранении самодельной гранаты. И приговорила его к трем годам лишения свободы. При этом суд, по мнению правозащитников, не учел более правдоподобную версию о подбросе гранаты в мечеть, на чём настаивали подсудимый и ряд свидетелей.
9 марта 2010 года в соборную мечеть с проверкой пришли сотрудники УФСБ. Весь первый этаж здания был «зачищен» от прихожан, в итоге около 2 часов расположенные там помещения были свободными для доступа посторонних лиц. Через неделю, 16 марта, в мечеть вновь пришли сотрудники УФСБ. Они предъявили постановление суда о проведении обыска. Целью обыска было изъятие запрещенных религиозных книг. При этом в составе следственной группы не оказалось специалиста, имеющего познания в области экстремисткой литературы. Но был специалист-взрывотехник. Его присутствие оказалось как нельзя кстати. В одном из помещений первого этажа была обнаружена самодельная граната. Сразу после этого силовики «свернули» обыск, потеряв интерес к другим помещениям и зданиям, расположенных на территории мечети. В ходе изъятия гранаты и дальнейшего производства по делу следователи УФСБ, по мнению правозащитников, допустили грубые и неоднократные нарушения норм УПК. Но суд при вынесении приговора посчитал эти нарушения несущественными.
"Байкал24"