В Восточно-Сибирской оперативной таможне исключительное внимание уделяется вывозу капитала за границу

Как сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской оперативной таможни, в настоящее время исключительное внимание уделяется вывозу капитала за границу.

Наибольший интерес для Восточно-Сибирского региона представляет схема невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте на канале импорта, которая заключается в том, что организацией, зарегистрированной на территории Российской Федерации, в ряде случаев на подставных лиц, заключается внешнеторговый контракт, в основном с коммерческими компаниями, находящимися на территории Китая. Согласно условиям контракта поставка товара осуществляется после стопроцентной предоплаты, либо после поступления предоплаты на счета иностранного партнера.

С начала 2009 года значительно увеличилось количество дел, связанных с валютными операциями. Так на территории региона возбуждено 31 уголовное дело (14 из которых Восточно-Сибирской оперативной таможней).

Для спр.: по сравнению с прошлым годом по ст. 193 УК РФ возбуждено 4 уголовных дела.

В Восточно-Сибирском регионе в 2009 году сложилась положительная практика при вынесении обвинительных решений судебными органами.

Так в январе в городском суде города Ангарска вынесен обвинительный приговор по делу гр. Л., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.193 УК РФ («Невозвращение средств в иностранной валюте из-за границы»). Гр. Л., являвшийся единственным учредителем и генеральным директором ООО «…», заключил генеральный контракт с китайской компанией на поставку из КНР и Монголии цемента на сумму 227 500 000,00 долларов США, затем на счета этой же компании в течение определенного периода времени были перечислены денежные средства в размере 3 264 000 долларов США, 424 990 и 4 724 340 долларов США, всего на сумму 8 413 330,0 долларов США, достоверно зная, что отгрузка товара по данному контракту должна быть произведена в течении 90 рабочих дней после осуществления оплаты за продукт.

Сотрудниками таможни в ходе проверки было установлено, что в целях невозврата средств в иностранной валюте данным гражданином были представлены в уполномоченный банк подложные документы. Изготовление фальшивых документов необходимы были для подтверждения псевдоимпортных операций по фиктивному внешнеэкономическому контракту.

Большое количество уголовных дел по 193 статье УК остаются на рассмотрении.

"Байкал24"







РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ