МВД заявило, что навальнисты не привозили в Омск бутылку с “Новичком”

МВД по Сибирскому федеральному округу заявило, что сотрудники ФБК летели из Новосибирска в Омск без бутылки с водой, на которой якобы нашли следы “Новичка”. В багаже соратников Алексея Навального, якобы вывезших из Омска предметы со следами «Новичка», не было бутылки, на которой обнаружили следы этого вещества.

О том, что соратники Алексея Навального вывезли бутылки из Томска в Германию, рассказывала сотрудница ФБК Мария Певчих. Бутылки, по ее словам, нашли в номере томского отеля, где останавливался Навальный, и отправили на машине из Томска в Новосибирск. А оттуда — на самолете в Омск, чтобы вывезти из Омска на борту в Германию вместе с Навальным.

МВД указывает, видеозапись из номера Навального в томской гостинице показывает, что три бутылки из-под воды были переданы сотруднику ФБК Георгию Албурову, который вместе с Певчих летел из Новосибирска в Омск. Однако, «в ходе прохождения Марией Певчих предполетного досмотра в аэропорту Толмачево (город Новосибирск) в ее чемодане и рюкзаке отсутствовали какие-либо емкости объемом свыше 100 мл. При досмотре вещей Албурова в аэропорту бутылок более 100 мл также не обнаружено», — сообщили в МВД.

Ведомство утверждает, что бутылку воды «Святой источник», объемом 500 мл. Певчих купила в автомате по продаже напитков в стерильной зоне аэропорта после прохождения предполетного досмотра в Новосибирске. Именно с этой бутылкой она прилетела в Омск. Сообщение МВД не указывает, в багаже или ручной клади отсутствали бутылки у Певчих и Албурова.

Однако в качестве доказательств приводятся данные на основе снимков с камер видеонаблюдения и «рентгенотелевизионной установки в аэропорту», где Певчих и Албуров проходили досмотр. Певчих в интервью «Би-би-си» о вывозе бутылок на вопрос корреспондента, где находились бутылки из-под воды, заявила: «оно было стратегически расфасовано в разных местах». Не уточняя «в ручной клади, в багаже или как?». Певчих также заявляла, что следы «Новичка» на бутылке не были основным доказательством. «Это вещество нашли в организме Алексея Навального три независимые друг от друга лаборатории», — утверждала соратница оппозиционного блоггера.

Навальному стало плохо при перелете из Томска в Москву 20 августа, самолет посадили в Омске, Навального госпитализировали в токсикологическую реанимацию больницы скорой помощи № 1 и 22 августа переправили для лечения в берлинскую клинику «Шарите». Отравление Навального ядом из группы «Новичок» предположили немецкие врачи, эти выводы подтвердили в лабораториях Швейцарии и Франции. Уголовное дело в России не заведено, расследование на стадии доследственной проверки.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс