Зампред Сбербанка Попов: Мы помогаем клиентам в заполнении ниш в связи с уходом иностранных игроков

Темпы роста кредитования в 2023 году могут побить рекорды. Причем максимумы может обновить не только кредитование физлиц за счет быстрорастущей ипотеки, но и кредитование юрлиц. На Сбербанк традиционно приходится треть корпоративных кредитов в России. О тенденциях в корпоративном портфеле, влиянии на него решений о повышении ключевой ставки, ситуации в различных отраслях экономики и работе с "дружественными" валютами в интервью "Интерфаксу" накануне старта Восточного экономического форума рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

- Сбербанк в начале августа повысил прогноз по приросту корпоративных кредитов на 2023 год до 17-19%. Сейчас темпы корпоративного кредитования укладываются в этот прогноз?

- Корпоративный кредитный портфель с начала года (за 7 месяцев по РСБУ - ИФ) увеличился на 15% (без учета валютной переоценки - на 9,3%). У нас еще остаются валютные кредиты (их количество в твердых валютах сокращается, но растет финансирование в юанях), они индексируются в случае ослабления курса рубля.

Главные драйверы прироста портфеля все те же самые - это, в первую очередь, жилая недвижимость, металлургия и нефтегаз. У нас в портфеле появились новые долгосрочные проекты.

Кроме того, мы помогаем клиентам в заполнении освободившихся рыночных ниш в связи с уходом иностранных игроков с российского рынка.

- Вы уже отмечаете снижение спроса компаний на кредиты на фоне роста ставок. ЦБ с 15 августа повысил ключевую ставку до 12%. Или пока еще мало времени прошло?

- Слишком короткий период, поэтому делать выводы преждевременно. Основной задачей регулятора, по моему мнению, была стабилизация валютного курса. Мы видим, что эта задача выполняется. По мере улучшения ситуации начнется снижение ключевой ставки.

Более высокое по предыдущим меркам финансирование снижает спрос на новые кредиты. При этом у нас большое количество кредитов по плавающим ставкам. Возможно, в моменте это финансирование будет дорогим, но далее ключевая ставка будет снижаться, и, соответственно, расходы на обслуживание долга будут снижаться. Рынок не верит, что ключевая ставка на уровне 12% будет находиться долгое время - это видно по ценообразованию ОФЗ. Мы надеемся, что уже в этом году ключевая ставка будет снижаться, что, соответственно, сделает кредиты для всех участников рынка более привлекательными.

Сейчас идут два процесса. Первый - замещение российскими компаниями иностранного финансирования. Для крупных компаний опции привлечения средств за рубежом сейчас недоступны, а необходимость получения финансирования есть, поэтому этот долг придет в кредитные портфели банков. Размещение облигаций для компаний иногда не является самым эффективным инструментом. Второе - выход иностранных игроков с российского рынка.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ