На первом сентябрьском заседании «Экспертного клуба Иркутска» обсуждался вопрос о роли общественных институтов при органах власти. Тема давно интересует экспертное сообщество, но поднять ее удалось только сейчас. Появился повод: урбанист, блогер Федор Т. объявил голодовку против нарушения процедур избрания членов Общественной палаты города Иркутска нового созыва. Выборы прошли летом, потом все переключились на выборы в думу Иркутска. Но Федор продолжает борьбу.
Вот что он сказал во время своего выступления:
Общественный институт - это инструмент. Это возможность связать обычных людей с законсервированной для себя системой. Например, почему меня, руководителя иркутского велосоюза Григория Скарченко, других людей приглашают в комитет городского обустройства на те направления, когда понимают, что им чего-то не хватает? Люди отдают себе отчет, что они вынуждены находиться внутри своей среды, отвечать на обращения в течение 30 дней, и у них физически нет времени, чтобы полноценно следить за теми изменениями, которые происходят. Они не ездят на конференции, они не ходят на лекции, на мастер-классы. Поэтому общественные институты помогают чиновникам делать то, что сами сделать не могут - повышать свою квалификацию.
Те практики, которые сейчас есть в Москве, во многом не реализуются в Иркутске. Нам говорят «ну, это невозможно». Потом появляются в Москве, в других регионах России, а нам говорят, что в Москве – это не в России. И это вещи через два года, которые были пять лет назад в Москве, появятся в Иркутске.
У чиновников нет качественных образцов, а наши знания им иногда недостаточны. Поэтому нужно больше общественных советов, и в них должны быть разнообразные люди. И причина протеста как раз в том, что у нас при выборе в Общественную палату никак не получилось такого квалифицированного совета. Да, там все люди интересные, у кого-то большие бизнесы, у кого-то большой опыт, кто-то руководит общественными организациями. Но срез города получился неравномерный: силовики, архитекторы, ботаники. Это не всё то многообразие людей разных сословий, которые есть в Иркутске. И общество должно было представлено более полноценно.
В обществе настроение – процессуальная справедливость. Не так важно, кто вы и где, но давайте соблюдать правила игры. Тем более если эти правила написали вы сами.
Здесь есть еще и вторая проблема. У нас есть страх вообще. Взрослые здоровые мужики – члены общественной палаты - не могут мне ответить, зачем они пошли в этот общественный орган. Им просто деваться некуда, треть просто и не собирается ходить на заседания.
Почему у нас не работает Общественная палата? Потому что у нас нет института репутации. У нас плохо построено информационное освещение о работы Общественной палаты. Половина новостей – «Глава Общественной палаты пришел на презентацию того-то». Глава Общественной палаты – это не Общественная палата. Глава Общественной палаты каждый день ходит в магазин! Общественная палата пришла в магазин? Ну это же смешно. Роль общественного совета, общественной палаты – доносить до обычных людей, о чем там вообще поговорили.
Напомним, что заседания «Экспертный клуб-Иркутск» проходят еженедельно.