В среду в рамках VI Байкальского экономического форума прошел курглый стол «Российский фармпром – инвестиции для инноваций». Как рассказали в пресс-службе БЭФа, участники дискуссиии в своих выступлениях отмечали, что переход на инновационную модель развития в связи со множеством проблем, существующих в отрасли, крайне важен для отечественного фармпрома. По их словам, на протяжении многих лет в России государство не финансировало научные разработки в сфере фармацевтики, что привело к тому, что на российском рынке сегодня очень мало препаратов, созданных по отечественным технологиям и на отечественном оборудовании.
Другой проблемой является то, что на большинстве производств установлено устаревшее оборудование, а часть предприятий не имеют технологических линий полного цикла. Но самая существенная проблема - это то, что доля отечественных препаратов на фармацевтическом рынке России составляют всего 20%. В связи с этим импортзамещение является главной задачей развития отечественного фармпрома на ближайшие годы.
Выступая перед собравшимися, директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Сергей Цыб заявил, что одним из приоритетов развития прикладной науки будет создание центров по разработке инновационных лекарственных препаратов и финансирование проектов в рамках их деятельности. Один из таких фармцентров может появится в Сибири. Он рассказал, что на создание центров по разработке инновационных лекарственных препаратов будут направлены федеральные средства, в рамках федеральной Программы развития медицинской и фармацевтической промышленности в России на 2011 -2020 годы.
Сергей Цыб подчеркнул, что задачи программы - технологическое перевооружение отечественной фармацевтической и медицинской промышленности и создание научно-исследовательской базы мирового уровня, увеличение доли инновационной продукции, а также кадровое обеспечение перехода отечественной фармацевтической и медицинской промышленности на инновационную модель развития.
"Байкал24"