Завершил работу I Российско-Американский форум по защите детства, организованный при участии Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Национального фонда защиты детей от жесткого обращения и Правительства Республики Бурятия.
В работе форума приняли участие Уполномоченные по правам ребенка и их представители из 15 регионов России. Аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка в рамках форума провел первое заседание Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в Сибирском федеральном округе. Инициатива создания подобных координационных советов принадлежит Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлу Астахову.
Координационные советы уже действуют в Южном, Уральском, Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах.
По мнению Павла Астахова, координационные советы позволяют Уполномоченным проводить более системную и согласованную работу по защите детства в федеральных округах. Председатели координационных советов становятся важнейшим связующим звеном между аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерацией и региональными Уполномоченными по правам ребенка, способствуют решению вопросов информационно-аналитического, методического и консультационного взаимодействия, сообщает пресс-служба Президента и Правительства Республики Бурятия.
В рамках Российско-Американского форума сотрудники Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка приняли активное участие в работе пленарных заседаний, дискуссионных площадок и «круглых столов». Важным событием для развития российско-американского сотрудничества в области прав ребенка стало проведение подготовленного Аппаратом «круглого стола» в рамках подгруппы по защите детства Двусторонней Российско-Американской Президентской комиссии (Медведев – Обама) «Защита прав и оказание помощи пропавшим и пострадавшим от насилия детям». В нем приняли участие российские и американские специалисты, обсудившие на основе междисциплинарного подхода широкий спектр правовых, социальных и медицинских проблем защиты детей от преступлений насильственного и сексуального характера.
По итогам состоявшегося обсуждения разработан комплекс предложений, направленных на повышение эффективности деятельности в сфере защиты детей от преступности.
В работе по поиску пропавших детей правоохранительным и иным государственным органам предложено максимально использовать потенциал общественных объединений, других институтов гражданского общества, представителей бизнеса, интернет-сообщества, средств массовой информации, граждан.
С участием сотрудников Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и региональных уполномоченных проведены дискуссионные площадки: «Международные проблемы защиты прав детей (детская порнография и проституция, трафик, эксплуатация детей): что мы можем сделать вместе?», «Роль НКО в построении эффективной системы защиты детства: развитие, поддержка, устойчивость и взаимодействие с государством» и др.
На форуме широко обсуждались проблемы борьбы с жестоким обращением с ребенком, оказания психологической помощи детям, пострадавшим от насилия в школе, реабилитации жертв сексуального насилия и др.
Американские коллеги из министерства юстиции США, Американского союза профессионалов против жесткого обращения с детьми (APSAC), Международного центра помощи пропавшим и эксплуатируемым детям поделились своим уникальным опытом в сфере защиты прав детей и развития гражданского общества. Большой интерес вызвал опыт работы организации «Кидсейвинтернешнл» по вопросам передачи детей-сирот в приемные семьи. На форуме выступали эксперты, специализирующиеся на оказании медицинской помощи детям, пострадавшим от насилия, Медицинского факультета Университета штата Юта, Департамента здравоохранения штата Флорида, Университета медицинских наук штата Оклахома, Больницы Университета Нью-Йорка.
Формат проведения российско-американского форума, организация выездов его участников на места позволил выйти за рамки официальных мероприятий и посетить организации Республики Бурятия, предоставляющих инновационные услуги для семей и детей группы риска по вопросам социального сиротства. Участникам удалось ознакомиться с работой Республиканского центра социальной, информационно-методической помощи и обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Республиканского перинатального центра, Детского (подросткового) центра «Байкал», подросткового клуба «Радуга» и других учреждений для несовершеннолетних.
В рамках форума принято решение о создании в Бурятии Центра передового опыта по защите детства, который, как предполагается, сможет осуществлять апробацию, внедрение и распространение лучших региональных практик в этой области, сообщает пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова.
"Байкал24"