Через полгода на территории России разрешено будет продавать только мясо, произведенное на специально оборудованных для убоя скота площадках. Это одно из обязательных условий технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
Новые правила начнут действовать с 1 января 2014 года. До этого времени на территории Томской области предстоит создать сеть современных цехов, доступных для всех районов.
По поручению заместителя губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра, областной департамент по социально-экономическому развитию села уже определяет места размещения пунктов цивилизованного убоя скота с учетом спроса на услуги и логистики.
«Для Томской области вопрос актуален: в Томске на губернаторском рынке около 60 процентов мяса - домашнего убоя, на ярмарках выходного дня – все восемьдесят, - отмечает вице-губернатор Андрей Кнорр. – Помимо строительства новых пунктов, ряд имеющихся сегодня убойных цехов нуждаются в переоснащении».
Чтобы познакомить сельхозпроизводителей с возможностями рынка, администрация региона организовала для них, а также для предприятий пищевой отрасли, презентацию компании «Колакс-М» - ведущего производителя модульных заводов - убойных цехов, пекарен, перерабатывающих производств и молочно-товарных ферм. Предприятие имеет большой опыт работы в России, странах ближнего зарубежья и участвует в льготных программах кредитования Россельхозбанка и Росагролизинга.