Овцеводство в Забайкалье в силу природно-климатических условий играет важнейшую роль в жизни местного населения, во многом определяя его экономическое благополучие и быт. В настоящее время общее поголовье овец в крае составляет более 500 тысяч животных – это 12 % от уровня 1990 года. По данному показателю край находится на непривычном 12-ом месте, тогда как к началу 90-х годов, регион стабильно занимал вторую позицию в стране.
Такие цифры в преддверии восьмой по счету Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз, которая 8-11 июня состоится в Чите, озвучил старший научный сотрудник отдела разведения и селекции сельскохозяйственных животных ГНУ НИИ ветеринарии Восточной Сибири РАСХН Тимур Хамируев. Накануне традиционной выставки он рассказал о выведенном не так давно новом типе забайкальских овец.
- Наибольший удельный вес – около 90 % занимает забайкальская тонкорунная порода, апробированная и утвержденная в 1956 году в хозяйствах Читинской области, - рассказал Хамируев. - Совершенствование этих овец продолжалось с использованием животных грозненской, алтайской и кавказской пород, советских мериносов и прекосов, а, начиная с 1971 года вплоть до конца прошлого столетия, применялся генетический материал лучшей в мире тонкорунной породы – австралийского мериноса. Параллельно с этим в племенных хозяйствах Агинского Бурятского округа с 1988 года, с целью совершенствования овец по продуктивным показателям, стали скрещивать баранов-производителей манычского мериноса, использование которых позволило существенно улучшить шерстную продуктивность, качество шерсти и повысить мясную продуктивность. В данном случае выбор был сделан в пользу маныча ввиду того, что результаты исследований многих ученых свидетельствуют, что австралийские мериносы повышают качество шерсти, но не увеличивают мясную продуктивность.
- Какая работа была проведена в этом направлении?
- Для достижения поставленной цели с 80-90-х годов до настоящего времени на территории Агинского округа сотрудниками отдела разведения и селекции сельскохозяйственных животных НИИ ветеринарии Восточной Сибири совместно со специалистами хозяйств оригинаторов проводились научно-исследовательские работы, в результате которых был выведен новый внутрипородный тип – «Хангильский». В настоящее время документы по утверждению находятся на рассмотрении в Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Одним из его основных продуктивных качеств является шерстная продуктивность и качество мяса. По нашим данным за последние пять лет средний настриг чистой шерсти овец этого типа составляет 2,3 килограмма. Главным показателем качества шерсти в тонкорунном овцеводстве является ее тонина – чем она тоньше, тем качественнее. По результатам лабораторной оценки, проведенной в Ставропольском аграрном университете на современном приборе OFDA-2000 (пока единственном в РФ – Авт.), который определяет качество шерсти по семи показателям, принятым во всем мире, установлено, что средняя тонина шерсти у овец нового типа находится в пределах 64 качества – это очень высокий показатель.
- Назовите другие характеристики хангильского типа?
- Особое внимание следует уделить такому показателю качества шерсти, как фактор комфорта – это удельный вес волокон в процентах диаметром 30 и менее микрометров, который выражается в процентах. Другими словами, чем выше процент комфорта шерсти, тем качественнее ткань можно из нее изготовить. Согласно результатам лабораторных исследований наша шерсть в среднем имеет фактор комфортности равный 80 %, что ниже мирового уровня на 15-18 процентов. Это говорит о том, что в этом направлении у нас есть над чем работать.
Кроме этого, с каждым годом растет цена на шерсть. По состоянию на 1 апреля текущего года средняя стоимость одного килограмма немытой шерсти по России составляет 50 рублей против 28 рублей в прошлом году. Наряду с повышенной шерстной продуктивностью, животные хангильского типа отличаются достаточно высокой мясной продуктивностью и оптимальным соотношением жира и белка в мясе, что обуславливает его питательную ценность и вкусовые качества. Убойный выход у маток составляет 44 %, баранчиков – 46, ярок – 43 %.
Общее поголовье овец хангильского типа в племенных хозяйствах края насчитывает более 45 тысяч животных, в том числе овцематок – более 25 тысяч. В дальнейшем работа будет вестись по улучшению качества шерсти, повышению показателя фактора комфортности. Надеемся, что цена на шерсть будет расти, и тонкорунное овцеводство из убыточной отрасли перейдет в прибыльную.
Баир Намсараев