О некоторых из них в беседе с корреспондентом “ЗР” рассказывает Олег Поляков, министр промышленности и энергетики Забайкальского края
— В регионе реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, один из них — это создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкальского края. Строительство железной дороги до села Газ.-Завод и двух ГОКов (Быстринского и Бугдаинского). Какой этап сегодня переживает то и другое?
— Дорога строится, горно-обогатительные комбинаты проектируются. В конце апреля в Москве по поручению председателя Правительства РФ Владимира Путина было проведено совещание, которое вел вице-премьер Дмитрий Козак. Были все заинтересованные лица — это единая группа заказчика, руководство корпорации Инжрансстрой и “Норильского никеля”.
Совещание своим Протоколом еще раз подтвердило позицию, которая прописана в инвестиционном паспорте проекта. А именно: выполнение обязательств по финансированию строительства железной дороги — Инвестиционным фондом РФ и “Норильским никелем” без всяких оговорок. Все, конечно, не так просто, но понимание сторон есть, финансирование достаточно четко прописано. И самое главное — это то, что сроки открытия рабочего движения по железной дороге остались прежними — декабрь 2011-го. Для нас это многое значит, ведь это будут уже иные объемы завоза и вывоза различных грузов — угля, строительных материалы, тех же концентратов с Ново-Широкинского рудника и многое другое. А строительство остальной инфраструктуры — вокзалов, станций, тупиков, дополнительных веток к ГОКам — будет осуществляться в 2012-2013 годах. Если говорить о строительстве ГОКов, то, замечу, на сегодня уже определен генподрядчик, это ООО “Востокгеология”, сдача предприятий в эксплуатацию по плану должна состояться в 2016-2017 годах.
— Кроме начала рабочего движение по железной дороге в эти же сроки грядет и еще одно знаковое событие, только теперь уже в энергетике?
— Да, в глубинке нашего края, и это, знаете, впечатляет, близится к завершению строительство третьего энергоблока Харанорской ГРЭС. На сегодня уже свыше 92 процентов завезено оборудования, которое необходимо для монтажа третьего энергоблока. Сам энергоблок уже смонтирован, сейчас ведутся работы по установке автоматики, в сентябре должен состояться пробный пуск. Срок ввода энергоблока в эксплуатацию, в соответствии с договором о предоставлении мощности на оптовый рынок, — декабрь 2011 года. Параллельно развитию генерации ведутся работы и по строительству передающих высоковольтных линий — тому пример ВЛ-220 Харанорская ГРЭС-Маккавеево. Ведь новые энергетические мощности надо выдавать потребителям. Названая линия должна быть сдана в эксплуатацию в октябре текущего года. Ну, а там не за горами и строительство линий, ведущих к будущим ГОКам.
— Это замечательно, когда что-то строится, это всегда питает надежды, но ведь у нас есть и проблемные точки в энергетике, в частности, связанные с тепловой энергией. За последние годы часто упоминается Первомайская ТЭЦ?
— Собственником ее является Корпорация “Металлы Восточной Сибири”. С этой станцией у нас достаточно много вопросов, но они решаются. Относительно стабильно прошел осенне-зимний период, инциденты были, но незначительные. Сейчас стоит вопрос о передаче Первомайской ТЭЦ на баланс правительства Забайкальского края, а потом будем заключать договор о передаче ее в оперативное управление “ТГК-14", ООО “Коммунальник” или иной компании, которая способна с этой станцией работать. Сейчас количество угля на ТЭЦ достаточно. В начале июня останавливаем ее на профилактический ремонт. Но горячая вода у жителей Первомайского будет.
— Олег Анатольевич, горно-рудная промышленность — стержень экономики края, как отработали предприятия с начала года?
— Сразу замечу, неплохо, об этом говорят и цифры. Начну с золотодобычи, за четыре месяца текущего года добыто свыше 529 килограммов, что составляет 135 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Добычу рудного золота осуществляют ООО “Апрелково”, ООО “Ильдиканзолото”, ООО ГРЭ-324, ООО “Дарасунский рудник” и ОАО “Новоширокинский рудник”. Считаю, удачно стартовал и старательский сезон по добыче россыпного золота. В связи с ранним потеплением добыча золота началась в мае, 39 золотодобывающих предприятий получили в министерстве энергетики и промышленности квоты на золотодобычу. Планируем в этом году добыть семь с половиной тонн золота, и это вполне реально.
Если говорить об иных горно-рудных предприятиях в разрезе добываемой продукции, то картина за четыре месяца текущего года здесь следующая: производством флюоритового концентрата у нас занимался ООО “Торговый дом “Гарсануйский ГОК”, его плановые показатели составили свыше 141 процента к уровню прошлого года. Производителями вольфрамового концентрата являются ЗАО “Новоорловский ГОК” и ООО Старательская артель “Кварц”. Эти предприятия вышли на рубеж почти в 150 процентов. Свинцовый и цинковый концентраты у нас выдает на-гора ОАО “Ново-Широкинский рудник”, по производству свинцового концентрата вышли с превышением на 176, а по цинку — более 250 процентов. Молибденовый, медный концентраты, а также производство ферромолибдена осуществляет ОАО “Жирекенский ГОК”, медного концентрата произведено 1762,4 тонны, это свыше 137 процентов в сравнении с таким же периодом прошлого года. По молибденовому концентрату и ферромолибдену выполнение около 90 процентов. Снижение того и другого обусловлено проведением планового ремонта оборудования обогатительной фабрики. Хорошо с начала года у нас поработали угольщики — добыто 674,5 тысячи тонн угля, что составляет 135,6 процента к соответствующему периоду 2010 года.
Аркадий КАЛИНИН.