Мягкая власть в эпоху перемен

О парадоксах времени и судеб

Древняя мудрость гласит: «не дай вам Бог жить в эпоху перемен». А что делать, если в эпоху перемен приходится не только жить, но и управлять, решать большие государственные проблемы? Поистине это задача не из легких, недаром те же мудрые китайцы говорят: «великая судьба – великое рабство».

Обращаюсь к страницам иркутской прессы двухлетней давности. Какие темы больше всего волновали тогда журналистов? Закрытие БЦБК – город живет в череде митингов и голодовок. Местные жители, оставшиеся без работы, в отчаянии обвиняют власть во всех смертных грехах… Долги по зарплате, как результат экономического спада, тоже грозят тем, что в других городах люди вот-вот выйдут на улицу. Лихорадит мятежный Ангарск – жители недовольны ценами на услуги ЖКХ, планами местной администрации реконструировать парковую зону, и просто недовольны. Усольчане жалуются на некомпетентность в управлении городом и выстраиваются в пикеты. Обманутые дольщики взывают о помощи. Но особенно недовольны учителя. Да и есть от чего: у педагогов едва ли не самые низкие в регионе зарплаты – и те выплачиваются с опозданием. Область обременена огромными процентами по кредитам, при этом регулярно то здесь, то там всплывают коррупционные скандалы с участием высоких региональных чинов. Крестьянство в шоке от отказа областных властей выплачивать свою долю долгов по лизингу. Периодически пресса и интернет увлеченно вовлекаются в обсуждение противоречий и ссор между представителями разных ветвей власти, включая правоохранителей. «Сор из избы» выносится и смакуется во всех подробностях… А областной центр в это время стремительно движется к юбилею. В самом его сердце, на исторической улице 3-го Июля, где среди старых деревянных домов и помоек бегают собаки с облезлыми хвостами, на крохотном пяточке земли уже построен и вот-вот откроет двери ресторан под названием «Золотая рыбка». По вечерам там в китайском интерьере с драконами, на сцене рядом с искусственной цветущей сакурой, местный «лабух» хриплым голосом запоет русский шансон…

…Два года. Много или мало? Сегодня позвонил один старый знакомый: коренной иркутянин нанялся два года назад на работу по контракту и уехал в Пермь. За это время произошло так много важного: его сын закончил вуз, у него родился внук. «Я очень скучал по Иркутску, – сказал он, – ходил по городу, радовался: улицы стали чище, приветливее. Везде цветы, фонтаны. Проехал по новому мосту через Ангару, посмотрел на то, как строят Ледовый дворец. Честно, думал, его никогда уже не реанимируют. Сходил на строящуюся набережную, полюбопытствовал, как реставрируют Спасскую церковь, прогулялся мимо ЦПКиО и нового деревянного квартала – масштабно выглядит. Вообще, я сейчас уверен, Иркутск – лучше, чем Пермь». Он не сказал, заметьте, «не хуже, чем Пермь», он сказал именно «лучше». И это уже много.

Можно долго рассказывать о том, что сделано за два прошедших года при участии губернатора, как изменились экономические рейтинги, как создавались опорные территории ЖКХ, как решался вопрос с погашением долгов по лизингу сельхозтехники, как непросто сдвигалась с места проблема дольщиков «Иннокентьевской слободы», как трудно менялась система бюджетных взаимоотношений с муниципалитетами и сельхозпроизводителями, как выстраивалась стратегия взаимоотношений со СМИ, с депутатским корпусом, со студенчеством, учителями, профсоюзами, как титанически трудно продвигался на старте проект «Иркутской слободы» и как сносили по решению суда незаконно возведенный ресторан «Золотая рыбка», как параллельно всей этой работе целенаправленно изменялось отношение к области в федеральном центре, благодаря личному общению губернатора с первыми лицами государства, благодаря БЭФу, фестивалю «Звезды на Байкале», как выстраивалась кадровая работа… А еще был ураган, равного которому по силе синоптики не фиксировали целое столетие. Его последствия ликвидировали в самые кратчайшие сроки. Но обо всем этом журналисты «Областной» пишут в каждом выпуске, и внимательный читатель найдет в газете подробную информацию по каждой из этих тем. Сегодня, говоря о промежуточных итогах, хотелось бы обозначить их не сводками и отчетами, а неким движением человеческих сердец. Еще одна короткая житейская история связана со строительством в Иркутске планетария. Тему эту энтузиасты Сергей Язев и Дмитрий Семенов поднимали на городском и областном уровне больше десятка лет, был даже период, когда нашелся инвестор, но нужна была земля. С бумагами и разного рода прошениями инициаторы строительства планетария обошли сотни кабинетов сотен чиновников. Но планетарий – это же, понятное дело, не ресторан «Золотая рыбка», землю так и не выделили. Инвестор ждать не стал, вложил деньги в другой объект. Идея вернуть городу планетарий, наверняка, так и осталась бы в головах нескольких фанатов космоса, если бы не проект 130-го квартала. Среди музеев, исторической застройки планетарий вписался идеально. Благодаря БЭФу, личному участию Сергея Миронова и Дмитрия Мезенцева нашелся и инвестор – группа компаний «Метрополь». Сегодня решается вопрос с приобретением современного оборудования – начинки планетария.

Еще один штрих – встречи с молодежью и студенчеством, чтение лекций в университетах, выступление перед школьниками – в работе губернатора это программная, очень системная тема. А еще хочется, чтобы перспективные, талантливые люди не уезжали, оставались работать в Иркутске, Ангарске, Усолье, чтобы любили и уважали свой дом. И у этого начинания тоже есть маленький штрих – приглашение выпускницы ИГУ Юлии Горзовой на стажировку в правительство (подробнее об этом в материале «На “отлично”!», стр. 2).

Сколько бы мы ни говорили о «громадье» планов, о необходимости реформ ради будущего и прогресса, в конечном итоге, все сходится, как в точке, на чьей-то человеческой судьбе. И суть, смысл всех перемен становятся тогда видны – как на ладони.

Одну из своих лекций перед студентами факультета филологии и журналистики ИГУ губернатор Дмитрий Мезенцев посвятил теме мягкой власти. Вот такой, казалось бы, парадокс – власть в России всегда соседствует с образом жесткого, авторитарного управленца и уж никак не уживается с понятием «мягкая». Вероятно, отсюда, от нашего исконного стремления узреть в лидере брутальность вождя, услышать в голосе нотки металла – в восприятии многих образ всегда ровного в общении, интеллигентного представителя концепции мягкой власти губернатора, профессора, журналиста Мезенцева Дмитрия Федоровича никак не уживается с представлениями большинства о власти как таковой. Ну что ж, будем учиться пониманию мягкой власти…

А моему старому знакомому – коренному иркутянину, предложили работу в Байкальске. В городе, куда два года назад отправился в свою первую рабочую поездку по области начинающий губернатор Мезенцев. И работа, кстати, не хуже, чем в Перми.

Комментарий

Два года – не дежурная дата

Год назад в это же время мы спросили иркутских политологов Сергея Шмидта, Юрия Пронина и Михаила Зимина, как они оценивают деятельность Дмитрия Мезенцева (выпуск № 65 2010 г.). Вот что они ответили.

«Губернатор силен в пиаре, у него хорошие связи как внутри страны, так и за ее пределами. Но лучшим пиаром для самого Мезенцева станет успешная реализация квартала исторической застройки в Иркутске (проекта 130-го квартала)», – сказал

Сергей Шмидт. «У Мезенцева огромный потенциал. Я думаю, что он сможет реализовать себя в регионе. Смотрите, он воспользовался 350-летием Иркутска для того, чтобы привести, наконец, город в порядок», – добавил Юрий Пронин. «Чтобы проявить себя, одного года мало. Поэтому даже по Иркутску о его деятельности судить пока рано, город на фоне Красноярска и Новосибирска проигрывает. Но у Мезенцева, как мне кажется, большие перспективы», – пояснил Михаил Зимин. Изменилось ли сегодня, спустя год, мнение наших ньюсмейкеров?

Сергей Шмидт:

«Подготовка к празднованию юбилея Иркутска и строительство 130-го квартала тесно связаны в сознании общественности с фигурой главы региона. И поскольку Дмитрий Федорович уже признал, что полностью к юбилейной дате подготовку завершить не удастся, то на сегодня это одна из главных проблем для его имиджа. Хотя вряд ли нашелся бы человек, который сумел бы решить такие задачи за столь короткий срок. Среди больших заслуг хочется отметить, что эта зима у нас прошла без особых аварий и кризисов. Губернатор постоянно держал на контроле работы по отоплению области и северному завозу. А для руководителей северных регионов отопительный сезон – это всегда непростой экзамен.

И еще одна приятная черта: имя Дмитрия Федоровича ни разу не произносилось в контексте каких-либо коррупционных скандалов. Ну и кроме всего прочего, хотя тут мнения экономистов о том, хорошо это или плохо, расходятся, на мой взгляд, нельзя не отметить позитивно линию движения к бездефицитному бюджету, что отчасти значит, что мы больше не будем жить в долг».

Юрий Пронин:

«Два года – это уже не дежурная дата, как 100 дней или год, а нормальная рабочая веха. К главным успехам губернатора можно отнести стабилизацию финансовой ситуации в регионе и достигнутое понимание с Министерством финансов РФ.

Немного сложнее обстоит ситуация в производственной сфере, тем не менее в регионе реализуются несколько крупных проектов. В этом году в рубеж двухлетия правления Дмитрия Федоровича два ключевых для области события – это 350-летие Иркутска и выборы в Государственную думу. И хотелось бы надеяться, что по их итогам область придет к концу года в несколько ином качестве – как в сфере власти, так и ее отношений собществом. Несмотря на весь колоссальный потенциал, Приангарье пока не заняло надлежащего места среди других регионов страны, но это и не решается за два года, а стабильная работа ведется, и это видно».

Михаил Зимин:

«Конечно, Иркутску пока еще далеко до Новосибирска, но у нас явно многое меняется к лучшему. Под руководством Дмитрия Мезенцева Иркутская область отдает долги, которые были накоплены в результате управленческой деятельности предыдущих глав региона. Еще одна положительная и сильная сторона нашего губернатора – плотная работа с федеральным центром, а также с Китаем – в рамках ШОС. Вообще стиль управления Дмитрия Федоровича можно охарактеризовать как плавный, спокойный и уверенный».

Как говорил классик, жить в обществе и быть свободным от общества невозможно. Два года назад в этот день состоялась инаугурация Дмитрия Мезенцева на должность губернатора Иркутской области. Сегодня люди, давно и надежно связанные судьбой с Иркутском, уже могут не голословно высказывать свое мнение о работе губернатора Дмитрия Мезенцева, о его роли в жизни региона, а на основе реальных фактов, совместной деятельности, личного общения.

Автор: Нина Воронина



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ