Грибной сезон стартовал в Новосибирской области. Первые съедобные грибы уже появились и ждут прихода грибников - это сморчки. Но у них есть опасные двойники.
Как сообщает миколог Татьяна Бульонкова, сморчки относятся к ценным съедобным грибам. У них светлая ножка, темная шляпка, которая состоит из похожих на пчелиные соты структур. Эти грибы можно есть как вареными или жареными, так и сырыми. Встречаются сморчки в Гусином Броде, Завьялово, Майском, Караканском бору. В областном центре и пригороде на "охоту" за этими грибами можно отправиться в Заельцовский парк, Березовую рощу, Лисьи горки, Бугринскую рощу, совхоз "Морской". Сморчок растет поодиночке или группами в хвойных и смешанных лесах, часто встречается возле ив, под черемухой и яблонями.
Следует быть осторожными и не перепутать сморчки с зловредным двойником - ядовитым строчком. Его шапочка напоминает мозги. Эти грибы растут в сосновых борах, есть их сырыми опасно, лучше и вовсе обходить стороной. Зачастую на рынках продают сморчковые шапочки под видом сморчков. Это не один и тот же гриб, он уже относится к условно-съедобным. У него длинная ножка, сморщенная шапочка, напоминающая наперсток.
Все грибы, отмечают микологи, после сбора нужно промыть и варить в течение 15-20 минут. Лучше всего не собирать те грибы, в которых вы не уверены, сообщает NGS.ru.