Томские ученые создали способ коррекции дефектов гортани и шейного отдела трахеи

В Томске ученые Томского государственного университета вместе с коллегами из НИИ онкологии ТНИМЦ создали способ коррекции обширных дефектов гортани и шейного отдела трахеи. Об этом сообщили в пресс-службе ТГУ.

Для этого томские ученые использовали новые материалы, разработанные специалистами в лаборатории сверхэластичных биоинтерфейсов ТГУ, в том числе металлотрикотаж, сплетенный из проволоки толщиной с человеческий волос. На новый метод уже получен патент.

Как отметил один из авторов патента, профессор Сибирского государственного медуниверситета Евгений Топольницкий, рубцовый стеноз гортани и трахеи представляет собой частичное сужение или же и вовсе полное отсутствие просвета дыхательных путей. Это приводит к проблемам с дыханием, малопродуктивному кашлю и осиплости голоса. Причины таких стенозов - длительное нахождение на аппарате ИВЛ, травмы и химические ожоги гортани и новообразования щитовидной железы. Нередко рубцовый стеноз сочетается с трахеомаляцией - частичным или полным нарушением каркасной функции трахеи из-за слабости ее хрящевой основы. Это значительно затрудняет хирургическую реабилитацию больного, в некоторых случаях приводит к инвалидности.

Для восстановления хрящевого каркаса, рассказала заведующая лабораторией сверхэластичных биоинтерфейсов ТГУ Екатерина Марченко, ученые использовали трансплантант в виде дугообразно изогнутой пластины из пористо-проницаемого никелида титана и имплант из металлотрикотажа. Ученые ТГУ - единственные в мире, кто изготавливают его из тончайшей никелид-титановой проволоки. Сверхэластичный и прочный материал во время операции используют для обертывания трансплантата. Благодаря этому создают междуслойное пространство для роста замещающих тканей.

Новый способ томские хирурги уже опробовали на практике. По словам врачей, данный подход менее травматичен для пациента и сокращает сроки реабилитации.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ