Спор бизнес-омбудсмена и администрации Ангарска дошел до Верховного суда РФ

Сегодня, 9 апреля, аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области сообщили о судебных решениях, согласно которым трое бизнесменов смогли добиться от администрации Ангарска выплаты долгов за выполненные по контракту работы.

Отмечается, что на руках у бизнесменов были готовые судебные решения – Арбитражный суд ранее признал их право на получение денег, однако местные власти отказывались признавать долги своего казенного предприятия.

В 2015 году три фирмы стали подрядчиками ангарского казенного предприятия "Благоустройство". Все они выполнили свои работы в срок и ожидали оплаты, которая задерживалась. Один подрядчик выполнил работы на 250 тысяч рублей, второй на 350 тысяч рублей, третий – на 430 тысяч рублей.

Предпринимателям удалось добиться благоприятных для себя решений суда. Однако казенное предприятие было переоформлено в унитарное, а за долги МУП, в отличие от МКП, собственник ответственности не несет. Таким образом местные власти планировали избежать необходимости выплачивать долги "Благоустройства".

Судебные приставы арестовали счета МУП – в распоряжении государства оказалось около 7,5 миллиона рублей. При этом  выяснилось, что предприятие накопило такое количество долгов, что на всех кредиторов этой суммы не хватит. Налоговым органам, пенсионному фонду, сотрудникам, подрядчикам бывшее казенное предприятие задолжало почти 24,5 миллиона рублей. По закону предприниматели находятся четвертыми в очереди на выплату долгов, а только ИФНС и ПФР "Благоустройство" задолжало более 13 миллионов рублей.

Поскольку собственником и субсидиарным должником бывшего МКП являлась администрация Ангарского городского округа, предприниматели обратились к представителям власти. Те же отказались выплатить долги своего предприятия, отметив, что обязанности по исполнению судебного решения у них не возникло, поскольку факт недостаточности имущества у предприятия может быть доказан лишь ликвидационным балансом, который еще не сведен. Однако эта процедура может занять годы.

Затягивание процесса нарушало права предпринимателей, поэтому уполномоченный обратился в Арбитражный суд от лица представителей бизнеса. Правозащитники требовали выплаты по долгам – муниципалитет мог найти возможность заплатить подрядчикам, однако предпочел бороться в суде. Арбитражный суд Иркутской области встал на сторону бизнес-омбудсмена по всем трем делам. По двум из них ангарские власти подали апелляции, которые не изменили ситуацию. Одно из дел дошло до Верховного суда РФ. И решение так и осталось неизменным – Ангарская администрация должна была выплатить долг.

Сейчас права двоих предпринимателей восстановлены в полном объеме, задолженность перед ними погашена. Что касается третьего из них – срок для подачи властями апелляции еще не истек.

"Недобросовестное отношение к подрядчикам, перекладывание ответственности, поиск пробелов в законодательстве – такое поведение, к сожалению, нередко встречается в муниципалитетах. При этом администрация Ангарска является одним из лидеров по количеству жалоб от предпринимателей на органы власти. Удивительно, что одно из дел дошло до Верховного суда РФ – позиция суда всегда оставалась неизменной: смена должника не может снять с властей ответственность за работу своих подчиненных", – отметили в аппарате бизнес-омбудсмена.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ