Травоядные в суровом климате

Как живется вегетарианцам в Забайкалье.

И вот иду я в очередной раз по супермаркету. В руках только корзинка. Но я - вегетарианка, и заполнить ее подходящими продуктами весьма сложно. А тут еще какой-нибудь знакомый со своим: «Вегетарианка? Че, типа модная, да?»…

Вегетарианство – это образ жизни, исключающий употребление продуктов животного происхождения. Нестрогие вегетарианцы могут употреблять в пищу яйца и кисломолочные продукты. Многие отрекаются и от одежды из меха и кожи, и от «неэтичной» косметики.

В Чите и районах края вегетарианцев, наверно, можно пересчитать по пальцам. Они, как и я, сталкиваются с проблемами, которые в других странах и даже в других российских городах практически не возникают.

Типичные мясоеды

С возгласами: «Животных уже убили! Почему не купить? Пропадет же!», «А где ты возьмешь белки?» или «Люди – хищники!» сталкиваются все вегетарианцы, независимо от местонахождения. Но в Забайкалье в добавок к этому прибавляется аргумент: «Это где тепло без мяса прожить можно! А ты в Чите». Якобы холодно, фрукты у нас не растут и вообще… Вон, мол, шашлыки вкусные, да и буузы на каждом углу. При этом вегетарианцы обвиняются в том, что они навязывают свою точку зрения, даже если тихо сидят и грызут яблоко в углу.

Конечно, среди всех есть те, кто агитирует других, зачастую не самым приятным образом. Но в Чите, в отличие от других крупных городов, нет и не было ни одной показательной акции. Единственный намек на пиар «зеленоедства» - редкие граффити «Go vegan». Выслушивать же комментарии в свой адрес вегетарианцам приходится постоянно.

Найти в нашем городе единомышленника достаточно сложно. И дело даже не в численности «травоядных». Просто не знаешь, с чего начать поиски. «Пробиваешь» общества вегетарианцев в Чите – находишь аж отдельный сайт. Но информации на нем почти нет, а телефон не отвечает. На столбах по улице Бабушкина в Чите не так давно появилось объявление о курсах вегетарианства и йоги. Надеюсь, может быть, хоть эти занятия помогут в поиске понимания...

Пустые тележки

В России, и тем более в Чите, магазины и супермаркеты не приспособлены для удобства вегетарианцев. Вопрос: «А у вас есть сыр без сычужного фермента?» ставит в тупик любого продавца.

Найти льняную кашу, тофу или пророщенную пщеницу не так сложно, как кажется на первый взгляд. А вот прежде чем найти кокосовое молоко или кленовый сироп, придется заглянуть не в один десяток супермаркетов. Конечно, вы скажите, что есть Интернет и через него можно заказать все, что душе угодно. Но у нас не европейский мегаполис, где есть куча ресторанов для вегетарианцев или магазинов со спецдоставкой. Да и как вы себе все это представляете? Каждый раз, как тебе захочется поесть, придется лазить по просторам рунета. Или вообще на месяц вперед заказать себе еды и забить ею весь холодильник, балкон, шкафы, тумбы? Вот именно поэтому вегетарианцу в Чите приходится собирать с прилавков магазинов крохи подходящей пищи.

Шубка из братьев меньших

В Чите холодно – с этим никто не спорт. Да, мех – это красиво, шуба лидирует в топе зимней одежды. В более теплое время ей на смену приходят кожаные куртки. Ну а вегетарианцу искать альтернативу зачастую просто бессмысленно – магазины завалены шкурками животных, а мы покупаем первое, что приглянется из искусственного покроя.

Однако все же в последние годы эта ситуация стала меняться. Заменители прочно входят в моду. Их становится все больше. Волна из мировых фешн-центров на этичную одежду к нам придет еще нескоро. Но качественный искусственный мех и кожу найти на прилавках магазинов уже значительно проще. С появлением и распространением Интернета проблема становится еще менее значительной. Если нашел онлайн-магазин, в котором полностью уверен (а это познается методом проб и ошибок) – то вперед! Заказывать, правда, нужно заранее, не дожидаясь холодов – морозы приходят в наш край быстрее, чем посылки из столицы.

Что в меню?

Как бы это странным вам не показалось, но рестораны и кафе в Чите действительно могут порадовать вегетарианцев. В большинстве крупных заведений нашего города есть специальный раздел с вегетарианским меню. Официанты, за редким исключением, достаточно вежливо реагируют на просьбу рассказать подробней о составе блюда или исключить что-либо из него. У нас легко найти кафе или ресторан, где подают вегетарианские альтернативы любимого блюда: суши, пицца, супы… Почти в каждом меню можно отыскать ризотто (рис с овощами) или тушеные овощи.

Сложнее студентам. В столовых среди пирожков и пакетиков с чипсами трудно обнаружить в принципе хоть что-то, что соответствует нормам здорового питания, к чему уж тут говорить о каких-либо изысках...

Комменатрий

Ирина Волочкова, преподаватель курсов йоги и вегетарианства:

- На самом деле, выжить вегетарианцу в Забайкалье при желании ненамного сложнее, чем любому другому человеку. Что касается белка – его много в молочных продуктах, в кашах, бобовых. Наш край не богат фруктами, но здесь произрастает много ягод: облепиха, смородина, малина… Это кладезь витаминов. Чистые от добавок продукты мы можем выращивать в своих огородах, теплицах. Нужно лишь вкладывать в это свою любовь, свою силу. У нас нет специализированных магазинов, но для этого есть Интернет, где можно заказать все, что захочешь. Всегда можно найти альтернативу тем или иным продуктам. Я знаю семьи, в которых абсолютно все практикуют вегетарианство. Знаю женщин, которые рожают детей, отказавшись от употребления в пищу мяса – и у них абсолютно полноценные дети. Более того, из наблюдений врачей можно сказать, что эти дети более спокойны и быстрее развиваются.

Между тем

А в ресторане:

Ризотто – 70 рублей за 150 граммов;

Мисо-суп – 90 рублей за 175 граммов;

Суши с огурцом и авокадо – 60 рублей за 8 штук;

Овощной/грибной «Саб» – 130 рублей за 15 см;

Пицца «Вегетарианская» - от 120 рублей за 300 граммов.

Цены

Вегетарианское меню:

Соевое мясо – 28 рублей за 200 граммов;

Японский десерт «Тофу с фруктами» – 90 рублей за 120 граммов;

Льняное масло – 150 рублей бутылка;

Печенье без яиц и молока – 25 рублей за 1 штуку (30 граммов);

Сухие соевые сливки – 89 рублей за 350 граммов.

Александра Снежная



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ