На круглом столе в Госдуме снова говорили о законе по защите Байкала

8 апреля в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Гармонизация законодательства об охране озера Байкал в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Организатор мероприятия – Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД.

Заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук, выступая с докладом о необходимости принятия проекта Федерального закона № 175151-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу Байкальской природной территории», заметил: «Когда обсуждается вопрос об экологии озера Байкал нельзя забывать о том, какие серьезные ограничения накладываются вместе с тем на экономику региона, на его развитие. Никто не поднимает вопрос о «байкальском факторе». А ведь по сути дела сегодня мы создали искусственную резервацию».

Также депутат отметил, что законы, связанные с озером Байкал, касаются всех жителей Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, туристов, посещающих эти места: «Вспоминая историю, хочу отметить, что 800 лет назад великий полководец Чингисхан издал специальный указ, по которому байкальская природная территория была объявлена запретной. На ней было запрещено производить какую-либо деятельность вообще, в том числе стирать одежду воинов в реках и ручьях».

Слипенчук рассказал о наиболее критичных проблемах Байкальской природной территории, которые требуют решения на уровне законодательства. Это снятие ограничений на рыбную ловлю и охоту для коренных жителей на природоохранных территориях, которые введены для целого ряда районов Бурятии; увеличение бюджетного финансирования воспроизводства рыбных ресурсов; восстановление запрета на вылов нерестовой рыбы в течение двух месяцев; развитие инфраструктуры Байкальской природной территории; расширение границ поселений на берегу Байкала; санитарная очистка территории – сокращение сроков выделения и строительства мест для переработки твердых бытовых отходов (отложены на 2015-2018 годы). «С 2006 года существует районирование, которое вступило в

противоречие с водным кодексом. Но 200 тысяч жителей, живущих на прилегающих к Байкалу территориях, хотят сегодня благополучно жить и развиваться», – сказал депутат, – «В декабре прошлого года была создана рабочая группа по гармонизации законодательства. Сегодня у нас прекрасная возможность улучшить законодательство. Все заинтересованные организации и граждане присылают нам предложения и поправки, мы внимательно их рассматриваем и изучаем».

«Решение перечисленных проблем требует совершенствования законодательства. Мы очень надеемся, что некоторые из них решит внесенный Правительством Российской Федерации проект Федерального закона № 175151-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу Байкальской природной территории», – подчеркнул М.В. Слипенчук. – Однако, положительно оценивая рассматриваемый законопроект, необходимо отметить, что он решает не все насущные проблемы Байкальской природной территории и в нуждается в серьезной доработке». М.В. Слипенчук озвучил содержание внесенных им поправок к законопроекту, подготовленных Министерством природных ресурсов Республики Бурятия, Министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия.

Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И. Кашин высказал уверенность, что столь представительный состав участников заседания (на нем присутствовали представители министерств, ведомств, научного сообщества и парламентарии) сможет решить множество важных вопросы.

В первую очередь речь идет о возможности перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли других категорий в пределах центральной экологической зоны, в целях организации особо охраняемых природных территорий. «Но этого недостаточно, – отметил М.В. Слипенчук, – для социально-экономического развития Байкальской природной территории и жизнеобеспечения жителей необходима соответствующая инженерная и транспортная инфраструктура, создание мест для переработки отходов для обеспечения экологической безопасности». Вторая и третья поправки вызвана необходимостью уточнения объектов государственной экологической экспертизы, обязательность которой заявлена предлагаемым законопроектом.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Р.Р. Гизатулин поддержал инициативы по доработке закона об охране озера Байкал, и выразил уверенность, что это поможет превратить Бурятию в экономически процветающую республику.

В рамках круглого стола выступили сенатор от Республики Бурятия И.М. Егоров, министр природных ресурсов Ресублики Бурятия Б.Д. Ангаев, профессор МГУ Ю.Л. Мазуров, директор Департамента экономики и финансов министерства природных ресурсов и экологии РФ С.Н. Бубенов, глава Прибайкальского района Республики Бурятия С.А. Семенов, сопредседатель МГД «Байкал» В.Г.Поздняков.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ