В Иркутской области завершились соревнования по охотничье-рыболовному многоборью

Сезон зимней рыбалки жители семи муниципалитетов Иркутской области завершили соревнованиями по охотничье-рыболовному многоборью. Они состоялись на льду залива Кальвария Балаганского водохранилища.

В VII межрайонных соревнованиях по охотничье-рыболовному многоборью приняли участие 13 команд из Усть-Удинского, Нукутского, Аларского, Заларинского, Балаганского, Зиминского и Шелеховского районов. Надо отметить, что, несмотря на удаленность от места проведения мероприятия, шелеховцы за десять лет ни разу не упустили возможность поучаствовать в этом ярком весеннем празднике и потренировать свои профессиональные навыки. И, кстати, как оказалось, не зря. В нынешних состязаниях спортсмены Шелеховского района заняли третье место. А лидерские позиции завоевали устьудинцы: второе место у команды районной администрации, первое – у усть-удинской полиции.

Открывая соревнования, мэр Балаганского района Надежда Жукова представила своих коллег. Поддержать команды прибыли мэры Усть-Удинского района Владимир Денисов, Заларинского района – Владимир Самойлович и Аларского района – Александр Футорный. Как всегда, не осталось в стороне от организации мероприятия и министерство сельского хозяйства Иркутской области.

Мэр Усть-Удинского района Владимир Денисов считает, что успех его земляков не случаен.

– У нас живет немало людей, занимающихся, в том числе и на профессиональном уровне, охотой и рыбалкой, – говорит он. – Добыча зверя, рыбы для северян всегда были традиционными промыслами. А для этого требуются сноровка, выносливость, физическая сила, то есть, все те качества, которые необходимы для победы на соревнованиях. Я сам рыбак, охотник и на лыжах тоже когда-то бегал, до первого разряда «добегался». К сожалению, в Усть-Уде нет большого спортзала, если не считать школьных, поэтому мы стараемся всячески поддерживать и культивировать зимние виды спорта.

В состав команд Усть-Удинского района действительно ежегодно входят только профессионалы своего дела. Например, в личном зачете номинации «подледная рыбалка» Михаил Леопа уже третий год подряд занимает первое место. В этот раз его победный улов составил 1кг 960 г. На втором месте был также устьудинец Александр Преловский (1 кг 630 г). Третье место досталось Илье Мунгоеву из Аларского района (760 г). Многие подчеркивали возросший уровень подготовки команд по сравнению с прошлым годом. Побеждать в Балаганске становится все сложнее.

– На стендовую стрельбу, например, вообще приезжают одни профессионалы, – говорит участник соревнований, руководитель отдела по спорту и молодежной политике Усть-Удинского района Иван Тирских. – Любителю тут делать нечего, шансов на победу у него никаких.

Выступая на ледовой площадке балаганского залива, председатель Иркутского областного общества охотников и рыболовов Алексей Трубников напомнил собравшимся о том, что эти соревнования впервые прошли в селе Заславское как внутрирайонные. С приходом Надежды Жуковой на пост мэра, подчеркнул он, все кардинально изменилось: из местечкового мероприятия соревнования превратились в межрайонные, вырос интерес и статус участников.

В этот раз в программу соревнований вошли все традиционные виды состязаний по номинациям: стрельба по движущимся мишеням, охотничий биатлон, подледная рыбалка. Кроме этого, команды соревновались на скорость бурения лунок, перетягивали канат, специально для охотников было введено в программу состязание: кто дольше продержит в вытянутой руке двуствольное ружье. По традиции организаторы соревнований награждали рыболова, поймавшего первую рыбу (им оказался Александр Преловский); поймавшего самую крупную рыбу (Илья Монгоев – его добыча весила 170 г, вес же самой маленькой рыбки составил всего два грамма).

Надо отметить, что спортивный праздник в этот раз был семейным. Постоянные участники состязаний жители Шелехова Галина и Игорь Шнейдер прибыли в Балаганск с маленьким сыном Сергеем. Раньше Галина ездила сюда в качестве болельщицы, затем сама попробовала принять участие с соревнованиях рыболовов, и вот уже три года подряд она – член команды. Сережа тоже был официально включен в состав участников и получил приз как самый юный рыболов.

Одним из преимуществ соревнований Алексей Трубников назвал их комплексность.

– Это не просто спорт, это еще и отдых, – сказал он.

Для участников соревнований и для гостей была подготовлена обширная культурная программа. Все желающие могли покататься на коньках или снегоходах, пострелять из пневматического ружья, поучаствовать в веселых конкурсах и за достигнутые успехи получить призы. Здесь же была развернута бойкая торговля. Гостям и спортсменам предлагались горячий чай и шашлыки. Изюминкой соревнований стала песня о величии Байкала, исполненная представителем команды Нукутского района Степаном Атутовым.

Подводя итоги весенних традиционных соревнований, и судьи, и участники сошлись во мнении, что уровень мероприятия в Балаганском районе достиг таких высот, что на него уже пора приглашать губернатора.

Автор: Ирина Лагунова.

Автор фото: Александр КОВШАРОВ.

"Байкал24"

Опубликовано в



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ