Главный внештатный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Забайкальского края Лариса Фёдорова рассказала сколько можно есть блинов на Масленицу, чтобы не навредить своему здоровью. И каких. Об этом сообщает "АиФ-Чита".
По словам эксперта, с учетом особенностей такой еды, без ущерба для собственного здоровья, можно употреблять не более трех блинов в день. Пациенты с хроническими заболеваниями и вовсе должны себя ограничивать одним блином в день, чтобы не провоцировать обострения. Также надо помнить, что есть болезни, при которых блины и вовсе противопоказаны. Это, в частности, сахарный диабет.
Также надо соблюдать осторожность и умеренность тем, кто пытается соблюдать диету. Калорийность одного блина составляет примерно внушительные 190 килокалорий.
Также внештатный гастроэнтеролог Минздрава Забайкалья советует отказаться от калорийных начинок и добавок. Никаких масла, сгущенного молока, меда и жирной сметаны. В качестве полезных добавок и начинок Лариса Федорова советует готовить тесто для блинов с использованием гречневой муки и муки с отрубями, а также наполнять блины мясом птицы, говядиной, ягодами, обезжиренным творогом и т.п.
Что касается хранения готового продукта, то в холодильнике блины могут храниться не более суток, а на столе - всего несколько часов.
Будьте здоровы и приятного аппетита!