Вспоминая Олимпиаду: Александр Зубков - "ну вот ты и стал героем..."

7 февраля 2014 года стартовала Олимпиада в Сочи. Удалось там побывать и корреспонденту "Байкал24.Спорт" - за что благодарим Правительство Иркутской области и лично губернатора Сергея Ерощенко. В день зимних видов спорта, когда вся страна вспоминает этот праздник, предлагаем вспомнить его вместе и еще раз перечитать некоторые репортажи "Байкал24.Спорт" из Сочи. Тогда мы еще не знали, чем все закончится - грандиозной победой сборной России...

ВТОРОЕ ЗОЛОТО АЛЕКСАНДРА ЗУБКОВА

Олимпийских чемпионов в Приангарье не было со времен СССР. В зимних видах не было никогда. Александр Зубков это сделал дважды - он стал двукратным Олимпийским чемпионом. Такого в истории спорта Иркутской области еще не было. "Ну, вот ты и стал героем". Эта строчка иркутского барда Олега Медведева крутилась в голове все время, пока мы шли с финиша, пока дожидались Александра Зубкова после награждения...

Вот он, со своей славной дружиной. Еще не отошел от тяжелого старта. А ему говорят:

- Вопрос очевиден - будете ли вы продолжать свою спортивную карьеру или нет?

Так и хотелось сказать: вы угадали второй по популярности вопрос! После вопроса о прогнозах: "А как вы выступите?" главная фишка здесь - спросить про завершение карьеры. Почему-то считается,что уходить надо красиво, после яркого выступления. Об этом спрашивали Ольгу Зайцеву, Виктора Ана, Альберта Демченко, а сколько раз я еще не слышала.

- Честно говоря, я пока хочу отдохнуть, набраться эмоций, - говорит чемпион. - Я никому не говорю, что я заканчиваю, если будет здоровье - мы продолжим дальше.

- Александр, вспомните себя - четыре года назад, восемь лет назад. В чем вы изменились, что смогли такое сделать - стать дважды чемпионом на одной Олимпиаде?

- Мы шли очень долго к этому. Люди некоторые не верили, что мы это можем сделать. Но опыт, который мы копили, с каждым годом был все весомее, и все понимали, что гонка будет проходить в России, у нас дома. Мы очень большую работу проделали здесь. С каждого Кубка мира приезжаем сюда, готовим технику, коньки, механики работают. Все, что необходимо было сделать для победы, мы сделали.

Трасса в Сочи сделана просто отлично в плане безопасности. Перевернувшиеся бобы - явление нередкое в бобслее, но здесь ни одного падения не было. За исключением второй попытки в четверках, когда умудрился перевернуться канадский экипаж.

- Александр, как такое могло получиться?

- Честно говорю: я даже не знаю, что произошло. Наверное, это грубейшая ошибка пилота, которую он допустил на треке, поэтому перевернулась машина.

- Раньше вы успешнее выступали в четверках, сейчас - стопроцентный результат и там, и там. Подравнялись?

- Мы готовились к этому. Просто народ не верил. Некоторые говорили, что мы даже не попадем в призы в двойке, поборемся только в четверке. Но мы это все переломили. Всем, кто сомневался в нас, доказали, что мы - лучшие.

Медаль на груди - тому доказательство.

- Александр, можно в руках подержать?

- Да. Безусловно, - слегка отрывисто говорит Зубков.

Медаль - такая тяжелая, как будто в ней - весь труд десятилетий, пот тренировок, груз недоверия, который нашим бобслеистам почему-то приходилось испытывать. А ее хозяин словно еще где-то не здесь. Такое ощущение, что чемпион все переживает некий внутренний спор - с теми, кто в него не верил.

Добавим, что экипаж нашего земляка Александра Касьянова, в составе которого разгоняющим был еще один представитель Иркутской области Максим Белугин, стал четвертым - как и в двойках. Они уступили экипажу из США всего три сотых.

Кроме того, впервые в истории России выигран пресловутый командный зачет. У нас - 13 золотых медалей и 33 в сумме, против 11 золотых (всего 26) - у Норвегии. На третьем месте - Канада (9 и 24).

Я не любитель считать медали в общекомандном зачете, потому что слишком уж это субъективно: ну, сильны голландцы в коньках - но разве этого показатель уровня спорта в стране в целом? Но этим и хороша победа сборной России: мы шагнули вперед по всем направлениям. Даже в тех дисциплинах, которые никогда не считались в России "своими видами", у нас теперь есть медали.

Почему "мы"? Потому что все, кто не спал ночами у телевизора, кто приехал на Игры посмотреть их живьем, кто яростно спорил, доказывая, что мы можем, - все эти люди сейчас ощущают такое невероятное чувство причастности. Мы это сделали это вместе. Вместе мы победили.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс