Прихожане храма Преподобного Сергия Радонежского ставят спектакли, снимают короткометражные художественные фильмы
В храме, буквально в нескольких метрах от иконостаса, расположены театральная сцена и балетные станки. В здании прихода ставят спектакли, здесь же работает студия пластики, прикладного творчества, воскресная школа. В прошлом году прихожане начали снимать еще и кино. Короткометражный фильм «Свидание» по одноименной пьесе-шутке Александра Вампилова даже вошел в сборник лучших любительских видеоработ «Иркутск, я люблю тебя!», посвященный 350-летию города.
— Все это мы называем внебогослужебной деятельностью, — улыбаясь, рассказывает настоятель прихода протоиерей Евгений Прохоров. — Есть, конечно, служба — это основа всего, от которой невозможно отойти. И если мы ограничимся общением только во время богослужения, то, считаю, многое потеряем. Ведь во время богослужения люди погружены в молитву и друг с другом в это время не разговаривают. Поэтому мы создаем такое пространство, где люди могли бы общаться вне службы, занимаясь каким-то общим интересным и полезным делом.
Приход Сергия Радонежского существует с 1999 года, на его месте когда-то располагался кондитерский цех.
— Сцены не было, — вспоминает о начальном этапе деятельности Ольга Михеева, руководитель центра духовно-нравственного воспитания студгородка ИрГТУ. — Стояли вытяжные короба, жарочные шкафы, пол и стены были залиты маслом, а потолок открывался как люк у самолета. Чтобы прикрыть это безобразие, все обклеивали снежинками и облаками. Но уже тогда этот самодеятельный театр потрясал воображение. Я тогда приходила сюда еще как зритель и очень хорошо это помню.
В 2006 году состоялась премьера спектакля «Снежная королева». Это была одна из самых больших постановок — в ней задействовали около 30 прихожан. Для каждого нашлось место, даже для дошкольников, которые изображали ветерок, летая на специальных канатах по сцене!
Театр, который помогает
Особенно плодотворным выдался 2009 год, когда были поставлены пьесы по произведениям Зощенко, Горина, Шекспира, Вампилова. А самой успешной признана постановка «Укрощение строптивой», вызвавшая настоящий фурор: при вместимости зала 70 человек ее посмотрело больше тысячи иркутян. И среди них были не только те, кто регулярно посещает приход, но и просто жители окрестных домов. — Такой успех, думаю, можно объяснить тем, что мы подбираем пьесы со смыслом, — продолжает Ольга Михеева. — Их мы посвящаем отношениям между людьми, смотрим на это с точки зрения психологии, ищем стык психологии и духовности. Часто, например, люди приходят на исповедь и каются: в семье постоянные конфликты. Но что делать — они не знают. Выход из ситуации мы и показываем на спектаклях.
— Как личность человек развивается не только профессионально, — говорит один из актеров-любителей, Михаил Фогель. — Ему нужны общение, силы и понимание для дальнейшей жизни. И мне кажется, каждый человек может попробовать себя в театре, потому что самое полезное происходит на репетициях.
Михаил учится на четвертом курсе факультета кибернетики ИрГТУ, два года является прихожанином храма. В 2010 году сыграл небольшую роль в «Укрощении строптивой», а позже — в «Повести о молодых супругах» Евгения Шварца. Успех этих спектаклей навел прихожан на мысль о съемках видео. Так при храме появились первые видеоспектакли.
Храм и киностудия
Идея снять свой собственный фильм родилась внезапно. В сентябре в приходе узнали о том, что Иркутская студия кинохроники объявила конкурс-фестиваль любительских фильмов к юбилею города. Времени, чтобы принять участие, оставалось немного, поэтому решили использовать то, что было. За основу будущего фильма взяли сценку «Свидание» по одноименной пьесе-шутке Александра Вампилова, действие с театральной сцены перенесли на набережную Ангары. Работали две недели, из них на съемки ушло пять дней.
Съемки проходили с участием и при поддержке прихожан: среди них нашлись сценарист, монтажер, режиссер. В съемках участвовал и настоятель прихода — отец Евгений. Он организовывал процесс, держал отражатели света и фотографировал.
— Мне всегда нравилось кино, было интересно знать, как оно снимается, — с улыбкой признается батюшка. — Когда я смотрю художественное фильмы, всегда представляю, что же происходит за кадром. Недавно купил специальный выпуск «Хроники Нарнии», в котором рассказывается о том, как создавали этот фильм. Было очень интересно сравнивать — как было и что получилось в итоге. А тут появилась такая возможность самому постоять за кадром — я был очень доволен. То, что я испытал в процессе съемок, даже превзошло мои ожидания!
Полученный в результате 10-минутный ролик вошел в сборник лучших видеоработ, причем оказалось, что это единственный среди них художественный фильм.
Жизнь в приходе Преподобного Сергия Радонежского продолжает кипеть: готовится постановка пьесы А.Островского «Женитьба Белугина». В качестве реквизита прихожане принесли мебель, изготовленную в 1861 году.
— Представляете, пьеса была написана в 1870 году, а эти стол и кресло даже раньше сделаны! — восхищается Ольга Михеева. Продолжает работу студия пластики с элементами сказкотерапии для детей начальных классов. На прошлой неделе в мраморном зале ИрГТУ, на втором этаже храма, отгремел очередной рождественский бал, на который дамы прибыли в пышных платьях с кринолинами, а мужчины — во фраках.
— Дел, как всегда, очень много, — говорит Евгений Прохоров. — Но одна из главных творческих задач на этот год — организация собственной киностудии. Для этого будем приглашать профессиональных операторов и режиссеров, которые станут устраивать для прихожан мастер-классы.
Протоиерей Евгений Прохоров и Ольга Михеева поделились и другими творческими планами. Так, в 2012 году прихожане планируют снять еще два кинофильма. Один из них будет называться «Ночной троллейбус», а съемки будут проходить соответственно в троллейбусе. Уже нашелся водитель троллейбуса — тоже один из прихожан. Полученные фильмы станут распространять среди прихожан, друзей, знакомых и выкладывать в Интернете — как посыл присоединиться к их творчеству.
Наталья Федотова. Фото автора и из архива героев материала