Иркутские ученые решили внести свой вклад в споры вокруг возобновления работы Байкальского ЦБК.
Научный совет по Байкалу при Иркутском научном центре Сибирского отделения (СО) РАН намерен обратиться к властям Иркутской области и в правительство РФ с просьбой об обеспечении беспрепятственного допуска ученых и представителей природоохранных структур на Байкальский БЦБК, сообщил и.о. председателя президиума Иркутского научного центра СО РАН член-корреспондент РАН Игорь Бычков.
"Мы будем просить областные власти и правительство РФ решить вопрос о мониторинге технологических процессов на комбинате. Ученые и природоохранные структуры должны иметь допуск на комбинат, чтобы проводить исследования озера с точки зрения научных измерений. Не на эмоциях надо защищать Байкал от вредных производств, а с помощью конкретных фактов. Сертифицированные приборы должны показать, что уходит с комбината в воду, почву и в атмосферу", - сказал И.Бычков во вторник на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".
Он подчеркнул, что позиция Сибирского отделения РАН в том, чтобы "от предположений и общего взгляда, что БЦБК - это плохо, перейти к конкретным научным измерениям уровня загрязнения Байкала".
И.Бычков также отметил, что на сегодня ученые не располагают данными, что стоки БЦБК попадают в очистные сооружения города Байкальска.
В свою очередь директор Института геохимии СО РАН академик Михаил Кузьмин, возглавляющий научный совет по Байкалу при Иркутском научном центре отметил, что "ученые были удивлены решением правительства РФ об открытии БЦБК и разрешающим сброс сточных вод в Байкал".
"Сбрасывать сточные воды в Байкал ошибочно. Также комбинат засоряет воздушное пространство. В центральной экологической зоне Байкала Россия должна соблюдать международные гарантии, которые давала миру", - сказал М.Кузьмин.
По мнению академика, территория вокруг города Байкальска, где располагается БЦБК, может развиваться за счет туризма.
"Байкал24"