На Сахалине открылся современный завод по переработке молока компании "Грин Агро-Сахалин". Производство находится на территории опережающего социально-экономического развития "Южная".
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко рассказал, что власть заинтересована, чтобы как можно больше продуктов питания производилось на Сахалине, а не завозилось извне.
Для формирования доступной цены на продовольствие правительство поддерживает небольшие фермерские хозяйства и крупные предприятия. На Сахалине потребность в овощах, картофеле, курином яйце почти полностью закрыта за счет местного производства, а обеспеченность мясом за три года выросла в 1,2 раза.
В 2020 году показатель самообеспеченности молоком составил 64,1% (в 2019 году — 56,4%) за счет строительства животноводческого комплекса "Грин Агро-Сахалин" в селе Троицком — на 1628 голов. Пятую часть сырого молока на Сахалине (33-34 тонны в сутки) производят именно здесь.
Пока молоко от "Грин Агро-Сахалин" перерабатывается в Южно-Сахалинске, Холмске и Поронайске. Но предприятие построило собственный молокозавод, который выпускает пастеризованное молоко и кефир, а также сметану.
В планах - производство до 15 наименований твердых и полутвердых сыров, а также йогуртов с различными наполнителями. В декабре на заводе заложат на созревание первую партию сыров, которую можно будет попробовать в январе. На молокозаводе созданы 145 новых рабочих мест.