Главный тренер красноярского «Енисея» Сергей Ломанов дисквалифицирован на два с половиной года «за многократные грубые и циничные нарушения, носящие явный умысел на неисполнение Регламента Всероссийских соревнований». Вот поэтому, я считаю, хоккей с мячом никогда не станет популярным в центральной прессе.
Сразу добавлю: я не являюсь персональной поклонницей Сергея Ивановича Ломанова, и я - не болельщица «Енисея». Я - из Иркутска. А почему меня задела эта ситуация? Потому что я в ней, выходит, невольно поучаствовала, опубликовав в марте 2016 года интервью Сергея Ломанова, где он детально разъясняет: почему именно ему не нравится новая формула чемпионата страны? В другом интервью, за ноябрь 2016 года, Сергей Иванович тоже не очень оптимистично отозвался о будущем русского хоккея, да и о настоящем - тоже. Мы всегда думали, что это - можно. Человек имеет мнение, он - не с улицы, он - великий игрок и тренер, и если так считает - почему не дать читателям возможность узнать об этом?
А если кто-то считает иначе - пусть он тоже выскажется, если он профессионал, а не случайный человек, людям тоже будет интересно почитать! Побольше мнений, хороших и разных!
А теперь, когда прецедент создан, мы тысячу раз подумаем: а не подставим ли мы человека своей статьей? Так что эта дисквалификация, хотя и направлена на тренера, но и накладывает некоторые ограничения на нас, журналистов.
А теперь, как говорится, по Борщову.
Можно много говорить о том, что я никогда не играла в хоккей с мячом и ни черта в нем не разбираюсь. Но я о нем говорить и не буду. Я буду о том, чему нас учили в университете и в редакциях - о журналистике. А нас учили, что в любой острой ситуации непременно нужна прямая речь участников. Любой мало-мальски знающий редактор скажет: «А что говорят сами участники? Прямая речь есть? Без нее материал не пойдет».
И поэтому мне смешно, когда о статье, где нет ни одного комментария или прямой речи, говорят: «такая-то газета разобралась в ситуации». Заметьте, не просто разбиралась, а именно - «разобралась», совершенный вид глагола! Расследование провела! Так говорят, когда опрашивают всех заинтересованных участников конфликта, да еще парочку мнений экспертов приведут. Но так, чтобы человек просто поговорил о ситуации, высказал свое мнение - это блогеры могут писать, или журналисты, если в своих авторских колонках. Но это ни в коем случае не расследование.
Центральная пресса, поверьте, имеет широкий выбор - куда сходить и о чем написать. И она хочет уважения. Чтобы с ней разговаривали. И руководители федераций, клубов, тренеры и работники спорта должны делать это сами. А не посылать кого-то передать, чтобы написали статью в нашу защиту. Центральная пресса на это не купится. Не хотите говорить сами - не надо, мы пойдем к другому.
Вот сейчас ситуация - можно сказать, острее некуда: дисквалифицирован тренер лучшего пока что клуба страны, красноярского «Енисея». И поверьте: из этой ситуации можно было создать отличный сюжет для СМИ, если бы высказались все стороны. Ведь в ФХМР - не случайные люди, там работают профессионалы, и им наверняка есть что сказать. Так говорите - но только сами! Вас и послушают, и процитируют.
А мы видим какие-то непонятные реплики «из зала»: в Иркутске, Первоуральске и Кемерово решили поддержать Бориса Ивановича Скрынника, президента ФХМР. Ладно, в Кемерово президент «Кузбасса» Андрей Сельский сам выступил, от своего имени. Это уже какое-то личное противостояние, лицом к лицу. Другим, видимо, было некогда. А чего бояться-то? Если это ваше мнение - так скажите его вслух!
Мы часто неверно воспринимаем смысл слов «отвечать за свои действия». Часто кажется, что здесь - только «карательный» смысл: дескать, ты мне за это ответишь! Вовсе нет. Ответственность - это умение отвечать на вопросы по поводу своих действий. Ты так поступил, потому что… Тебе есть что сказать? Так скажи! Не отмалчивайся!
В журналистике есть свои законы, как и в хоккее. Острая ситуация, которая вызвала резонанс, сто процентов заслуживает разъяснения. И обязательно - из уст самых компетентных лиц. Это работа руководителей спорта - давать интервью. И те, кто этого до сих пор не понял, всегда будут в тени.
- Вот на Олимпиадах и чемпионатах мира даже самые звездные люди всегда общаются с прессой, - сказала я как-то одному тренеру, от души желая, чтобы у нас хоть в чем-то было «как на Олимпиаде».
- Ну, так у них там совсем другой уровень… - ответил тренер. Вот именно. Уровень профессионализма у них другой. Они понимают, куда они пришли. Большой спорт - это работа со зрителями через прессу.
А у нас работать с прессой как бы хотят, но как бы и не хотят. То есть, вот так: хотят, но только чтобы писали как мы хотим, а не как им надо. А прессе как раз интересно то, что читателям интересно! Она работает для них.
Можно сколько угодно ставить Дмитрия Губерниева в ворота, заключать контракты со СМИ на освещение хоккея с мячом. Но это же все разовые акции, которые, даже если будут совершаться каждый день, никогда не приведут к самостоятельной популярности хоккея с мячом. Его всю жизнь так и будут «пристраивать». Он так и не вырастет во взрослого.
…Я помню одно интервью в конце сезона 2014 года: Борис Иванович Скрынник подробно рассказывал одному изданию, что нынешний сезон стал очень успешным - впервые за всю историю все наши сборные России стали чемпионами: и мужчины, и женщины, молодежь. Рассказ был обстоятельным. А знаете, что было не так в этом интервью? Там не прозвучало ни одной НОВОСТИ. О том, что сборная России выиграла, становится известно сразу же после того, как она выиграла. Человек просто пересказывает то, что и так известно. Вот если бы в рассказе звучали подробности - как именно мы шли к победе, и какие трудности преодолевали, - вот тут уже было бы что-то новенькое. А под пересказ давно озвученных событий ни одна редакция места не выделит. Если только за отдельную плату. А чем, собственно, плоха эта система - размещать материалы за деньги? Только одним - это значит, что они бесплатно никому не интересны.
А ведь вид спорта-то какой роскошный! Одно название чего стоит - русский хоккей! Командный вид, что уже само по себе дает преимущество перед личными, и посещаемость есть, а какие болельщики колоритные! Какие ветераны спорта - их бы показать! И игроки, и тренеры есть с именем. А скорости, а снежок, а морозец! Россия-матушка во всей красе - иначе не скажешь. Эх, развернуться бы!.. Ведь есть что показать! И выигрываем. Это тоже важно.
Журналистика похожа на взаимоотношения вратаря и нападающего: одним надо забить, другим - не пропустить. Разве нападающий - плохой только потому, что пытается забить? Или вратарь виноват - потому, что пропускает? Нет уж, тут у каждого - своя работа, кто лучше справится.
И если возникает острый момент у ваших «ворот», в вашем клубе или федерации - умейте с достоинством отбить эту атаку. И журналисты об этом напишут - если все красиво и рамках правил. А что происходит у нас? «Вратарь», на которого выходит нападающий, тупо зовет охрану и просит - разберитесь-ка с этим! И долго ли просидят зрители на трибунах при такой игре? Или со временем оставят в покое, как того неуловимого Джо? Поверьте, господа: пока на вас еще нападают - вот тут и есть шанс стать интересными для прессы.
Игра ведь идет не только на поле. В СМИ - точно такой же процесс: читателям интересно, как отобьется тот или иной руководитель, а что ему скажет нападающий? А есть ли ему вообще что сказать? И если он только прыгает, а забить - мастерства не хватает, то публика сама все поймет и освистает.
Не надо возмущаться, что в спорте игра ведется не только на поле, но и на страницах СМИ. «Кто разжигает эту войну?!» Да это нормально! Читатели точно так же наблюдают за любым противостоянием. И не надо отсиживаться в воротах, господа руководители, надо быть активнее, лучше всего вообще не дожидаться вопросов, а самим создавать новости, если вы хотите, чтобы о вас говорили. Это особое искусство, и его тоже надо осваивать.
Вот тогда и журналист на вас пойдет. И зритель, то есть читатель, «на трибунах» будет.