Грибы вешенки в собственном подвале выращивает житель Биробиджана. Вместо почвы он использует мешки с соломой.
В подвале Николая Мартынова 75 мешков с соломой усеяны свежими вешенками. Выращивать грибы собственноручно решил после неудачных попыток сбора дикоросов летом. Тогда заядлый грибник и вспомнил рассказ бывшего сослуживца.
"Лет 12 назад наш офицер уехал на Запад, приезжал раза четыре сюда. Говорит, грибы в подвалах выращивают на соломе на мешках, на опилках, на чем угодно. Тогда еще не было возможности этим заниматься", – говорит Николай Мартынов.
Первому урожаю предшествовала долгая подготовка. Изучение литературы, поиск семян, так называемого, мицелия. Найти его в пределах области не получилось, пришлось заказывать в соседнем регионе. Затем, подготовка помещения. Одно из важнейших условий - чистота. Сложнее всего, оказалось, обеспечить правильную вентиляцию - вешенкам необходим свежий воздух.
От температуры напрямую зависит скорость роста грибов. Чтобы поддерживать необходимые параметры приходится два раза в день опрыскивать помещение.
С одного блока можно собрать несколько партий продукта. За неделю Николай Мартынов уже срезал 60 килограммов.
"Рецептов я уже штук пять попробовал, это не считая маринованных, еще два – семь рецептов. На семь дней – каждый день по разному рецепту", – говорит Николай Мартынов.
На достигнутом Николай Мартынов останавливаться не намерен. Он планирует выделить под свое хобби еще одно помещение и оборудовать лабораторию для получения семян.
"Байкал24"