4 млрд. рублей необходимо на строительство нового полигона и мусороперерабатывающего завода в Иркутске

В Иркутске планируется строительство нового полигона твердых бытовых отходов и мусороперерабатывающего комплекса. Эти объекты планируется разместить между Ангарском и Шелеховом. Стоимость нового полигона оценивается в 1 млрд. рублей, на строительство завода в течение 2014–2016 годов необходимо 3 млрд. рублей. Эти мероприятия входят в программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на 2011-2015 годы, разработанную сотрудниками института архитектуры и строительства НИ ИрГТУ. Также, строительство полигона и мусороперерабатывающего комплекса входят в федеральную программу «Защита озера Байкал и социально-экономическое развитие байкальской природной территории». Программой предусматривается около 66% федеральных субсидий на реализацию проекта.

В генплане Иркутска, который был определен в 2007 году, площадка для нового полигона была обозначена в Мамонах. Однако правительство области приняло решение построить полигон не только для Иркутска, но и для прилегающих городов: Ангарска и Шелехова. Такой район был найден, он находиться неподалеку от объездной дороги Ангарск-Шелехов. Там достаточно большие площади - более 100 Га, которые позволяют принять 150 млн. тонн мусор. Этого полигона должно хватить минимум на 20 лет.

В настоящее время городской полигон, используемый для утилизации бытовых отходов с 1963 года, почти исчерпал свой ресурс. Несмотря на то, что он может принять 4,8 млн. тонн мусора в год, уже через два года свободного места там не будет. При условии оптимизации площадей полигона его можно будет использовать ещё до 2018 года, но строительства нового не избежать, учитывая, что прирост количества мусора на одного человека с годами увеличивается, эти темпы очень значительны. Ежегодно на полигон поступает 2,2 млн. тонн мусора, за сутки - около 6 тыс. тонн.

Ученые НИ ИрГТУ провели исследования по содержанию мусора. В последние годы вырос процент содержания картона, бумаги, полиэтилена в различных модификациях. Много отходов, которые можно было бы использовать во вторичной переработке.

Однако, ученые отмечают ряд проблем. Среди них неотработанная система вывоза ТБО с территории частных домовладений, отсутствие системы сортировки мусора, а также низкая культура обращения с отходами.

По их мнению, для повышения культуры обращения с отходами должна быть развернута массовая пропаганда, с использованием средств рекламы и образования. Важную роль здесь должны иметь и экономические рычаги. Допустим, производитель выпускает холодильники, и он обязан их утилизировать. Если во всем будет подобная система, нагрузка на экологию уменьшится, сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ