Разобрали по косточкам: В Ангарске обсудили проект Избирательного кодекса РФ

Проект Избирательного кодекса Российской Федерации предложила неправительственная организация - ассоциация в защиту прав избирателей «ГОЛОС» для общественного наблюдения. В рамках законопроекта есть много политических и юридических новелл, начиная от собирания всех законов, связанных с выборами, под «одну крышу», до создания межрегиональных политических партий и восстановления выборов руководителей органов исполнительной власти в регионах. Две большие дискуссии с участием экспертов уже прошли в Иркутске. Свое мнение сказали ряд юристов и ученых, политиков и общественных деятелей. 7 декабря дискуссия об этом состоялась в Ангарске. Иркутский филиал «ГОЛОСа» предложил обсудить тех, кто делает выборы, представителям избирательных комиссий – свою деятельность. Ей посвящена в проекте самая большая – пятая – глава. К членам избирательных комиссий присоединились представители местных отделений трех политических партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР) и депутаты Ангарской районной думы.

Несмотря на то, что работала над написанием проекта Избирательного кодекса РФ шла почти два года, и мнений было высказано много, ангарчанам было что сказать и от себя. Главным экспертом стала председатель территориальной избирательной комиссии Валентина Мазина, которая не просто внимательно изучила проект Кодекса, но и разобрала по полочкам все его «плюсы» и минусы». Некоторые из них заслуживают особого внимания.

Так, уже в первом абзаце проекта предложено «в пределах административно-территориальной единицы с большим числом избирателей может формироваться несколько территориальных избирательных комиссий», но встает вопрос: Ангарский район с 196 тысячами избирателей является таковым или нет. На сегодня Ангарская ТИК справляется. Также не совсем ясна необходимость деятельности муниципальной избирательной комиссии, ведь на ее долю выпадают только одни выборы за пять лет, и стоит ли держать целый штат ради этого…Это ставки руководителя и бухгалтера, офис, мебель. Может просто передать полномочия муниципальной комиссии - территориальной (участники дискуссии часто называли ее - президентской, т.к. она создавалась под выборы Президента РФ). Всегда есть интерес и к численности комиссии – нужен ли, например, нижний предел, как предложено в проекте Кодекса, или ограничиться верхним «не более чем…». Но особые споры вызвал вопрос формирования комиссии. На сегодня половина членов комиссии предлагается политическими партиями, а вторая половина – трудовыми коллективами и общественными организациями. Авторы проекта предлагают увеличить партийную составляющую до двух третей, объясняя это развитием института многопартийности. Кроме того, предлагается выдавать «членские билеты» в комиссии не только «великой четверке», находящейся в Государственной Думе, но и всем непарламентским политическим объединениям. По словам В.К. Мазиной, в комиссии должен быть не партийный принцип, а принцип совместной работы – в комиссии нужно доверять друг другу. Здесь все документы строгой отчетности, а политические партии уже сейчас зачастую отправляют в комиссии не всегда работоспособных людей, да и с возрастом проблема – посмотрите, сколько пенсионеров работает в участковых комиссиях: а ответственности с каждым новым циклом выборов все больше и больше, и старшее поколение не всегда успевает за этими изменениями.

Интересным предложением стало то, что Кодекс предлагает баллотироваться в члены участковых комиссии гражданам по собственной инициативе. «В этом что-то есть», - сказала В.Мазина. Идею поддержал и адвокат, депутат думы АМО Вячеслав Иванец, который считает, что данная инициатива дает возможность любому активному гражданину поучаствовать в процессе принятия решения. Наверняка мы сейчас не готовы еще к большому партийному представительству, - говорит депутат, - но это, скорее всего, из-за слабости местных отделений партий (им есть куда стремиться), но на перспективу усиление общественной составляющей не помешает. Никаких препятствий для гражданина быть не должно: комиссии должны создаваться не сверху, а снизу.

Вячеслав Иванец, депутат Ангарской районной думы:

Избирательный Кодекс – очень удобная вещь для юристов. Когда все законы объединены в один документ, в нем уже не будет противоречий, а, следовательно, станет меньше и судебных прецедентов.

В.К. Мазина также высказала свое мнение и о судебной практике. Что современное законодательство, что проект Кодекса предлагает одинаковые решения по исключению из состава комиссий нерадивых членов – только через суд. Наверное, было бы правильным больше доверять комиссия и дать им право самостоятельно выводить безответственных товарищей из своих рядов. Главное, чтобы решение было обоснованно. А если ты уже не согласен с ним – тогда уж точно встретимся в судебном заседании.

Ксения Мишина, председатель окружной избирательной комиссии №3:

Мы много уделяем внимания (и проект Кодекса не исключение) вопросу формирования избирательных комиссий – как это будет происходить. Но мало кто говорит: а кто там будет работать? Какова мотивация этой тысячи человек в Ангарске? На одной энергии далеко не уедешь! В комиссиях сейчас кадровый голод, профессионалов мало, поэтому необходимо ставить вопрос об увеличении оплаты труда членам избирательных комиссий всех уровней.

Проект кодекса предполагает, что член ТИК станет федеральным государственным служащим. Кстати, Валентина Мазина поддержала это предложение. Ей понравилась и идея, что предлагается на «зарплату» посадить не только председателя, но и секретаря комиссии. Только в Кодексе это нашло свое отражение в муниципальных комиссиях. Поэтому список необходимо расширить и территориальными, на которых груз ответственности лежит больший.

Лидер ангарских коммунистов депутат Сергей Бренюк считает, что проект Кодекса обсуждать надо. Однако требования к политическим партиям снижать нет необходимости. Пусть партии доказывают свое преимущество в конкурентной борьбе на выборах. Кроме того, необходимо усилить борьбу с административным ресурсом и подумать о предложениях «по противодействию торговле местами в избирательных списках накануне выборов». Данную инициативу поддержали и либерал-демократы. Сергей Хижняк заявил, что наблюдатели от ЛДПР с удовольствием будут посещать «школу наблюдателя», которую собирается открывать ангарская территориальная комиссия. Кто – как не государственный орган, отвечающий за проведение выборов, правильно покажет, как действовать в рамках законодательства, и научит оформлению документов. О поддержке данной инициатива терризбиркома заявила и руководитель исполкома «ЕР» Ирина Ломова.

В заключение дискуссии, региональный координатор МОФ «ГОЛОС-Сибирь», кандидат политических наук Алексей Петров отметил, что ни одно из предложений ангарских практиков не останется без внимания. До конца года пройдет еще несколько дискуссий в Иркутске, а потом все наработки «улетят» в Москву. А вот появится ли свод избирательных законов в одном документе – Избирательном кодексе – зависит от наших законодателей – депутатов Государственной Думы РФ.

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ