Представители КПРФ, ЛДПР и «эсэров» не против ограничения зарплаты региональным чиновникам

Российское правительство готово с 1 января следующего года принять на себя ответственность за установление размера зарплат для всех чиновников, работающих в региональных исполнительных органах власти. Соответствующее предложение сформулировано в обнародованном в пятницу проекте закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части регулирования вопросов оплаты труда работников органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений».

Как сообщает «Газета.ru», результаты анализа, проведенного Минфином, показывают, что оплата труда высших должностных лиц субъектов федерации значительно завышена. К тому же их заработок никак не соотносится «с результатами деятельности и финансовыми возможностями региональных бюджетов» и не учитывает «неэффективности управления бюджетными расходами в части расходов на содержание органов государственной власти субъектов РФ», говорится в пояснительной записке министерства.

Минфин прямо указал, что региональные чиновники живут не по средствам, особенно в дотационных субъектах федерации.

«Недостаточной оказалась и действенность механизма ограничения расходов органов государственной власти субъектов РФ через установление нормативов в зависимости от доли межбюджетных трансфертов в собственных доходах регионального бюджета», – говорится в записке.

Минфин объясняет необходимость пакета этих поправок тем, что среднемесячная зарплата высших должностных лиц субъектов Федерации до сих пор значительно разнилась: от 55,5 тыс. до 352,5 тыс. рублей. В среднем в месяц Дмитрий Медведев получает в настоящее время 244 тыс. рублей, Владимир Путин — 204 тыс. рублей, а министры в правительстве — 164 тыс. рублей.

Региональные чиновники, таким образом, получали зарплаты едва ли не большие, чем у президента или премьера. И это без учета «установленных районных коэффициентов и процентной надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока», говорится в пояснительной записке министерства.

Порядок определения предельного размера оплаты труда высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, согласно предложению ведомства Алексея Кудрина, будет устанавливаться исключительно правительством. А региональные власти при установлении размеров должностных окладов и окладов за классный чин своих сотрудников будут ограничены рамками общероссийского законодательства. Эти изменения Минфин предлагает зафиксировать в законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации». До сих пор должностные оклады чиновников определялись региональными нормативными актами.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг» опросило по этому поводу ряд депутатов Народного Хурала Бурятии, представляющих разные фракции. Как оказалось, представители КПРФ, ЛДПР и «эсэров» не против ограничения зарплаты региональным чиновникам. «Единороссы» же обещают сформулировать единое мнение по этому поводу чуть позже.

Сергей Будажапов, фракция КПРФ:

- Предложение ведомства Алексея Кудрина очень правильное. Диспропорции, в том числе и с пенсиями экс-чиновников, можно было бы избежать. То, что зарплата региональных чиновников превышает зарплату чиновников федерального уровня – это нонсенс. Федеральные чиновники должны получать зарплату никак не меньше, а больше, чем чиновники субъектов РФ. Так было в советское время, и это было нормально. Была дифференциация по уровню зарплат, потом, соответственно, и пенсий: республиканского, федеративного, союзного значения. Это была заслуженная оценка деятельности чиновника, его вклада в развитие региона. А сейчас происходит дискредитация государственной службы. На сегодняшний день, для сравнения, депутат Госдумы 3 созыва получает пенсию с доплатой в размере около 23 тыс. рублей. А у нас экс-депутат Народного Хурала получает пенсию не меньше 70 тыс. рублей, точнее не скажу - не считаю для себя нужным выспрашивать, уточнять этот вопрос.

Сейчас многие федеральные чиновники–профессионалы уходят в коммерческие структуры, где зарплата на порядок выше. Если так и дальше будет продолжаться, то на госслужбе у нас будут случайные люди.

Иринчей Матханов, фракция «Справедливая Россия»:

- Вопрос о зарплатах чиновников давно уже нужно поставить на жесткий контроль, тем более, если речь идет о чиновниках на ключевых постах. Любая зарплата должна регулироваться пропорционально эффективности деятельности того или иного лица. В ряде регионов зарплаты явно завышены: надбавки северные, за секретность, тяжелые условия труда и прочее – в итоге получаются очень солидные суммы. А на самом деле, к примеру, в правительстве в пятницу к трем часам дня уже сложно кого-либо найти. Ведь в коммерческих структурах именно такой подход – по эффективности труда: отдача хорошая – соответственно, и заработок тоже, если нет – то все должно быть пропорционально.

Игорь Бобков, фракция ЛДПР:

- Зарплата чиновников должна регулироваться, поэтому инициативу Минфина РФ поддерживаю. Сравните, Владимир Путин, например, получает 204 тыс. рублей, а наш зампред правительства – более 250 тыс. рублей, министры – больше 200 тыс. рублей. О президенте республики и говорить нечего, там тоже суммы немаленькие.

У нас же хитро сделано: сама официальная ставка небольшая, а плюс надбавки, плюс регулярные премиальные, о размерах которых мы не знаем, и получается прилично. В Бурятии средний уровень заработной платы – 13 тысяч рублей, но ведь это с учетом зарплат чиновников, муниципальных служащих, глав МО. Реальную картину этот показатель не отражает. У нас даже в районах есть зарплаты по 200 тыс. рублей, да еще и собственные доплаты устанавливают. В СМИ прозвучала информация, что в Бурятии один из самых высоких показателей сокращения расходов. На самом деле сокращают-то расходы на канцтовары, а не на зарплату. Поэтому полностью поддерживаю предложение об установлении контроля над уровнями зарплат чиновников в регионах.

Михаил Кравченко, фракция «Единая Россия»:

- Считаю, что на сегодняшний день все комментарии по этому вопросам несколько преждевременны, и тем более, не хотелось бы озвучивать какие-то популистские высказывания. На ближайшем заседании политсовета БРО «Единая Россия» мы будем обсуждать эти инициативы и выработаем единое мнение.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ