В Бурятии отказались заводить дело на Мархаева из-за конфликта в РЕН ТВ

Следственный комитет Бурятии отказался заводить уголовное дело по статье о воспрепятствовании журналистской деятельности на члена Совета Федерации от Иркутской области Вячеслава Мархаева, которого обвинили в нападении на съемочную группу в Улан-Удэ. Об этом говорится в документе следкома. При этом следователи также отказались возбуждать уголовное дело в отношении журналистов съемочной группы РЕН ТВ, которые, по словам Мархаева, препятствовали в проведении законной агитации кандидата перед выборами мэра Улан-Удэ.

Согласно постановлению, доводы корреспондента и оператора телеканала опровергаются. Вдобавок следователи ссылаются на заключение экспертизы - у съемочной группы телеканала телесных повреждений не обнаружено. 

Также следствие считает, что журналист имеет право искать, запрашивать, получать, распространять информацию, а также излагать свои личные суждения и оценки в распространяемых сообщениях и материалах. 

Ранее телеканал РЕН ТВ просил привлечь к уголовной ответственности Мархаева за нападение на их редакцию. На данный момент подкомитет палаты по этике не вынес никакого решения относительно поступившей жалобы телеканала. В свою очередь Мархаев, который баллотировался тогда в мэры Улан-Удэ, подал заявление в следственное управление СК РФ по Бурятии с жалобой на сотрудников РЕН ТВ, которые "препятствовали в проведении законной агитации".

По утверждению телеканала, сенатор, который также является первым секретарем Бурятского регионального отделения КПРФ, после заданного вопроса о причастности к подпольному игорному бизнесу стал выкручивать руку корреспонденту, а его помощники толкали оператора, мешая ему вести съемку. В результате корреспондент получила вывих руки, а оператор - ушиб, заявили на РЕН ТВ.

В свою очередь Мархаев сообщил, что он и его помощники "просто убирали" от лица аппаратуру съемочной группы телеканала, а не выхватывали ее. 

остановки

пн вт ср чт пт сб вс