Илья Сумароков: За любым рекордом стоит труд людей

В этом году сельхозпроизводители Иркутской области получили рекордный урожай зерновых – 860 тыс. тонн. О том, как достигнут этот результат, и как будет развиваться сельское хозяйство региона в следующем году, корреспондент «Байкал24» поговорил с министром сельского хозяйства области Ильей Сумароковым.

- Чем объясняется рекордный урожай этого года? Только благоприятной погодой или еще и другими факторами?

- Конечно, не только погодой. Это, прежде всего, труд многих людей. Во-первых, мы увеличили площади посева сельхозкультур. Во всех категориях хозяйств в этом году посеяно 428,9 тыс. га зерновых и зернобобовых культур (на 21,2 тыс. га больше, чем в прошлом году), 13,3 тыс. га масличных культур (на 1 тыс. га больше). Овощи открытого грунта – на 5,8 тыс. га, картофель – на 38,5 тыс. га, кормовые культуры – на 206,5 тыс. га. Во-вторых, мы уделили большое внимание подготовке семян. Семеноводческие хозяйства подготовили и реализовали свыше 14 тыс. тонн семян высших репродукций, элитными семенами было засеяно 15% посевов сельхозкультур. Это один из самых высоких показателей среди российских регионов. 

В-третьих, посевы были должным образом удобрены для повышения урожайности. Всего было внесено под урожай 2017 года 19 тыс. тонн азотных и 5,8 тыс. тонн сложных минеральных удобрений в физическом весе на сумму 500 млн. рублей - это на 2,5 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. В-четвертых, уход за растениями был произведен как надо. Перед посевом протравлено 74,7 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур (124,5% к плану). На площади 255,3 тыс. га проведена химпрополка (на 14 тыс. га больше, чем в прошлом году). Против вредителей обработано 125 тыс. га, в том числе против саранчовых – 107 тыс. га, в 2016 году было обработано 72,6 тыс. га. Подготовлены пары под урожай 2018 года, мехтока, зерносклады, сортировальное и сушильное оборудование.

Все эти мероприятия, реализованные качественно и своевременно, положительно сказались на урожае. По предварительным данным, зерна получено 860 тыс. тонн зерна, урожайность составила 20 ц/га. Самый высокий показатель в Черемховском районе – 132,1 тыс. тонн зерна при урожайности 26 ц/га, затем идут Куйтунский район (123 тыс. тонн, 24 ц/га), Аларский (100 тыс. тонн, 21 ц/га), Тулунский (93,7 тыс. тонн, 20 ц/га), Заларинский районы (79,8 тыс. тонн. 20 ц/га).

Картофеля собрано 595 тыс. тонн, в том числе сельхозорганизациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами – 68,5 тыс. тонн, средняя урожайность равна 164 ц/га. Овощей вырастили 154,3 тыс. тонн, в том числе в сельхоз организациями и фермеры – 23,6 тыс. тонн, урожайность отмечена на уровне 227 ц/га.

Под урожай будущего года подготовлено 223 тыс. га чистых паров, в нужном объеме засыпаны семена зерновых и зернобобовых культур. Все это дает уверенность в том, что в следующем году урожай будет не ниже, мы намерены увеличить посевные площади, урожайность и объемы производства. По поручению губернатора Сергея Левченко в этом году мы впервые предусмотрели субсидию за ввод в оборот заброшенных земель. И результат уже есть: в оборот введено 39 тыс. га, так что посевные площади в следующем году мы обязательно увеличим.

- Как обстоит дело с техническим перевооружением в сельском хозяйстве?

- Что касается технической политики, то в этом году она была направлена на покупку современных технологических комплексов, новейших образцов сельхозтехники и оборудования. Приобретение техники производится за счет кредитных ресурсов банков, экономически значимых инвестиционных проектов, грантов для начинающих фермеров. С этого года возобновлена программа по приобретению сельскохозяйственной техники и технологического оборудования в лизинг. Провели конкурсный отбор сельхозпроизводителей, которые имеют право на получение субсидий из областного бюджета для компенсации 40% понесенных затрат. Приобретение техники в лизинг на льготных условиях не только повысит уровень технической оснащенности и механизации технологических процессов, это позволит производить больше качественной и востребованной продукции.

- Сколько региональные власти вкладывают в поддержку сельского хозяйства?

- В 2017 году в Приангарье на поддержку сельхозпроизводства направлено 2,5 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета – более 1,7 млрд., из федерального – 773,4 млн. рублей. Сейчас рассматривается вопрос о выделении в этом году из областного бюджета дополнительных 347 млн. рублей.
В 2018 году сумма, выделенная из областного бюджета на поддержку сельхозпроизводства, впервые превысит два млрд рублей, она составит 2 млрд 53 млн. рублей.

Согласно изменениям, внесенным в государственную программу Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014 - 2020 годы, ресурсное обеспечение госпрограммы на 2018 год предлагается установить в сумме 4 млрд. 898 млн рублей. Это и поддержка сельхозпроизводства, и устойчивое развитие сельских территорий, и обеспечение реализации государственных функций по управлению агропромышленным комплексом, обеспечение деятельности в области ветеринарии, создание условий для развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

- Какой вклад вносят фермерские хозяйства в региональный сельскохозяйственный продукт?

- По данным управления Федеральной службы государственного регистрационного кадастра, с 2012 по 2017 годы количество фермерских хозяйств в Приангарье увеличилось на 9,4%. В 2012 году их насчитывалось 3328, в 2013 году – 3411, в 2014 году – 3506, в 2015 году – 3526, в 2016 году – 3639. Фермеры производят 12% продукции сельского хозяйства. За девять месяцев этого года они увеличили производство молока на 19,5% (6600 тонн), мяса всех видов – на 7% (39 тонн).

Власти региона фермеров поддерживают. В 2012 – 2017 годах гранты для начинающих фермеров выделены 386 вновь созданным главам КФХ на сумму более 559 млн. рублей. Из личных подсобных хозяйств в фермерские было преобразовано 304 хозяйства, создано 355 новых рабочих мест.

Опыт, полученный при реализации программы, позволил министерству сельского хозяйства совместно с муниципалитетами взяться за комплексную программу устойчивого развития сельских территорий. Особое внимание уделялось увеличению сельхозпроизводства и созданию дополнительных рабочих мест.

С 2012 году 48 фермерских хозяйств получили 454 млн. рублей на развитие семейных животноводческих ферм. Построена или реконструирована 41 семейная животноводческая ферма, создано 165 новых рабочих мест, приобретено 107 самоходных сельхозмашин, более 1,5 тыс. животных. Создание семейных животноводческих ферм на условиях софинансирования позволило повысить темпы развития животноводства, ведь именно это направление обеспечивает в сельской местности круглогодичную занятость населения и создает предпосылки для увеличения объемов производства мяса и молока.

- Не секрет, что молодежь продолжает уезжать из села. Как остановить этот процесс?

- Чтобы закрепить молодые кадры на селе, мы предпринимаем целый ряд мер, в том числе оказываем молодым специалистам государственную поддержку за счет средств областного бюджета. Например, предоставляем субсидии сельхозпроизводителям для единовременных выплат на обустройство молодых специалистов. Размер такой выплаты составляет 300 тыс. рублей. Средства молодые специалисты могут потратить на приобретение бытовой техники, мебели, сельскохозяйственных животных. В 2017 году на эти цели израсходовано 6,6 млн. рублей - 22 специалиста получили «подъемные». С 2011 года единовременные выплаты получили 228 молодых специалистов, общая сумма составила 40 млн. 870 тыс. рублей.

Вместе с министерством образования с 2014 года реализуем мероприятия концепции развития непрерывного агробизнес-образования. Сегодня 30 сельских школ из 14 районов успешно работают по этой программе. В Усольском и Эхирит-Булагатском районах в эту работу включены все образовательные учреждения. В таких школах идет интенсивный поиск эффективных форм, методов, технологий агробизнес-образования. Все активнее в работу включаются родители школьников, руководители сельхозпредприятий, главы КФХ, представители бизнес-структур. Они уже заключают долгосрочные договоры о сотрудничестве, предусматривающие и финансовую помощь школам.

- Какие новые программы и механизмы поддержки планирует министерство в 2018 году?

- В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы в следующем году начинается реализация новой подпрограммы «Развитие сферы заготовки, переработки и сбыта пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в Иркутской области на 2018 – 2020 годы». Ее цель – создать благоприятные условия для заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, обеспечивающих их рациональное использование и рост занятости сельского населения. 

Мы планируем предоставлять гранты в форме субсидий на развитие материально-технической базы для заготовки и (или) переработки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений; оказывать финансовую помощь для научно-исследовательской работы по формированию комплексной системы эколого-экономического мониторинга пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Кроме того, министерство будет содействовать продвижению продукции, произведенной из пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на российские и зарубежные рынки. Для этого планируется возмещать затраты на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, субсидировать часть затрат на приобретение торгового оборудования.

Мы понимаем, что без переработки сельхозпродукции рынки области и зарубежья не покоришь, поэтому сейчас работаем над программой переработки и сбыта продукции, которую в следующем году представим на публичные слушания.
На ближайшие годы мы ставим задачу укрепить систему сбыта и переработки, создать кооперативы второго уровня. Запланирована и организация оптово-распределительных центров для развития агрологистической инфраструктуры в регионе. 14 октября 2017 года в Баяндаевском районе уже открыт такой объект – межрайонный оптово-распределительный центр. Он предназначен для хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной и пищевой продукции. Продукция будет поставляться из пяти районов – Жигаловского, Качугского, Ольхонского, Баяндаевского и Эхирит-Булагатского, что позволит обеспечить жителей близлежащих районов, а также городов Иркутска и Ангарска качественными продовольственными и непродовольственными товарами.

- Есть ли смысл развивать сельское хозяйство в северных районах области (Братский, Тайшетский, Нижнеилимский)?

- В Иркутской области к северным относится Катангский район, местностями, приравненными к районам Крайнего Севера, признаны Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский, Усть-Кутский районы, а также города Бодайбо, Усть-Илимск, Усть-Кут, Братск. Там проживают 542,2 тыс. человек, в том числе в сельской местности – 67,9 тыс. (12,5%). Посевная площадь в этих территориях составляет около 40 тыс. га (5,8% от областного показателя). 

В 2017 году общая посевная площадь зерновых культур в этих территориях составляет 19485 га (4,5%), картофеля – 7567 га (19,6%), овощей - 988 га (17%). В прошлом году всеми категориями хозяйств в северных районах произведено продукции сельского хозяйства на 5,8 млрд. рублей - 9% от регионального объема. Продукция там более дорогая из-за суровых климатических условий, она не может конкурировать с тем, что производят на юге области. В условиях экономической нестабильности, роста цен на технику, оборудование, запасные части, минеральные удобрения, элитные семена, горюче-смазочные материалы, корма, транспортные перевозки и т.д. размеры господдержки не обеспечивают воспроизводство в этих районах.

Тем не менее, это стратегические товары, так как они непосредственно обеспечивают жизнедеятельность и определяют уровень продовольственной безопасности проживающего на Севере населения. Именно этот фактор требует более активного участия государства в сохранении и развитии сельского хозяйства в северных районах.

В первом полугодии 2017 года муниципальные учреждения закупили продовольственных товаров на 869,65 млн. рублей, в том числе у местных производителей АПК – на 340 млн. рублей (39,2% от общего объема закупок). Самый высокий показатель по закупу товаров местных сельхозпроизводителей отмечен в Казачинско-Ленском, Киренском, Мамско-Чуйском и Катангском районах. В Киренском, Мамско-Чуйском и Катангском районах продукция закупалась только по прямым договорам. Основными поставщиками выступали предприятия потребкооперации и местные фермеры.

В 2016 году северным территориям из средств областного и федерального бюджетов выделено 181,5 млн. рублей – 7,3% от общего объема средств, выделенных на сельхозпроизводство области. Министерство сельского хозяйства Иркутской области для этих районов ежегодно предусматривает повышающий коэффициент при выделении субсидий. В 2017 году перечислены субсидии из областного бюджета для северных районов и на развитие традиционного хозяйствования и занятия промыслами малочисленных народов (оленеводство, рыболовство, охота) в объеме 3 млн. 440 тыс. рублей. Министерство рассматривает вопрос об увеличении средств областной господдержки с применением повышающего коэффициента 1,6 по всем реализуемым мероприятиям госпрограммы. В этом случае большинство районов могли бы снабжать социальную сферу и население своих территорий достаточным количеством овощей, молока и мяса.

- Какие изменения происходят в организации заготовки дикоросов на территории региона?

- В Иркутской области леса занимают более 80% общей территории. У нас сосредоточено более 10% лесов страны, в том числе ценных хвойных пород – сосны и кедра, которые растут в экологически чистых районах. В Приангарье поступает много заявок от предпринимателей из Китая, Японии, Монголии, Кореи на поставки пищевой продукции из дикорастущего сырья. Есть предприятия, которые накопили опыт работы в этом направлении. На дегустационных конкурсах на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2017» (Москва) и Агропромышленной неделе (Иркутск) местная продукция из дикоросов удостоена наивысших наград. 

Министерство разработало программу по развитию заготовки, переработки и сбыта дикорастущего пищевого и лекарственного сырья на 2017 – 2020 годы. Документ предусматривает меры поддержки для организаций всех форм собственности, позволяющие обновить материально-техническую базу предприятий и продвигать продукцию.

- Почему по этому направлению Иркутская область так сильно отстает от Алтая и Томской области? Можно ли преодолеть отставание?

- Я не соглашусь с этим утверждением. Да, в 2016 году заготовлено чуть более 780 тонн сырья. Это небольшие объемы при имеющихся природных ресурсах и человеческих возможностях. Однако по статистике в большей части регионов страны объемы заготовок еще ниже, а в 11 регионах дикоросы вообще не заготавливают. Примерами для подражания для нас стали Приморский край, Томская область и Республика Мордовия. Заготовку и переработку пищевых лесных ресурсов пока сдерживают неурегулированные моменты правового характера (Лесной кодекс), сезонность работ в отрасли и недостаток финансовых ресурсов для развития предприятий. Мы принимаем активное участие во всех мероприятиях регионального и федерального уровней, которые могут помочь решению этих вопросов.

- Какие интересные инвестиционные проекты реализуются на территории области?

Таких проектов несколько. Например, в Ангарском районе строится птицеферма по производству двух тыс. тонн мяса индейки в год, строится «Завод по переработке масел и жиров» - проектом занимается обособленное подразделение ООО «Иркутский масложиркомбинат». В селе Введенщина Шелеховского района ведется строительство фермы по выращиванию грибов компанией ООО «БАЙКАЛЭКОПРОДУКТ». В 2018 году ферму планируется запустить, сейчас монтируется оборудование.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ